您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
附院成功开展陕北首例使用脱细胞角膜基质的角膜移植手术
2017-10-10 17:31  

作者:鲁 江  核稿:刘艳花  编发:曹兴美


本网讯 近日,附院眼科成功为一名患者进行左眼角膜溃疡病灶切除+双板层角膜移植+眼表重建术,此次手术所用的脱细胞角膜基质(艾欣瞳)在陕北地区属首次应用。

患者郝某一月前左眼“溅入”异物,出现红、痛、畏光、流泪等症状,在外地就诊对左眼角膜行异物剔除术,并给予抗生素等眼药水滴眼治疗,但症状无明显减轻,遂来附院就诊。入院诊断为“左眼角膜溃疡”,给予佩戴角膜绷带镜,抗炎、营养角膜等对症治疗后,于920日在局麻下行左眼角膜溃疡病灶切除+双板层角膜移植+眼表重建术手术治疗。手术特邀请西安市第一人民医院吴洁院长指导。

本例患者术前检查角膜溃疡区穿孔,常规治疗需行穿透性角膜移植术手术治疗。而同种异体角膜材料匮乏,患者需要等待角膜材料时间较长,期间容易引起白内障、眼内炎、交感性眼炎、甚至眼内容物脱出,从而彻底丧失治疗机会,经反复检查患者角膜溃疡区后弹力层撕裂,并无后弹力层缺失,属双板层角膜移植术手术适应症,术中刨切至健康的角膜深基质层,翻转基质层并间断缝合两针,封堵角膜传统口,保证眼球完整性的基础上将脱细胞角膜基质覆盖并缝合固定于溃疡区。达到了手术治疗角膜溃疡的目的,避免了患者因为等待角膜材料出现的并发症,节约了患者的成本。

此次手术所用材料为脱细胞角膜基质(艾欣瞳),该手术材料的应用属陕北首例。

 

上一条:保卫处组织学习毛泽东同志论著《实践论》《矛盾论》
下一条:我校瑜伽协会参加“陕西信合杯”健身瑜伽比赛
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台