您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
参加第五期陕西科技大学骨干教师高级研修班的心得体会
2017-06-13 10:09  

经管学院  任秀红


2017531—6月2,陕西科技大学和厦门大学共同举办“第五期陕西科技大学骨干教师高级研修班”,陕西省内以及甘肃数十所高校的300多位教师参加了研修班。在三天紧张而高效的研修学习中,我们聆听了厦门大学六位教师的报告和陕西科技大学多位教师的点评教学,和各个高校的教师同行们相互研修交流,学习了他们先进的教学理念,感悟颇多、受益匪浅。

一、对“拓宽育人视野,更新教育观念”报告教学研修的感悟

厦门大学副校长邬大光教授的报告《大学底蕴与管理中的科学》和厦门大学教务处处长计国君教授的报告《现代教育信息化趋势与厦大人才培养体系》,目标是“拓宽育人视野,更新教育理念”。邬大光教授事实上运用全球视野,高瞻远瞩、高屋建瓴,在对全球各国尤其是中西大学教育教学中的长短对比中,分析了中国大学教育教学的一些问题、潜在危害和兴利化害的对策,如学科教育的惯性、专业教育的惯性、课堂教学的惯性、国际视野不足等问题,导致大学所培养的人不能满足中国全球化发展的需求,因此要通过教育教学创新改革兴正纠错、兴利化害,以实现逐渐改善中国大学的教育教学从而改善中国高等教育培养人才的目标。计国君教授以丰富的数据和管理学理论说明了现代教育信息化趋势与厦门大学人才培养体系的特征,不仅进一步对邬大光老师的观点做了更详尽说明,如“面向国际,强调质量;面向一流,强化特色;面向社会,转变为真;面向未来,强调自治”等,更重要地是突出说明了厦门大学甚至福建省高等教育在人才培养中教育信息化运用的有益实践、问题和对策建议,和教育教学、人才培养、科研实践中的“借势、借智、借力”等互助合作、互利共赢的思想理念和行动实践;计国君教授也生动有趣地讲了自己运用供应链管理理论做科研的事例。

二、对“教学改革创新与能力提升”报告教学的感悟

在教学改革创新与能力提升方面,厦门大学教师发展中心常务副主任朱水涌教授作了《一堂课的三个层次》的报告,厦门大学教育研究院洪志忠助理教授作了《教学工作坊:以学习者为中心的课堂教学》的报告,厦门大学教育研究院的郭建鹏副教授作了《翻转课堂与高校教学创新》的报告。

朱水涌教授的报告认为,培养个性化的学生需要个性化的教学,大学课堂是充分发挥教师与学生个性的舞台,培养当代大学生需要差异化的教学。一堂课应该是充分发挥教师和学生个性的舞台。第一层次:将学生引导到另一个世界,一个知识新世界;第二层次:教授者与学习者处于对话状态,教学世界与求知世界共鸣;第三层次:使学生走进科学与人生的境界,引发学生无尽的思索。朱水涌老师饱含激情的讲解过程,是对其报告的最生动的阐述示范过程。

郭建鹏老师的报告教学中,介绍了厦门大学的教师们在如何提高教师教育教学水平上的一些做法和有效的经验。郭老师的PPT做得简洁、生动、有趣,所讲的自己教学中的创新改革等,也极具操作实践性,可以运用于我们今后教学实践中的创新改革。

洪志忠老师的教学中,把学员们分成小组,组成团队在做中学,最后洪志忠老师结合学员们的真实言行,做出分析解读和兴正纠错建议。我和其他9个人组成了“宇宙大学队”,讨论、画图、向其他小组取经学习、汇报等互助合作的教育教学中,相互交流合作,知己知彼、合作共赢,提高了我们团队合作意识和能力,也更有利于之后的研修学习和教育教学。

三、对“综合能力提升”报告教学的感悟

在对“综合能力提升”报告教学部分,厦门大学材料学院院长刘兴军教授作了《高校6S管理与人才培养》的报告教学,厦门大学材料学院李磊教授作《国家自然科学基金申请及申请书写作(理科)》的报告教学。

刘兴军老师的教学中,对6S管理理念及其在高校教学等人才培养中的实践应用等,做了清楚的分析和说明,例如,6S的理念“人造环境,环境育人”、6S的方针“整顿现场现物”、6S的目标“创建安全、整洁工作环境,实现自我管理”等,也是针对中国大学生和中小学生甚至其他成年人社会教育教学,提高人才培养素质和综合能力的有益方法。我认为融会贯通用中国的一些概念理论表述,体系化会更强、逻辑会更严谨,也更能打动学习者的情感,教育教学效果会更好。

通过参加这次研修教学活动,我们希望延安大学也能够多派遣一些教师,定期参加陕西科技大学和厦门大学教师发展中心的各种培训研修活动,或者邀请厦门大学教师发展中心的教师为我们延安大学的教师们进行专题培训和讲座等,以扩大我们的视野,更新我们的教育教学理念,从而适应全球化、信息化的时代对教师队伍的要求,最终实现创新改革教育教学实践的目标,使学生更好地学习、生活和全面发展。希望在学校的大力支持和各学院教师的积极配合下,延安大学教师发展中心今后也得到更好发展。

最后,感谢延安大学教师发展中心给我提供的这次研修学习机会,使我拓宽了育人视野、更新了教育观念。今后,我一定努力学习,践行延安大学的校训“立身为公,学以致用”,在自己的教育教学实践中,提高教育教学创新改革的意识和能力,不断提高教学质量和育人效果。

 

上一条:学习“7•26”讲话精神,实现学校快速发展
下一条:以加强教工思政工作为抓手持续推进大学生思想政治教育
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台