您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
扬帆起航正当时——有感于党的十九大胜利召开
2017-10-25 08:56  

学工部  乔 剑


和许多人一样,怀着期盼、兴奋和激动的心情,迎来了党的十九大。用大历史观来回顾党的十八大以来的五年,如同白驹过隙、转瞬即逝,但其承载的意义却是深远持久、永不磨灭。十八大以来的五年,在习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,在全党全国各族人民戮力同心、砥砺奋进中,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

党的领导全面推进,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。正风肃纪、反腐倡廉、从严治党纵深发展,党的群众教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育实现常态化,营造出风清气正、干事创业的良好政治生态。五大发展理念深入人心,推动我国向更加可持续的方向前进。大众创业、万众创新蓬勃发展,六千多万贫困人口稳定脱贫,绿色宜居的生态环境逐步建成。全面深化改革取得重大突破,人民群众的获得感进一步提升。近期播出的十集大型政论专题片《将改革进行到底》通过全景式报道,集中反映了以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”的伟大实践,让人备受鼓舞。社会主义法治建设更加系统科学,全社会形成遵法守法的良好氛围。一部部顺应广大人民意愿,维护广大人民利益的良法善法正筑建起全面依法治国的坚固基石,凝聚起民族复兴的制度伟力。意识形态工作领导明显增强,开创了崭新的局面。2016127日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记明确回答了中国高等教育三个根本性的问题,即培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人,为新时期高校思政工作做出了战略性部署,为从事大学生思想政治教育和管理的老师们提供了理论自信和和工作方向。外交工作异彩纷呈,主场举办APECG20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖厦门会晤等活动,为世界贡献了中国智慧、中国方案,展示了大国担当、大国情怀,中国的“朋友圈”不断扩大,国际地位不断上升,中国巨轮号在平稳中破浪前行。

今天,中国巨轮号已然航行到了新的历史节点上,党的十九大提出了两个重要论断,一是经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这表明中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。二是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这意味着主要矛盾的两个方面已不仅仅是经济发展领域,而是拓展到了社会发展领域。大会还深刻阐述了“一个历史使命”与“四个伟大”,形成了“十四个坚持”的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并对未来的发展目标进行了精准定位,描绘了一幅恢宏美好的发展蓝图,催人斗志,激人奋发。习近平总书记的工作报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是高举中国特色社会主义旗帜的政治宣言,更是决胜全面建成小康社会的冲锋号角,它写在拥有九百六十多万平方公里的中国大地上,融进在十三多亿中国人民的心坎里,体现在中国各行各业的生动实践中。报告在临近尾声时还特别指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。这充分表明了我们党对青年一代成长成才的关心和重视,同时也对我们从事育人工作的同仁指明了方向和提出更高要求。

几天来,网上网下,校园内外,十九大报告成为了瞩目和学习的热点、焦点,掩卷遐思,蓝图绘就。新的时代,新的征程,作为一名高校思政工作者,如何才能做到不忘初心、继续前进?如何才能不辱使命,续写辉煌?如何才能在把这所具有光荣历史的大学办的更有特色、更有水平的征程中贡献自己的全部力量?

我以为,首先更加自觉地与党中央保持高度一致,严格按照党中央的决策部署,以强烈的政治担当、历史担当抓好党的十九大精神的学习、贯彻。要做到真学、真懂、真用,不仅要自己学,还要组织广大学工干部、辅导员、班主任一起学习、讨论;要组织广大青年学生、党、团组织开展学习教育,着力引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

其次要坚持贯彻党的教育方针,在中、省、校思政工作会议精神指引下,始终坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,坚持“立身为公、学以致用”,育人理念,积极推进学生自主管理改革,不断创新延安精神教育方式,推动延安精神教育见微、见细、见实,把延安精神教育融入我校学生成长成才全过程。同时,要不断更新观念,创新工作方法,做到以德树人、以情育人、以智启人。

最后,要做到立足本职岗位,勤于思考、甘于奉献、勇于创新、积极工作,将十九大精神融入到辅导员队伍建设中,锻造素质过硬干部队伍,和广大学工同仁一道,在为把我校办得更有特色、更有水平的道路上谱写好人生华章。

 

 

上一条:我校全面实施学生党员发展教育管理“四大工程”,切实提升学生党建工作水平
下一条:发挥审计监督服务职能作用 不断提升审计工作水平
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台