您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
我校全面实施学生党员发展教育管理“四大工程”,切实提升学生党建工作水平
2017-11-14 11:56  

党委组织部  高曙光


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面加强我校大学生党员的发展、教育和管理,进一步提升党员发展、培养质量,充分发挥党员的先锋模范和示范引领作用。我校依托延安丰富的红色教育资源,在深入开展 “两学一做”学习教育常态化、制度化的基础上,全面实施学生党员发展教育管理“四大工程”,结合不同教育阶段的特征进行教育培养,依据“知、情、意、行”发展规律,凸显阶段性教育目标,着力培育出一批以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的坚定弘扬者、传播者和践行者。

一、实施入党积极分子“启蒙工程”,谱写青春信仰。

入党积极分子教育阶段,培养对象虽对党的基本知识有所了解,但认识理解不够深刻,未能形成科学的世界观、人生观、价值观和树立共产主义信仰,为了帮助广大入党积极分子进一步端正入党动机,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,我校实施入党积极分子“启蒙工程” ,充分利用红色资源,创新入党积极分子培训模式,力争取得较好培训效果。

各分党校坚持理论学习奠基础,以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展入党积极分子系列教育和培养。举办十九大精神学习报告会,邀请校理论讲师团成员和“党的十九大精神”学生宣讲团,作了《坚定文化自信,深入领会十九大报告的文化底蕴》等多场报告会。学校通过开通圣地红网、“党员小书包”、“延安党建云平台”等网络学习平台,组织马克思主义读书小组、红色经典诵读等活动,提高入党积极分子对党的认识,端正入党动机,对党产生思想与情感上的认同与共鸣。

在入党积极分子党课培训期间,各分党校创意党课进支部,相继开展了多项系列活动。如文学院举办“手抄党章”、“共唱红歌”、“诵读经典”等系列党课。外国语学院在入党积极分子中开展“祖国、社会、人民与我”之“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,开展学习宣传贯彻十九大精神活动。多个分党校红色实践强理念,组织积极分子进行社会实践教学活动。教科院、石油学院组织入党积极分子在延安革命纪念馆开展“弘扬优良传统,争做优秀党员”实践教育活动。化工学院组织入党积极分子到延安市“四八”烈士陵园进行革命传统主义教育。通过对入党积极分子开展内容丰富、形式多样的培训工作,将课堂理论学习与社会实践活动相结合,很大程度上提高了学生对党的认识,更加坚定了共产主义信念,进一步端正了入党动机,为入党积极分子早日找寻到“青春信仰”奠定了思想理论基础。

二、实施发展对象“培养工程”,坚定理想信念。

发展对象阶段经历了入党积极分子阶段的教育培养,对党的基本理论和主张有了一定程度的认知和理解,但往往未必能真正实现内心情感上的认同。为加深发展对象对党的理解,从内心增强对党的情感。发展对象“培养工程”通过开设理想信念教育、宗旨教育、作风教育等模块,实现情感上的理解认同,尤其要注重发挥实践育人作用。

我校在对2017年第2350名学生党员发展对象进行培训时,培训班采取了专题报告、现场教学和实践学习等形式,并为学员配发了《中国共产党章程》、《陕西省发展党员工作流程》《中国共产党党员发展细则》《发展对象与新党员培训教程》等学习辅导材料。同时聆听了《十九大精神宣讲之新党章的指导思想解读》《延安精神与党性修养》身边的故事、《二十多年来我校师生系列救人助人回顾》先进事迹、《习近平与延安精神的传承》等专题报告,对《陕西省发展党员工作规程》和《基层党支部工作专题》进行了解读。

同时,我校通过在杨家岭延安整风运动旧址、枣园毛泽东《为人民服务》讲话台、南泥湾大生产运动旧址、毛泽东与黄炎培关于民主政治谈话地等地点多次开展发展对象实践教学活动,提高了教学实效性,从对党的认知情感上增强发展对象的理想信念教育。同时,邀请校内外研究延安精神的专家作报告,解读延安精神,利用革命传统教育资源,组织发展对象参观延安革命纪念馆、北京延安知青馆等,通过一系列社会实践活动,激励发展对象坚定爱党、信党、跟党走的理想信念,在参观教学、实地讲解、现场体验中接受思想的洗礼,深刻感悟信仰的力量,提升发展对象的精神境界,强化纪律、规矩和责任意识,激发干事创业的精气神,自觉砥砺党性修养,不断锤炼党性作风。

通过对发展对象的培训,学员们纷纷表示:“在今后,力求有新体会、新提高、新突破,真正做到学有所获、行有所效;争取早日在思想上、组织上加入到党的行列中来,进一步继承党的优良传统和作风,端正入党动机,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念。”

三、实施预备党员“提升工程”,锤炼党性意志。

在历经“知”与“情”的教育培养后,着重在增强党员意识,发挥先锋模范作用方面进行教育。预备党员教育阶段主要采取教育和考察相结合形式,锤炼“准党员”党性意志,加强党员权利与义务教育、组织纪律教育、先进性教育,增强党员归属感,提高预备党员参与各种志愿服务自觉性,使其成为一名合格的预备党员。

分党校在组织预备党员理论学习的同时,还开展了一系列党员先锋模范系列活动,体现了预备党员的责任担当意识,凸显了党员奉献社会的价值。如 “延大物电党员先锋队”和预备党员参加延安市推进“‘2+1’三城联创”的活动;医学院组织预备党员举办“七一”为民义诊服务活动,引导预备党员学习践行奉献、责任、担当、吃苦,增强大学生党员宗旨意识和奉献精神。经管学院组织预备党员学习阅读《习近平的七年知青岁月》书籍,感触年轻的习近平在陕北大地上扎根群众之中,勤于学习和思考,吃苦奉献,领导群众改变家乡面貌的实干精神。

通过对预备党员的党性意志的磨练和锤炼,培养他们坚定的政治立场、优良的道德品质。通过对预备党员有计划、有步骤、有重点的理论学习和社会实践、社会观察、能力拓展、交流研讨等方面的培训,把共产党人红色本色的要素有机融合,活动深烙学生身心,强化了思想建党;同时强化学生的宗旨意识,为学生党员一生不变色不褪色奠定了坚实的思想基础。

四、实施正式党员“引领工程”,树立标杆作用。

大学生党员入党后,在“知” “情” “意”教育的基础上,重点突出“行”。对大学生党员进行教育培养最终的目的是要发挥党员先锋模范作用,服务于党和国家事业的发展。党员“引领工程”,重在加强先进性教育,发挥党员的示范引领作用,使先锋模范作用形象化、具体化,通过打造多种形式的实践平台,让大学生党员担当优良学风引领、志愿服务、校园文化建设等领域标兵。

在“两学一做”学习教育常态化制度化的实践活动中,大学生党员青年服务志愿者秉承“亮身份、践承诺、做表率、展风采”的宗旨,突出党员“自我管理、形象示范、模范带头、服务社会”的理念,明确把“两学一做”与立足岗位做贡献、六好党支部创建等基层党建提升年活动结合起来,学生党员的标杆作用和模范带头引领落到实处。

各分党校通过举办在特殊地点、特殊时间所上的特殊内容的最后一堂党课,进一步强化学生党员的党性意识、宗旨意识,引导和激励党员自觉加强理论学习和党性修养,增强党员在未来工作岗位上的模范带头作用。鲁艺学院开展了“让青春在党旗下飞扬”的毕业班党员最后一次党课主题教育活动;政法学院开展推进十九大精神进课堂系列专题学习活动;今年“七一”前夕,体育学院、计算机学院、外语学院、石油学院、建工学院毕业生党员先后赴延安宝塔山、中共中央七大旧址重温了入党誓词。同时,学校组织开展学生党员讲党课活动,大家围绕学习贯彻党的十九大精神、青年学子学习青年习近平、党的会议常识、入党誓词解读与践行、共产党员的信仰和修养、共产党员为什么不能信教等主题,进行了精彩讲解和展示。

正是因为这样的理想信念和党性锤炼,近年来,我校涌现出了拾金不昧的王新锋、敬老孝亲模范马树芝、见义勇为的王文鹏、捐献造血干细胞的李霞等一大批学生党员等先进典型。化工学院李霞在谈到自己捐献造血干细胞的感受时说:“义务捐献造血干细胞是每个青年应尽的义务,作为一名大学生党员,理应在他人需要的时候挺身而出,履行一名合格党员的光荣职责”。在1113日的央视新闻联播中,我校学生党员姚赛接受采访时这样说到:“在这片充满红色情怀的土地上,更应该努力学习习近平新时代社会主义思想,争做一名有理想有本领有担当的新时代青年大学生。”这些优秀的学生党员都在新时代、新思想、新目标、新征程中体现了我校学生党员的忠诚、干净和担当。

我校学生党员发展教育从细处着手,党校教育讲“深度”; 严字当头,党员发展重“力度”;实处用力,党性锻炼拓“广度”;信仰为旗,境界升华有“高度”等四个维度开展工作。以“启蒙工程”、“培养工程”、“提升工程”、“引领工程”四大工程为载体,营造了浓郁的大学生党员发展教育管理和校园党建文化氛围,达到了培养效果。

 

 

已是首条
下一条:扬帆起航正当时——有感于党的十九大胜利召开
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台