您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
习近平的宣传思想文化工作思想
2018-04-02 11:17  

延安大学党委委员、宣传部部长  杜红荣


党的十八大以来,习近平总书记先后多次出席或主持召开全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,并系统阐明了宣传思想文化工作的地位作用、目标任务、职责使命和实践要求,深刻回答了宣传思想文化工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,把我们党对宣传思想文化工作的规律性认识提升到一个新的高度,体现了新时代习近平的宣传思想文化工作思想,为做好宣传思想文化工作指明了方向,提供了根本遵循。

1.创新新闻舆论工作,切实提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力

党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主,坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,弘扬主旋律,传播正能量,紧跟时代、引领时代,创新思路理念、载体手段、传播方式,不断增强工作主动性和针对性。

2013819,习近平在全国宣传思想工作会议上强调:“‘明者因时而变,知者随事而制。’宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”2016219,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

新闻舆论工作是强信心、聚民心、暖人心的工作,要充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人、引导人的作用。同时新闻舆论工作要敢于创新,善于创新,主动出击,增强主动性,掌握主动权,打好主动仗,切实抓好内容策划、选题设置,真正报道出理论的深度、思想的温度,不断提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,弘扬主旋律,传播正能量,激浊扬清、彰善瘅恶,充分发挥“团结稳定鼓劲”的舆论引导作用。

2.做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态领域领导权管理权话语权

意识形态反映人心向背、事关党和国家前途命运,任何一个政党都非常重视意识形态工作。2013819日,习近平在全国宣传思想工作会议上指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”2016219日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。” “要承担起新闻舆论工作的职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。” 2016128日,习近平在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”

要做好意识形态工作,必须以马克思主义为指导,推进马克思主义中国化时代化大众化;加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心;构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设;落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理;注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮和言论;壮大主流思想舆论,加强意识形态引导管理,做大做强正面宣传,加强国家安全教育,加强国家观和民族团结教育;着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。

3.加强互联网建设管理运用,着力营造风清气正的网络空间

在科技迅猛发展的今天,互联网已成为人们学习、工作、生活的新空间、获取公共服务的新平台,成为亿万民众共同的精神家园。但时下,互联网内容鱼龙混杂、良莠不齐。网站在查询自己需要的信息时,负面信息不时弹出、消极情绪时有蔓延、网络谣言常有传播。由于网络传播的丰富性、复杂性、快捷性等特点,使得低俗的文化、极端的情绪、错误的判断,很容易从虚拟“照进”现实,进而影响人们的思想观念、价值追求和言谈举止。互联网已成为舆论斗争的主战场。2016419,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。” 为此,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,传播正能量,弘扬主旋律,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造风清气正的网络空间,刻不容缓。

要依法加强网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络空间和网络文化,使其成为社会进步的正能量。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“网上舆论有“红线”。形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。“要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”由此,我们要了解群众所想,掌握群众诉求、畅通民意表达、回应网民关切,让互联网成为领导干部走群众路线的新途径,成为为群众排忧解难的新平台。广大网民也要“从我做起”,自觉呵护网络空间这一块“精神栖居地”,不搬弄是非、不颠倒黑白、不造谣生事、不违法犯罪,多讲好故事、多发好声音、多传正能量,争做数字时代高“言值”网民、新时期文明使者、担当民族复兴大任的时代新人,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,依法管网治网用网,把党管媒体原则贯彻到新媒体领域,切实营造天朗气清、惠风和畅的网络空间。

4.培育践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神中国价值中国力量

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。2013428日,习近平在同全国劳动模范代表座谈时指出:“要自觉践行社会主义核心价值观,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量,始终做弘扬中国精神的楷模。”2014224日,习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时指出:“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。”20141015日,习近平在文艺工作座谈会上指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”20151013日,习近平同志对第五届全国道德模范表彰活动作出重要批示,强调“要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。”

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。社会主义核心价值观是全国人民共同的价值追求、共同的精神支柱、共同的行为准则,也是中华民族的力量之所在。我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。尤其要继承和弘扬我国的优秀传统文化,并将中华民族在长期实践中培育和形成的“崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同”的思想理念和“自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲”的传统美德,以及长征精神、延安精神、抗战精神、雷锋精神等中国价值、中国精神,作为我们取之不尽的思想源泉和力量源泉,涵养社会主义核心价值观,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化爱国主义、集体主义、社会主义教育,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥社会主义核心价值的引领作用,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,向英雄学习、向先进学习,把榜样的力量转化为每个人的自觉行动,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

5.坚持以人民为中心的创作导向,大力繁荣发展社会主义文艺

社会主义文艺,从本质上讲就是人民的文艺,人民的文艺就要反映人民的心声,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。20141015,习近平在文艺工作座谈会上指出:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。”“文艺是时代前进的号角,举精神之旗,立精神之柱,建精神家园,都离不开文艺。”繁荣发展社会主义文艺,就要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论、切磋互鉴。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”同时,习近平总书记还指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

习近平在文艺工作座谈会上指出:“文艺是给人以价值引导、精神引领、审美启迪的,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平是根本。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到‘笼天地于形内,挫万物于笔端’。”中国精神是社会主义文艺的灵魂。习近平指出:“我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”因此,为了给人们提供丰富的精神食粮,要坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,把创作生产优秀作品作为中心环节,解决好有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,不断书写中华民族新史诗。

6.坚定高度文化自信,始终坚持中国特色社会主义文化发展道路

文化是一个国家、一个民族的思想引领、精神支柱、道德教养、知识哺育,也是一个国家、一个民族区别于其他国家、其他民族的重要标识。文化的消长、文化的强弱,直接影响着这个国家、这个民族的存亡和强弱。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”一个国家、一个民族要生存发展、繁荣昌盛,不仅要有自己独特的文化,国民对自身文化更要有高度的自信。20161130日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上强调:“坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。”“历史和现实都证明,一个抛弃或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”从“三个自信”到“四个自信”,充分体现了我党高度的文化自觉、文化担当。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人和全体中国人民近百年来共同奋斗的伟大目标。要实现这个伟大目标,全国人民必须要有高度的文化自信,文化自觉;紧紧围绕以人民为中心,繁荣发展文化、建设文化强国;把文化的思想理论创新与文化的工作实践创新相结合,在理论创新中推进实践创新,在实践创新中实现理论创新;把文化融入新时代中国特色社会主义事业中,让文化推动新时代中国特色社会主义取得伟大胜利。这就要求文化工作者培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权、话语权,推动中华传统文化创造性转化,创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。

7.讲好中国故事,传播好中国声音,全面展现中国思想,提出中国主张

宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,展示党和国家发展实践新成果,阐释党的理论创新成果,做大做强国际传播能力,向世界讲好中国故事、传播好中国声音,全面展现中国思想,提出中国主张,是宣传思想文化工作的职责使命,也是党的十八大以来的新要求。

2013819,习近平在全国宣传思想工作会议上指出:“在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。”“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。” 20131230,习近平在主持十八届中央政治局第十二次集体学习时指出:“提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。”

众所周知,今天的国际舆论仍然处于“西强我弱”的格局,西方媒体仍然戴着“有色眼镜”观察中国、报道中国,使得在西方舆论里的中国与真实的中国相去甚远。现实一再证明,在信息技术高度发达的当今世界,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的文化理念和价值观念就能广为流传,谁就能掌握国际话语权。为此,我们必须加强国际传播能力建设,坚持国家站位、树立全球视野,讲好中国故事、传播好中国声音。要阐释好中国梦的深刻内涵和世界意义,阐释好中国特色社会主义的制度优势和发展成就,阐释好当代中国价值观念及其对人类文明的独特贡献,精心构建对外话语体系,营造有利于我国的国际舆论环境;打造融通中外的新概念新范畴新表述,用西方学者和民众能够理解、乐于接受的话语体系解释中国问题,创新中国故事的对外话语表述,让国外受众想了解、听得懂、愿接受,从而增强对外话语的创造力、感召力、公信力;着力打造重点外宣媒体,提升议题设置水平,提高新闻传播的“时、度、效”,准确及时讲好中国共产党的故事,讲好中国故事,传播好中国声音,重点展示文明大国、东方大国、负责任大国、社会主义大国形象,把“陈情”与“说理”结合起来,把“自己讲”与“别人讲”结合起来,更加鲜明、全面地展现中国思想,提出中国主张,让世界正确、客观地认识中国,依赖中国。

 

已是首条
下一条:习近平的新闻舆论工作思想
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台