您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
做你的眼睛,为你护航——唐都女军医在延安医疗集团宜川分院的帮扶感想
2018-08-20 11:01  

唐都医院 殷茜


作为一名军医,其实我内心一直都涌动着一种职业激情——想要亲历战场救护,想要参与抗震救灾,想要深入基层部队……因此,我几乎是满怀憧憬地主动争取到这次至延安医疗集团宜川分院即宜川县医院的帮扶任务,这是在和平时期我能想到的最接地气的“理想的实现”。光阴不负,在这里我见证了宜川县医院放射科项“零”的突破,参与缔造了医院脑外科外伤手术新传奇,目睹了宜川人民对唐都医院各学科专家的认可,感受到县医院领导发自内心的关心和挽留……这是我军医生涯中最值得骄傲的一段经历,与您分享,以期共勉。


良好的开端

烟雨蒙蒙中来到气候宜人、山清水秀的宜川,美美地感受到了它的清凉和友好。适逢高压注射器正在如火如荼地安装和调试,全院上下对即将开展的增强扫描和血管CTA业务寄予厚望,在这股无形的压力的推动下,全科同事潜心学习,勇于实践,在调试完成的第一周,也是我在县医院工作的第一周里就完成了头颈部、胸腹部大血管CTA、腹部动态增强扫描、泌尿系统三维重建的CTU检查,虽然在操作中也出现了参数设定欠佳,患者高龄配合不佳等问题,但万事开头难,我们总算是在从“无”到“有”的道路上迈出了坚实的第一步,这种实践才是走向完美的唯一通路。之后的两周内,除了调整、巩固已熟悉的扫描方案外,我们又一起完成了胸部增强扫描及肺动脉CTA检查,至此,基于机器型号所能完成的常见检查我们都已完成实践,并且针对当地患者老龄化突出、肺癌发病率高等特点做出了个体化参数调整。有了血管CTA和增强扫描这样的“眼睛”,就可以帮助临床医生有效检出“主动脉夹层”“肺动脉栓塞”等急症杀手,也可以更有效地帮助医生进行鉴别诊断,让后续的治疗方案更加有的放矢,放射科全科上下浅尝着令人愉悦的成就感。


做你的眼睛

放射科的主要职责是帮助医患做出正确的术前诊断或者疗效评价,是临床医生的“透视眼”。然而在实际工作中,这只眼睛却常常被临床医生忽视,主要原因有以下几点:1、对CT的临床应用不了解,不知道该怎么用它;2、认为看病就是对症治疗,并不追求探寻病因;认为把钱用来买药才是“好钢用在刀刃上”,影像学检查是在花“冤枉钱”!这些对新技术的无视及错误的理念将会导致更多的不合理用药和更大的医疗风险,因为诊断尚无明确,治疗何谈方向。我们在帮扶期间组织了多次科普、专业讲座来帮助临床医生了解放射科的新业务、新功能,提升大家善用放射科这双“慧眼”的能力,努力向精准治疗靠近。相信通过不懈的帮扶与自身的努力,宜川县医院放射科会成为全院信赖的“放射之眼”,为患者健康也为安全行医保驾护航。


团队的力量

作为宜川帮扶分队第二组成员之一,我特别荣幸和来自我院心内科、呼吸科、脑外科、中医科的同事们成为队友,尽管我们在唐都医院这个拥有六千多名员工的“大医院”里并不相识,但在宜川却结下了深厚的情谊。四周以来,我们团结协作、并肩作战,解决了一些宜川人民的实际就医问题。中医科张辉医生以其耐心、细致的工作态度,经济、有效的中医处方塑造了极佳的口碑,掀起了中医就医高潮,被群众送以“神医”称号;脑外科张伟医生更是胆大心细,以扎实的基本功领衔完成了颅内血肿清除、颅内穿通异物取出等高风险手术,均告成功,书写了县医院脑出血、外伤手术史的新篇章,也为临床合理选择检查、规避手术风险留下了良好的范例;心内科滕继伟医生坚守岗位六周余,认真总结当地患者特点,提出切实可行的建议,以实际行动践行帮扶精神;呼吸科陈晓霞医生心存患者,心系帮扶,多次面对面与我讨论患者影像学诊断,认真细心;数次联系科室间学术互动,为提升内科医护人员的医疗理念不懈努力。在他们身上我看到了细致、认真、基础好、有韧性的高贵品质,看到了品牌的力量,更为团队为新的大家庭做出的贡献而骄傲!


为你护航

我们,作为唐都医院浓缩而普通的代表团,与宜川县医院结下了不解之缘,县医院乃至县政府给与我们的关注、信任让我们铭记,这段经历、这份情谊更让我们成长!我们的留守虽是短暂的,但是我们已然成为心念县医院发展的一份子,也是县医院与国内或者国际先进水平交流的纽带,是县医院看世界的“眼睛”,希望今后我们依然能够通过多种方式教学相长,共同进步,为县医院发展保驾护航,尽绵薄之力。分别之际,许多的不舍化作此文献给曾给过我们信任和帮助的师长以及宜川的就医群众,也献给一起并肩战斗过的小伙伴们和县医院的各位同事们。



上一条:明确使命任务,忠实履行职责,造就德才兼备合格人才——学习全国教育大会精神体会之一
下一条:习近平的教师思想
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台