您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【今日快讯】我校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2017-06-03 20:47  

记者:兰天峨    摄影:杨醒思  核稿:杜红荣     


 

本网讯  63日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在路遥报告厅举行。专家组组长、华中师范大学原副校长李向农及专家组全体成员,陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省教育厅高教处副处长李铁绳,中国西部高等教育评估中心主任陆根书等出席会议。我校全体校领导,各职能部门主要负责人,各教学单位院长(主任)、书记,校学术委员会、教学指导委员会、教学督导团负责人及相关工作人员参加会议。反馈会由专家组副组长、重庆医科大学副校长邓世雄主持。

会上,专家组组长李向农代表专家组对四天的审核评估工作进行了全面总结,并通报了对我校审核评估工作的初步意见。四天来,专家组通过实地考察、走访座谈、档案查阅、课堂听课、试卷论文审阅等形式,先后走访18个教学单位、21个职能部门和教辅单位,深度访谈校领导19人次、校职能部门负责人22人次,召开教师、学生以及管理干部等座谈会17次,召开实习基地和就业单位座谈会两次,听课、看课45门次,调阅24个专业的毕业论文(设计)1436份,调阅了35门课程的试卷1750份,考察了校园教学、实验室、文体等设施的运行情况。随后,专家组邓世雄副组长,成员廖文和、刘永建、杨同毅、宋少沪、袁孝友、李学兰、刘瑞等分别从学校发展规划、学科专业建设、师资队伍、人才培养、教学改革、教学管理、质量保障、实践教学等方面,逐一进行了个人评价意见反馈。

专家组认为,延安大学对审核评估工作高度重视,组织有力,工作有效,广大师生员工展现出的精神面貌和工作状态鼓舞人心,教师学生淳朴爱校,校园环境秩序井然,令人印象深刻。专家组认为,延安大学办学历史辉煌悠久,红色传统积淀深厚,为区域经济社会发展做出了重要贡献。学校领导班子团结务实,带领广大师生员工扎根老区、艰苦奋斗,学校办学水平和实力不断提升,人才培养成效明显,学校发展态势向好。具体表现为:一是办学定位、培养目标与区域经济社会发展需求相适应;二是以延安精神办学育人,校风学风优良;三是重视师资队伍建设,师德师风高尚;四是坚持本科教学中心地位,积极推进教育教学改革。同时,专家组指出了我校在师资队伍建设、教学资源配置、创新创业教育、统筹管理医学专业教育、开放办学等方面存在的问题,并提出了相应的意见和建议。

在听取专家组的反馈意见后,张金锁校长代表学校作了表态发言。他首先对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示崇高的敬意和衷心地感谢。他表示,专家组反馈的意见既客观分析了我校本科教学工作现状,又精准地指出了存在的问题。同时,专家们对我校整体工作提出的建设性意见和建议,为我们解决学校发展过程中的实际困难和问题指明了方向,为我们进一步努力建设特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学树立了信心。学校将高度重视,深入研究专家组的反馈意见,认真梳理,逐项分析,针对问题制定切实可行的整改工作方案,明确整改任务、目标、措施、要求和时限,立行立改,真抓实改。今后一个时期,学校将把审核评估整改工作与学校全面深化综合改革紧密结合起来。一是强化政策导向,持续提升师资队伍建设水平;二是增加经费投入,加大教学资源建设力度;三是聚焦学生实践能力培养,进一步深化创新创业教育;四是加大开放办学力度,提升国际化水平;五是全面理顺医学院与附属医院关系,全力保障卓越医生人才培养。

校党委书记薛义忠在致辞中对各位专家专心致志、心无旁骛的工作态度,坚持标准、严格要求的专业精神,科学严谨、一丝不苟的工作作风表示衷心感谢。他表示,专家组对学校办学成绩的肯定,是对我们的鼓励和期望;指出的问题和不足,切中要害、全面中肯,我们将认真归纳梳理,细化分解,抓好整改,真正把审核评估变成推动学校建设发展的重大机遇和推动力。他指出,延安大学是我党创办的第一所综合性大学,办好延安大学是我们的神圣使命,同时也离不开上上下下、方方面面的关心、关怀和支持。我们将竭尽所能、恪尽职守,努力把延安大学的事情办好。他希望与各位专家建立经常性的联系,希望各位专家继续关心、关注延大的建设和发展;希望在各位专家的帮助下,使延大与各兄弟高校建立起广泛的校际交流合作关系。

王紫贵副厅长在讲话中指出,专家组以对教育事业高度负责的态度,通过辛勤付出,圆满完成了审核评估任务。专家组的意见和建议全面到位,客观中肯,针对性强,将对延安大学今后的发展产生重要影响。延安大学领导班子结合专家的意见和建议做出了明确表态,提出了初步的整改举措,希望学校立行立改,持续做好审核评估后续工作。他强调,省委省政府高度重视本科教学审核评估工作,是我省由教育大省向教育强省转变的重要举措。这次评估工作只是一个开端,评估之后的整改才是实实在在要做的工作。针对我校的整改工作,他强调了三点:一是要紧紧围绕问题抓整改;二是要紧紧围绕内涵建设抓整改;三是要紧紧围绕提高人才培养质量抓整改。同时,他表示,陕西省教育厅将从政策和经费等方面,一如既往地全力支持延安大学的建设和发展。

 

王紫贵副厅长讲话

李向农组长反馈审核评估工作总体情况

邓世雄副组长主持

薛义忠书记致辞

张金锁校长作表态发言

专家廖文和作意见反馈

 专家刘永建作意见反馈

 专家宋少沪作意见反馈

专家杨同毅作意见反馈

专家袁孝友作意见反馈

专家李学兰作意见反馈

专家刘瑞作意见反馈

反馈会

上一条:【杰出校友】石墨烯应用第一人—— 郭守武
下一条:老校友布赫同志子女向延安大学校友总会亲切致信
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台