您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
陕北首家通过国家认证的呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设项目落户附院
2019-01-23 10:48  

作者:贺小龙    核稿:李建雄    编发:党委宣传部


本网讯 1月19日,全国呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设项目验收合格证书颁发仪式在北京举行。2018年共有1000余家医院申请国家PCCM规范化建设实地认证,1000余名专家参与实地认证,目前共认定409家,包括三级医院320家、二级医院89家、一级医院168家,附院以高分通过现场评审,成为三级医院中陕北首家通过认证的医院。

“PCCM规范化建设项目”,旨在推动PCCM科的规范化体系建设与能力提升,为实施分级诊疗创造条件,整体提升我国的呼吸疾病防治水平,满足日益严峻的呼吸系统疾病临床需求。中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、国家呼吸临床研究中心主任、中日医院呼吸中心主任王辰院士带领业内专家学者,共同撰写了二、三级医院呼吸学科建设标准,据此在全国范围内推进PCCM的规范化建设。该项目极大地激发了呼吸学科建设的活力,在行业内形成医院间互相借鉴,以评促建,共同提高的新态势。国家卫健委有关部门,已正式发布此《呼吸学科医疗服务能力指南》。

附院一直致力于PCCM学科建设,重视人才梯队培养和教育教学质量。目前附院本部呼吸与危重症医学科共有3个病区135张病床,RICU病床6张,是陕北地区成立最早、规模最大的呼吸与危重症诊疗中心。聘请有解放军总医院知名教授担任科室名誉主任,全面指导临床、科研和教学工作。附院成立有慢病管理、间质病、鼾症、肺小结节和戒烟门诊。设立有慢病管理、哮喘、慢阻肺、内科危重症、睡眠障碍、肺血管病、感染、气管镜介入等亚专业。该学科是国家医学硕士学位授予点,承担延安大学医学院本科、住院医师规范化培训(全科)等教学任务。目前附院呼吸与危重症医学科有科研课题国科金1项(2018年,呼吸与危重症医学科三病区张彩莲主任),省课题2项,市课题3项。

 

上一条:附属医院党委中心组召开2019年第二次集体学习会
下一条:我校赴靖边县中学、安塞区高级中学举行优质生源基地挂牌仪式
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台