您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
习近平的高校思想政治工作思想
2017-12-02 08:19  

党委委员 宣传部长   杜红荣


   高校是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的主要阵地,承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的主要使命,肩负着培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。在全国高校思想政治工作会议上,习近平讲话指出:做好高校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程,事关“为谁培养人”“怎样培养人”“培养什么样的人”的根本问题,对于加强党对高校的领导,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有十分重要而深远的意义。习近平的讲话充分体现了习近平高校思想政治工作的思想。

   一、坚持社会主义办学方向是高校思想政治工作的根本原则

   办学方向是立校之本、办学之要。办学方向反映高校特质,也决定着高等教育发展的道路,坚定正确的政治方向是中国特色社会主义办学的根本原则。习近平总书记强调:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,决不能在办学方向上走错,在培养人才的问题上走偏。”“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”“加强高校思想政治工作,最重要的是在办学方向问题上站稳立场,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。”这些重要论述,深刻揭示了中国特色社会主义高校的性质,指明了高校思想政治工作的方向,体现了习近平高校思想政治工作的思想。

  二、落实“立德树人”是高校思想政治工作的根本任务

 立德,就是坚持德育为先,通过正面教育引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。“立德树人”是高校思想政治工作的根本任务,也是现代教育的根本任务。“立德树人”指明了教育之本,阐释了大学之道。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“培养什么人、为谁培养人”这一根本问题。党的十九大报告强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持把立德树人作为中心环节”“高校立身之本在于立德树人”。这些论述,指出了新时代高等教育的根本任务就是培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,体现了习近平高校思想政治工作的重要思想。

“君子务本,本立而道生”。培养立德树人、全面发展人才,是每一个教育工作者的神圣使命,是全体师生应有的自觉。高校教师更要以德立身、以德立学、以德施教,教书育人,言传身教,以身作则,做好学生健康成长的指导者和引路人,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,把“立德树人”的根本任务落到实处。

  三、实现全员全过程全方位育人是高校思想政治工作的根本方法

   习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”这一论述阐明了全员全过程全方位育人是高校思想政治工作的根本方法,充分体现了习近平高校思想政治工作的思想。

       实现全员全过程全方位育人,既是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的必然要求,也是高校服务国家发展战略、推动高水平大学建设的题中之义。做好新形势下高校思想政治教育工作,必须坚持目标导向和问题导向,不断聚焦领导干部、学科带头人、学术骨干、专家学者、思政工作队伍、党员骨干等关键少数,实现全员育人;不断聚焦机制创新、部门协调、学科建设、组织建设等关键环节,实现全过程育人;不断聚焦“第一课堂”“第二课堂”和“网络课堂”“关键领域”,实现全方位育人,以全员全过程全方位育人的有效方法,形成合力育人、协同育人的长效机制,推动高校思想政治工作的纵向贯通和横向联通,努力形成课上与课下、校内与校外、线上与线下、理论与实践、部门与学院、干部与学生一体化的思想政治工作格局,其他任课教师也要自觉承担教书育人的职责,守好一段渠,种好责任田,形成各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人的效应,提高育人的亲和力与实效性。

  四、勇于改革创新是高校思想政治工作的基本要求

   改革创新是社会主义核心价值体系的基本内容之一,更是马克思主义与时俱进的理论品格、中华民族开拓进取的思想品格与改革开放和现代化建设实践相结合的伟大成果,是振兴中华的不竭源泉。习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”“要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断提高工作能力和水平。”这些论述体现了高校思想政治工作目标导向与实践导向的有机统一,为改革创新高校思想政治工作指明了路径和方法,也对推进高校思想政治工作提出了明确要求,体现了习近平高校思想政治工作的鲜明思想。

进入新时代,高校思想政治工作也要与时俱进、因势而新,要把思想政治工作像“盐”一样溶解在各种精神食粮之中,让学生自然而然地吸收,坚决避免“千人一面”的整齐划一式教育,坚持“一把钥匙开一把锁”、具体问题具体分析;开动脑筋,学会“十个指头弹钢琴”“两条腿走路”,以更加贴近学生实际、更加注重人文关怀和心理疏导的育人方式赢得学生信赖,按教育规律办事,达到育人之目的。

  五、做好人的工作是高校思想政治工作的本质要求

  习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”这是习近平高校思想政治工作思想在新时代的具体体现。众所周知,学生是高校的主体,人才培养是高校的主要功能之一。做好大学生思想政治工作,是高校人才培养的前提。因此,做大学生的思想政治工作,就要以围绕学生、关照学生、服务学生为出发点和落脚点,否则,脱离了学生这个主体,思想政治工作就会空对空,投入再多的精力也只是隔靴搔痒,效果不佳。习近平指出:“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地”。做好大学生的思想政治工作,就要紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进,学生抓灌输、教师抓培训、干部抓表率、领导抓责任。在全面抓好大学生思想政治教育和教师思想政治工作的基础上,重点加强教师党支部建设,优化党支部设置,选优配强党支部书记,加强教师党员发展和教育管理服务工作。同时遵循大学生的成长规律,深入研究大学生群体的特点,结合大学生的思想、学习、生活和成长实际,为他们量身定做融思想政治工作于青年学生喜闻乐见的系列精品活动,从而潜移默化、润物细无声地影响学生的思想观念、价值取向、精神面貌,使得思想政治工作取得理想效果。

 六、用好课堂教学是高校思想政治工作的主渠道

  习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人、以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。”这是习近平总书记着眼环境条件的发展变化,对推进高校思想政治工作改革创新提出的明确要求,也是新时代习近平高校思想政治工作思想的集中体现。

  课堂是学生获取专业知识和技能,形成正确的情感、态度和价值观的主要途径,课堂教学是主渠道、主阵地。用好课堂教学就是要立足第一课堂,上好思想政治理论课,推动思想政治教育与专业教育、通识教育、创新创业教育的有机结合;就是要立足第二课堂,通过开展主题教育、社会实践、志愿服务、校园文化等活动,推动思想政治教育与社会主义核心价值观教育的有机结合;就是要立足网络课堂,推动思想政治教育与互联网的有机结合,打通壁垒,实现几个“课堂”的无缝对接和同向同行。同时创新思想政治工作的方式方法,积极推进教学方法改革,自觉克服照本宣科、理论与实践两张皮的倾向,切实提高课堂教学的吸引力和实效性,把“大水漫灌”与“精准滴灌”结合起来,让马克思说中国话,让理论家说家常话,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法,润物细无声地把科学理论、先进思想、优秀文化传递给学生,从而培养学生对现实的关注度,提高学生的“抬头率”和“获得感”,充分发挥课堂教学的主渠道作用。

  七、加强师德师风建设是高校思想政治工作的重要任务

  加强师德师风建设、培养高素质教师队伍是高校思想政治工作的重要任务,也是习近平高校思想政治工作思想的重要体现。党的十九大报告指出:“要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。尊师重教首先要求教师具有良好的师德师风和精湛的业务知识,习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

一所学校要形成良好的校风、教风、学风,首先得加强师德师风建设,培养高素质的教师队伍,使每位教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由与学术规范相统一,做到学高为师、身正为范,以知识的传授者、智慧的启迪者、人格的影响者、良好道德品格的实践者和示范者的教育实践,立足于三尺讲台,耕耘于方间教室,示范于莘莘学子,传道授业、解惑释疑,引人以大道、启人以大智,使学生努力成为栋梁之材,既当好“经师”,更当好“人师”。教师只有涵养了自身修养,提升了道德品质,并以深厚的学识修养赢得了学生尊重,才能“桃李不言、下自成蹊”,并在良好师德师风的影响和带动下,使学生亲其师、信其道,进而乐其道,教学相长。

  八、坚持党的领导是高校思想政治工作的政治要求

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党对高校的领导是高校思想政治工作的政治要求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。”这些论述充分体现了习近平高校思想政治工作的思想。

  坚持党对高校的领导,就要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,扎根中国大地办大学,全面提升思想政治工作水平,确保高校始终成为培育社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;坚持党的领导,就要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学的育人功能;坚持党的领导,就要落实意识形态工作责任制,建好队伍,管好阵地,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗;坚持党的领导,就要提高政治站位,把做好思想政治工作作为领导干部的政治任务来抓,使每一个领导岗位都成为思想政治工作的工作站,每一名领导班子成员都成为党的思想政治工作者;坚持党的领导,就要全面从严治党,严格贯彻党委领导下的校长负责制,切实履行好党委管党治党、办学治校的主体责任和纪委的监督执纪问责责任;坚持党的领导,就要抓好基层党组织建设,把党的建设转化为高校发展的优势,切实培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。


上一条:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育事业优先发展
下一条:我校全面实施学生党员发展教育管理“四大工程”,切实提升学生党建工作水平
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台