您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
发挥审计监督服务职能作用 不断提升审计工作水平
2017-10-11 17:07  

审计处处长 刘 伟


我校80周年校庆之际,习近平总书记对学校作出了重要批示、省委娄勤俭书记作了重要讲话。总书记的重要批示精神,充分体现了党和国家对学校的关怀与支持,我们一定要提高政治站位,深刻学习领会批示的深刻内涵。作为学校内部审计部门,我们将以总书记重要批示精神为引领,发挥好内部审计职能,努力把学校审计工作做得更有特色、更有水平。

一、加强审计监督,牢牢把握内部审计方向

我校审计处是在校长直接领导下开展工作的,担负着依法监督和服务职责,核心在于对学校经济活动真实性、合法性、效益性的确认。在推进学校治理体系和治理能力现代化的背景下,审计处要树立“防范胜于纠正”的理念,围绕学校工作重点、教职工反映强烈和领导关心的问题,进一步强化内部审计职能,发挥内部审计的“免疫系统”功能。

审计处以“强管理、防风险、促发展”为己任,积极探索以“事前审计为基础、事中审计为重点、事后审计为保障”的审计方式,在完善内控制度建设、规范财务管理、提高资金使用效益等方面,发挥内部审计所具有的预防、揭示和抵御的“免疫”功能。同时,我们坚持及时、准确、客观地指出审计中发现的问题,提出具有可行性、建设性的审计意见和建议,积极为学校决策层提供建设性的建议,为学校发展提供更优质的监督和服务。

二、遵循审计规范,着力打造内部审计队伍

中国内部审计协会发布的《内部审计人员职业道德规范》,对内部审计人员在执业过程中应遵守的纪律和要求、应坚持的原则和宗旨、应具备的能力和修养等做出了规定和要求。为适应学校发展,进一步发挥内部审计职能,结合审计处实际,我们提出了审计处队伍建设的奋斗目标,即要打造一支“政治强、业务精、作风正”的内审队伍,建设“学习型、创新型、服务型”内部审计部门。

一是要加强思想政治教育,提高思想认识。党的十八大以来,高校思想政治工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势。审计人员由于其工作本身的特点,在思想政治方面要求特别高,内部审计人员要始终将政治理论学习摆在第一位,要认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平同志系列重要讲话精神,提升理论素养,保持政治定力。努力加强内部审计人员的思想政治和职业道德教育,造就一支业务精通、作风优良、清正廉洁、品德高尚的内部审计队伍。

二是要依法依规审计。学校内部审计是学校内部依法治理体系的重要组成部分,是学校依法治理的重要保障。在审计中要保持公平、公正、客观的态度,依照法律法规、规章制度审计。我们始终要求全处人员认真学习《审计法》、《内部审计准则》和《内部审计人员职业道德规范》等审计相关法律法规,牢固树立法治意识,切实提高内部审计人员的法治思维和依法审计能力。

三是要廉洁自律,防范廉政风险。打铁还需自身硬,廉洁自律是从思想道德层面对内部审计人员提出的要求。党风廉政建设是审计工作的生命线高压线,要进一步加强内部审计人员审计纪律和党风廉政建设的各项规定,防范廉政风险,提升职业道德素养,为内部审计人员构筑坚实的廉政防线。

三、履行审计职责,切实提高内部审计水平

近年来,审计处从学校实际出发,始终围绕学校中心工作,认真履行审计监督和服务职能,深入推进“以审促建、以审促管”。不断创新审计方法,切实推进审计服务,充分发挥内部审计的建设性作用,积极为实现学校的有效管理,为领导的决策当好参谋助手,为促进职能部门规范管理服务。

目前,审计处开展的常态化审计工作包括财务收支及预决算审计、大型基建工程全过程审计、普通基建项目及修缮工程的拦标价编制及结算审核、物资及设备采购跟踪审计、基本建设项目竣工财务决算审计、经济合同与科研经费审签等。经过多年不懈努力,内审工作对促进和加强学校内部管理,提高办学经济效益,维护学校合法权益,防止、杜绝损失浪费起到了积极作用。审计处将继续坚持依法依规加强审计监督,逐步探索并推进审计全覆盖和重大项目的跟踪审计,推动审计信息公开,强化审计结果运用,不断提高内部审计水平。

面对学校内审工作的新形势、新任务、新要求,我们将在省教育厅的指导下,在校党政的领导和支持下,结合学校第六次“党代会”、“十三五”规划要求,以新校区建设和80年校庆为契机,进一步加强审计宣传及审计队伍建设,有针对性地拓宽审计工作覆盖面,提高审计工作服务质量和工作效率,加强审计结果运用力度,为学校办得更有特色、更有水平提供坚强的审计监督服务。

 

已是首条
下一条:弘扬传统坚持特色凝神聚力,把延安大学办得更好——学习习近平同志对延安大学建校八十周年重要批示体会之一
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台