您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
弘扬传统坚持特色凝神聚力,把延安大学办得更好——学习习近平同志对延安大学建校八十周年重要批示体会之一
2017-10-09 08:49  

化工学院党委书记  舒永安


金秋九月,是收获的季节。正当延安大学全体师生学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记“7.26”讲话精神之际,正当全校上下喜迎建校八十周年之时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为延安大学校庆做出重要批示。消息传来,全校师生无不欢欣鼓舞,奔走相告。总书记的批示,体现了他对延安大学的关怀与支持,同时也对延安大学的建设和发展提出了新的更高的要求与期望。学习批示精神,我倍受鼓舞,也倍加感受到了作为一个高校基层党务工作者肩上所承担的责任与使命。

一、总书记为什么给延安大学建校八十周年做出重要批示?

一是由延安大学独特的历史地位和历史贡献所决定的。延安大学创立于抗日战争的烽火之中,是中国共产党创建的第一所综合大学,是毛泽东同志亲自命名并参加首届开学典礼的大学,是我党红色高等教育的楷模,同时也是伟大的延安精神孕育形成的参与者、践行者和弘扬者。延安大学也与许多著名高校有着历史的渊源关系,这些学校正是坚持了延大精神,传承了红色基因,办出了特色,办出了水平,为国家现代化建设培养了大批优秀人才。

延安大学在新民主革命时期,为民族解放、革命胜利输送了大批人才;在1958年恢复重建后,艰苦创业,砥砺前行,所培养的毕业生为以陕北为中心的陕甘宁蒙晋的经济、社会的发展做出了重要贡献。延安大学独特的地位和贡献是全国任何一所高校所无法比拟的。

二是由于总书记对延安大学、对陕北有着独特的情怀。他多次说过:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。我时刻铭记陕北人民的养育之情。这么多年来,家乡每一点发展变化都让我感到高兴;家乡每一次灾害事故都让我牵肠挂肚,我永远不会忘记老区人民。”他又说:“我永远是黄土地的儿子”。正是总书记的这种浓浓的延安情怀,使他看到延安大学对陕北发展的人才与智力支撑的重要性,从而时时关注、关心延大的发展。当得到延安大学建校八十周的消息时,他欣然提笔,做出重要批示。党中央、国务院对延安大学办学成就的肯定与未来发展的期望,浓缩在这短短123字的批示里。

二、如何深刻理解批示精神?

一是要坚定理念自信,把校训精神发扬光大。“立身为公,学以致用”是我们的校训,也是人才培养的目标。立身为公,就是立德树人,就是培养对党对人民无限忠诚,甘愿把自己的一生奉献给伟大祖国、在为国贡献中实现自己人生价值的优秀人才。正是坚持了这一育人理念,我校才培养了一大批“下得去、用得上、有发展”的能在基层艰苦创业的合格人才。这是我们这所红色大学的育人之魂所在。学以致用,就是培养掌握真才实学的合格劳动者和可靠接班人。掌握现代科学知识,掌握所从事职业所必须的专业技能和本领,学会适应不同岗位的要求,既是毕业生走向社会后安身立命的基础,也是更好地全心全意为人民服务的要求。

二是要坚定办学的成就感和荣誉感。总书记讲,我们“培养了一批批优秀人才,为民族解放、革命胜利和老区建设做出了重要贡献”。这是对我们办学成绩的极大肯定,将极大地坚定我们全体教职员工扎根老区、艰苦奋斗、为国育才的信心。

三是要坚定不忘重托、追赶超越、争创一流的决心。当前的高等教育深刻变革,经济全球化以及实现中华民族的伟大复兴对高等教育提出更新更高的要求。我们必须适应新形势,探索新规律,在人才培养、科学研究、文化传承和服务社会上有新的更大的作为。只有如此,才能实现总书记提出的“把这所具有光荣历史的大学办的更有特色、更有水平”。这就要求我们,第一,要“不忘初心”。这个初心,就是按照十八大提出的教育方针“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育”;第二,要“继续前进”。就是要求我们不要躺在以往取得辉煌成绩的功劳薄上,要“勇于改革创新”,敢于追赶超越,敢为天下先,敢于争创一流,在延安这片热土上创造不凡的业绩。第三,要“弘扬延安精神”。延安精神是我们一贯坚持的法宝,也是我们工作的源动力。我们坚持用延安精神办学育人,就能坚定正确的政治方向,就能培养艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的合格人才。我们应该将延安精神、延大精神的教育融入教学、科研和管理之中,融入学生的血脉,让我校走出的每一个毕业生,都能成为延安精神的践行者和弘扬者,让延安精神的旗帜高高飘扬在祖国大地的每一个地方,成为激励人们前进的精神力量。

 

上一条:发挥审计监督服务职能作用 不断提升审计工作水平
下一条:习近平的教育思想——学习习近平总书记给延安大学建校80周年重要批示体会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台