您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
长江学者罗必良教授为经济与管理学院师生作学术讲座
2018-05-15 10:25  

撰稿:白鹏飞 核稿:姬雄华  编发科研处


 

5月14日上午,应经济与管理学院邀请,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授在学院会议室作了题为《分析的套路》的学术讲座。学院部分教师和全体研究生参加讲座,讲座由经管学院院长姬雄华教授主持。  

讲座中,罗必良教授以生动活泼的案例为切入点,讲述了学术研究的思路和技巧。指出作学术研究一定要有清晰地理论框架,而构成理论框架的要素包括假设前提、问题的抽象与凝练、分析范式。随后,罗必良教授用案例分析法进一步论证了理论框架构建的基本思路。最后指出作好学术研究的五个步骤:即理清问题---分析视角---分析框架---实证检验---结论与讨论。罗教授清晰的思路,幽默的语言,得到师生的一致好评。  

讲座结束,罗教授与师生就教学和学术论文写作中的疑难问题进行了交流。姬雄华院长总结发言中指出,与会师生要认真学习并运用罗教授讲述的学术思路和方法,提高学术研究水平,争取获批高层次科研项目,发表高水平学术论文。  

罗必良,华南农业大学学术委员会副主任、国家农业制度与发展研究院院长与首席科学家、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国务院学位委员会农经学科评议组成员、教育部高等学校农林经济管理专业教学指导委员会副主任委员、广东省政协经济委员会副主任。国家自然科学基金与国家社会科学基金会议评审专家。  

主要研究领域为产权理论、制度经济与农业经济。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金政策研究重点支持项目、教育部创新团队、教育部重大课题攻关项目等国家和省部级课题70余项。发表学术论文300余篇、出版学术专著与合著40余部。  

   

上一条:我校参加教育部临床医学专业认证院校培训会
下一条:王建博士为石油学院师生做科研报告
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台