您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
教育部首期中小学名校长领航工程北京教育学院班2017年度集中研修学习心得
2017-09-19 16:14  

附属小学  张永东


71719日,教育部国培计划——首期中小学名校长领航工程北京教育学院班2017年度集中研修活动在延安举行。集中研修的主题为“践行习近平教育思想,共享名校长办学理念”。活动期间,我们先后聆听了北京教育学院导师团队成员胡淑云、杨雪梅、石英德,陕西学前师范学院教师培训中心主任梁朝阳等4位专家、学者的专题讲座,与全国名校长宋建东、刘玲、陈福、杨立雄、吴献新以及刘玲名校长工作室导师陈红等10余位校长交流分享了办学经验和智慧,到枣园革命旧址和梁家河等地参观学习进行爱国主义教育。领航班团队、教育专家的学术风采、先进思想和管理经验,使我们受益匪浅,深受启发,真正领悟到作为一名新时期校长应有文化自觉的新理念,深深体会到作为一名校长必须注重加强自我修炼,不断提升自身综合素质,以人为本抓管理,才能开创学校教育教学工作新局面,书写学校教育的精彩故事。下面仅就几点感悟与启示,与大家交流和分享。

一、校长要有定力,要“务本”。作为学校发展的引领者,校长要有定力,要筑牢阵地,贯彻落实立德树人的总任务、总目标、总方针。北京教育学院校长学院胡淑云院长主题报告《中国传统中的“务本”文化》通过对“本”、“末”的含义剖析,指出不管什么学校,它就是专门教育人的地方。随后针对当前教育现状,指出一些学校在教育改革中偏离了办学的教育方向,背离了素质教育的精神,呈现出种种异化的现象。她用一棵树形象地说明了名目繁多的各种教育创新,很多是在枝梢末节上做文章,忽视了教育的根本,出现了本末倒置的状况。因此,校长一定要有定力,在改革创新中要传承我国的“务本”文化,扎根中国,立德树人,让教育回归教育,让学校有学校应该有的样态。

二、校长要加强自我管理,不断提升自身专业素质。北京教育学院石英德所作的《校长的自我管理》结合教育管理实践,指出校长是用行动创造未来,名校长是行走在能力极限的边缘。他认为做好学校管理的起点是校长自我管理,强调新时期校长要有大视野,了解教育大势;要有深思考,回归教育本真;要有坚强的信念,引领学校发展;要有高修为,提升个人魅力。校长作为学校改革发展的带头人,担负着引领学校和教师发展,促进学生全面发展与个性发展的重任。因此,校长要牢固树立终身学习的观念,加强自我管理,将学习作为改进工作的不竭动力,不断提升自身的专业素质,引领教师发展,带动学校发展。

三、校长要有文化自觉,不断提升文化领导力。陶行知先生说过:“校长是学校的灵魂,评价一所学校,首先评价他的校长”。从某种意义上说,一位好校长就是一所好学校,“校长手里不应该拿着鞭子,而应该举着旗帜,走在前面。”由此可见一所学校的办学,校长是灵魂,校长是办学思想之魂、办学方向之魂。通过学习,我深刻领悟到文化自觉和先进的办学理念对学校发展的巨大作用。陕西学前师范学院梁朝阳教授专题报告《校长文化自觉与文化领导力》结合校长的教育实践,对自觉、文化和文化自觉等内涵进行了层层深入的阐释,并启发校长进行文化的自觉思考,提升文化领导力,做有思想的校长,办有文化的教育,建设有根的学校。杨雪梅教授专题报告《学校文化建设:路径与策略》结合学校教育实践,给学校文化建设提供了可资借鉴的案例。一个优秀的校长,必须要用先进的办学理念作为引领,形成学校共同的价值观,这样学校的发展才会步入良性循环,学校的教育才能真正承担起自己的责任,才能办成让人民满意的学校。

四、校长要讲好学校的精彩教育故事。在本次研修活动中,各位名校长及工作室成员结合自身的教育思想和办学实践,围绕“立德树人”的根本任务,讲述了一个个精彩纷呈的教育故事,给我以很大的启迪。如西航三校陈红校长讲述阳光生命教育的故事,包钢一小宋建东校长呈现生命如花幸福绽放的故事,陕西省西师附小刘玲校长演绎根植沃土传承价值的本真教育故事,大明宫小学杨辉校长叙说关于枯树教育的故事,还有马云基金会“乡村校长计划”陈受选校长关于乡村教育的故事等等。这些故事从学校的整个文化上来看,都是通过各种各样精彩的“教育故事”来描述学校的教育理念、育人场景和办学成果,是办一所有灵魂学校的集中体现。

目前,延大附小以刘玲名校长工作室为引领,践行习近平教育思想,用延安精神办学育人,结合学校自身的优势条件,坚持走内涵式发展之路,积极探索世界教育的中国模式,提出“办有根有魂有梦的教育”的办学理念,启动了美丽校园、智慧教育、魅力课堂、课程再造、创新管理和家校共育等工程项目,让学校发展呈现新样态之路,努力办人民满意的学校。

 

上一条:习近平的教育思想——学习习近平总书记给延安大学建校80周年重要批示体会
下一条:学习“7•26”讲话精神,实现学校快速发展
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台