您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【疫情说“疫”之十二】在疫情防控战中大力弘扬延安精神
2020-05-06 10:36  

作者:闫莉莉    核稿:谭虎娃   编发:党委宣传部


本网讯 延安精神,是贯穿于党的理论与思想中内化在党的传统和作风中精神气质习近平总书记指出:“伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”在与新冠肺炎疫情抗击的斗争中,我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬延安精神,用延安精神凝心聚力,坚决打赢这场疫情防控的人民战、总体战、阻击战。

    一、把住延安精神的灵魂,在疫情防控战中坚定理想信念

坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂毛泽东在延安模范青年大会上曾强调政治上要有一个正确的方向,但是光有这个正确的政治方向是不够的,过了三年五年,就把它丢了,那还不是枉然?所以,有了正确的政治方向后,还要坚定,就是说,要有坚定正确的政治方向”延安时期,我们党坚持正确的政治方向,马克思主义基本理论与中国革命的具体实际相结合,把革命的最高纲领和最低纲领统一,制定了新民主主义革命总路线,赢得了抗日抗争的伟大胜利,解决了“敢不敢、能不能”通过人民战争打出一个新中国的问题,培养了成千上万意志坚定的革命战士,使自己的政治主张化为亿万群众的行动纲领。坚定正确的政治方向集中体现在共产党人坚定不移的共产主义理想信念上70多年来,中国共产党带领中国人民历尽苦难,创造了从一穷二白、封闭落后走向繁荣富强、世界舞台的伟大奇迹,为的就是这个理想;90多年来,中国共产党不畏艰难,50多名党员到拥有9000多万党员,在14亿人口的大国长期执政,靠的就是这个信仰。习近平指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。

疫情发生后,习近平总书记亲自部署亲自指挥亲临督战,科学研判疫情发展形势,迅速做出重要指示批示为疫情防控工作的方向提供了根本遵循总书记的指挥和部署生动阐释党中央总揽全局核心领导能力彰显一位大国领袖钢铁般的理想信念,同时也告诉我们只有坚持党的领导,坚定理想信念才能从“不可能到可能”,才能走好通往理想信念的必经之路各级党委和政府坚决贯彻落实党中央各项决策部署基层党组织充分发挥战斗堡垒作用广大党员干部和基层群众投身一线可谓全国上下始终坚定信心跟党走,道路、理论、制度、文化的自信一次次得以彰显,实践再次证明:社会主义行得通

    二、把住延安精神的精髓,在疫情防控战中坚持实事求是

解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的思想精髓实事求是是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,也是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。延安整风时期形成了我党特有的三大优良作风实事求是、密切联系群众批评与自我批评。毛泽东创造性地把“实事求是”作为中国共产党思想路线的核心内容,在《改造我们的学习》的报告中指出,实事求是就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思主义作风毛泽东曾形象地说,共产党“靠实事求是吃饭”。习近平明确指出,“我们党就是靠实事求是起家和兴旺发展起来的”。

新型冠状病毒传染源、感染途径的模糊性、易变性,科学求证、新药研制的长期性、复杂性等增加了抗击疫情的挑战性、艰巨性。越是形势严峻、情况复杂,越要头脑冷静,念好“实事求是”的真经。在疫情防控最吃劲的关键阶段,中央政治局常务委员会连续召开多次会议一个核心内容和基本精神就是必须要坚持党的实事求是思想路线,要以求真务实作风做好防控疫情工作。坚持实事求是,就要坚持一切从实际出发,做好疫情防控重点地区和非重点地区的调查研究,根据实际情况分别精准施策,切不可生搬硬套抄作业;坚持实事求是,就要尊重事实、有一说一,向中央交底、让民众放心坚决杜绝在各类统计中出现虚报、瞒报、错报等现象切不可回避矛盾乱作为;坚持实事求是,就要在疫情防控工作中直奔问题去、事事动真格,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线切不可做虚玩花搞形式;坚持实事求是,就要分清是非、赏罚分明。对在抗疫中涌现出来的品德好、作风正、能力强的典型要大力宣传和表彰,对那些工作不作为、不投入、不能干的干部要及时问责,问题严重的就地免职,切不可不分青红一刀切。唯有实事求是,我们才能以最快速度、最少的代价打赢这场“疫”。

    三、把住延安精神的核心,在疫情防控战中坚持以人民为中心

全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心。延安时期,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。1942年在延安文艺座谈会上的讲话中,毛泽东旗帜鲜明提出“为谁服务”、“如何服务”的问题。1944年9月8日,毛泽东在张思德同志的追悼会上做了《为人民服务》的演讲,说到“我们共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民、是彻底地为人民的利益工作的。”指出了为人民服务是共产党人立党的根本、信仰的根本、革命的根本、执政的根本1945年6月,党的七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,将共产党人全心全意为人民服务的宗旨观首次写进党章并完全确定下来。习近平总书记在党的十九大报告中,开篇就讲“不忘初心,方得始终”,结尾又说“大道之行,天下为公”,号召全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心。

疫情防控是一场保卫人民群众的严峻斗争重温延安时期党全心全意为人民服务的基本经验,仍然能为我们提供正能量、开拓新思路。习近平总书记突出强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位“广大党员、干部要冲到一线”。全心全意为人民服务,必须牢记人民的利益高于一切。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。毛泽东曾告诫说:“共产党就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”在疫情防控大考关头,每名党员干部都要深思之、践行之,全心全意为民谋事、为民担当民生稳,社会就稳,党员干部要紧盯人民群众的“菜篮子”和“米袋子”,重点做好疫情期间困难群众的兜底保障工作。民心稳,社会就稳,党员干部要营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,重点做好对患者及其家属、病亡者家属等的心理疏导工作;全心全意为人民服务,必须提高服务本领。本领恐慌问题“在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的”。党的十九大明确提出,党员干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等本领。只有提高本领,才能更好的为人民服务,才能真正将疫情给人民群众带来的影响降到最低。

    四、把住延安精神的特质,在疫情防控战中坚持自力更生、艰苦奋斗

自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特质。在中国共产党走过近百年历程中,最能体现自力更生、艰苦奋斗精神的时期就是延安时期。1939年2月2日,党中央在延安召开生产动员大会,毛泽东号召大家要“自己动手、自力更生、艰苦奋斗、克服困难”,打破国民党的经济封锁。1940年年底,王震率领八路军120师359旅喊着“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的口号进驻荒无人烟的南泥湾开展大生产运动,到1944年他们开荒35万多亩,不仅实现了全部经费、物资自给,而且还向边区政府上缴了1万石公粮,成为大生产运动中的一面旗帜。自力更生、艰苦奋斗是中国共产党长期倡导和培育的优良作风,是党带领人民战胜各种困难和风险不断走向胜利的政治本色和精神底色。习近平总书记也在多个场合多次强调、肯定自力更生、艰苦奋斗在实现国家富强、民族振兴中的重大作用。

面对新冠肺炎疫情,我们要继续用好自力更生、艰苦奋斗这个传家宝,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,同心协力、共克时艰,坚决打赢疫情防控战。“中国的经验第一条就是自力更生为主。我们很多东西是靠自己搞出来的。”面对疫情危机大考,任何外来援助与帮助都只具有象征意义,我们必须靠自己。1945年8月,毛泽东在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》中说:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”自力更生的“力”蕴藏在亿万民众之中,在抗击疫情中我们必须充分发动民众、充分依靠民众;1949年10月26日,新中国成立伊始,毛泽东复电延安人民,提了一个希望:“全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。”艰苦奋斗,不仅要艰苦还要奋斗,这就要求党员干部和人民群众在抗疫中能发扬好特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不怕苦、不怕累,求真务实、真抓实干,勇于担当、敢于牺牲。自力更生、艰苦奋斗中蕴含的中国志气和中国力量是夺取战“疫”胜利的重要保证。

 

上一条:【防控新冠病毒肺炎疫情】逆向而行的80后男护士——吴宁
下一条:我校团委获评“全国五四红旗团委”荣誉称号
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台