您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话体会
2017-03-28 08:21  

公管学院党委书记  侯虎虎


在高等学校开展思想政治教育工作,把教书育人有效结合,是中国共产党的政治优势和优良传统。201612月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平同志发表重要讲话(以下简称《讲话》),就事关当前中国高等教育事业进一步发展和高校思想政治工作的一系列问题作了具体的阐述,是指导做好新时期高校思想工作的纲领性文件,对目前和今后一个较长时期高校思想政教育都具有指导价值,具有重大而深远的战略意义。

一、对《讲话》 基本内容的理解

《讲话》强调了高校思政工作极端的重要性,指出实现中华民族的伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视,而在高校开展思想政治工作是关系到培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人的根本问题,要求高校抓住“立德树人”这个中心环节,把思想政治教育工作贯穿到教育改革的全过程,实现全面育人、全方位育人。

《讲话》再次明确了高校思政教育的指导思想,强调必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻的党的教育方针,提出“四个坚持不懈”,即要坚持不懈地传播马马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生的成长奠定科学的思想基础,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者和模范的实践者,要坚持不懈促进高校和谐稳定。培育理性平和的健康心态,加强人文情怀和心理疏导,把高校建设成为安全团结的模范之地,要坚持不懈培育良好的学风和校风,使高校发展做到治理有方,管理到位,风清气正。

《讲话》指出高校思想政治工作主要对象和主要任务,那就是必须团结同学,服务学生,不断提高学生思想水平,政治觉悟,道德品质,文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,具体而言,一是要引导学生正确认识世界和中国的发展趋势,不断树立为共产主义理想而奋斗的信念和信心;二是要正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国,看待外部世界;三是正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想和追求融入国家和民族的事业中,做走在时代前列的奋进者,开拓者;四是正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大的抱负落实到实际工作中。

《讲话》总结了在高校开展思想政治工作的基本理念,基本规律和发展方向,提出做好思想政治教育工作,要因事而化,因时而进,因势而新,要遵循思想政治教育工作的规律、遵循教书育人的规律、遵循学生成长的规律,扎实办好中国特色社会主义高校,我国高校教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密来联系在一起。为人民服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

《讲话》要求发挥高校思政教育主渠道作用,对思想政治教育理论课在学科建设,教材建设,课程建设和队伍建设方面提出了明确的要求,要求要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待,其他各部门都要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,要加快构建中国特色社会主义社会科学体系、教材体系,努力构建全方位,全领域,全要素的哲学社会科学体系。

《讲话》对高校教师队伍全员参与思想政治教育提出明确要求。认为教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。高校教师要坚持教育者首先要受教育,努力成为先进的思想文化传播者,党执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,要加强师德师风建设,坚持将教书与育人相统一、坚持言传和身教相统一,学术研究与学术规范相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一,引导广大师生以德立身,以德立学,以德施教。

《讲话》强调加强高等学校党的建设工作,为高校思政工作的开展提供组织。习近平指出我国的高校是党领导下的高校,是中国特色的社会主义高校,办好我国高等教育,必须坚持党的领导。各级党委要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确的办学方向,掌握高校思想政治教育工作的主导权,各级党委要把高校思想政治教育工作放在首要位置,加强领导和指导,形成党委领导,各部门齐抓共管的工作格局。高校党委对学校工作要实现全面领导,承担管党治党,办学治校的主体责任。提升基层党组织的思想政治工作能力,要做好在师生中发展党员工作,加强党员队伍建设与管理,使每个党员都能做到在党爱党、在党言党、在党为党。

《讲话》强调加强思想政治教育的队伍建设,习近平总书记肯定了高校思政队伍长期以来,兢兢业业,甘于奉献,奋发有为,为高校思政工作做出了重要贡献,但对队伍建设提出了新的要求,提出要拓展选拔程序,抓好教育培训,强化实践锻炼,整体推进高校党政干部和共青团干部,思政理论课教师和社会科学的教师,辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设,实现这支队伍后继有人,源源不断。

对《讲话》精神的领会

一、《讲话》从战略和全局的高度,深刻回答了高校“培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人”这个根本性的问题,围绕教育“立德树人”这一中心环节展开,对高校思想政治教育工作的两个主体,教师和学生提出了明确要求,对思想政治工作体制和机制进一步规范,明确提出中国高校教育的发展方向是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为中国特色社会主义制度服务和为改革开放和社会主义现代化服务这一政治要求,可以说是第一次亮明旗帜。

二、《讲话》除对思政课学科建设,课程建设提出要求外,还对社会科学的体系建设和教材建设提出要求。明确要求尽快构建中国特色社会主义科学体系和教材体系,推出更高水平的教材,创新学术话语体系,即讲中国故事,突出中国的历史和文化,论述了中国高等教育的特殊性。

三、《讲话》对高校校园文化建设给予关注,要求更加注重以文化人,以文育人,广泛开展文明校园创建、开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践,要运用新媒体、新技术使思政工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

四、《讲话》贴近时代,贴近高校师生实际,既体现出理论性又具有方法论的价值。指出实现中华民族的伟大复兴,教育的作用不可忽视,现实对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候强烈,党中央做出建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育的发展水平,增强国家核心竞争力。政治思想工作者要有亲和力,要有责任感意识,要有时代感和吸引力。除教育学生认清世情国情外,更要正确认识中国与世界、时代责任和历史使命、远大抱负与脚踏实地,要用中国梦去激扬青春梦,为大学生点亮理想的灯,照亮前行的路,最终培养学生成为时代前列的奋进者和开拓者。

 

上一条:以加强教工思政工作为抓手持续推进大学生思想政治教育
下一条:基层党的组织是我们党工作的基础
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台