明确使命任务,忠实履行职责,造就德才兼备合格人才——学习全国教育大会精神体会之一
2018-09-21 08:50

化学与化工学院党委书记 舒永安

2018年9月10日,在第三十四个教师节之日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,令人振奋、催人进取,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是高等学校培养社会主义建设者和接班人根本遵循。

总书记在讲话中对广大教师的工作予以了高度的评价,给教师职业予以了极高的定位。总书记指出,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴做出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。总书记的重要讲话,使广大教育工作者倍感自豪与光荣,也深深感到了所担负的重大的职责与使命。

总书记指出,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的首要问题。作为高校的教师,应按照总书记指出的在坚定理想信念在厚植爱国主义情怀在加强品德修养、在增长知识见识在培养奋斗精神在增强综合素质等六个方面上下功夫,忠实履行职责,在造就一大批德才兼备的合格、可靠人才上谱写人生华章。对此,谈一点粗浅的认识。

一、培养具有远大理想、热爱社会主义、拥护以习近平为核心的党中央、坚定跟党走的可靠人才,是党和国家的期望,也是广大学子的成才方向。大学阶段是人生观、世界观、价值观最后形成时期。为此,广大教师要将共产主义、社会主义共同理想教育融入教学、科研和管理与服务中,融入与学生有关的一切工作中,让学生在浓郁的氛围中、在春风化雨中自觉锤炼自己的政治思想品质。

二、爱国主义是党和国家对大学生的基本要求。爱国主义教育要从中华民族的优秀传统文化、从习近平的人民思想、从党的初心、从延安精神中汲取营养,培养大学生对党、对社会主义、对祖国的热爱,并积极引导学生将爱国之情自觉转化为爱国之行,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中实现自己的人生理想。

三、古人云“德为才之帅也”,党的教育方针也把德育放到人才培养目标的首要地位,可见德育的重要性。因此,在人才培养中要始终坚持德育为先的原则,在教育教学、管理服务中要有意识地把思想品德教育、传统美德教育、社会主义核心价值观教育、健康心理教育等融入其中,造就品德高尚的优秀人才。

四、知识见识技能是人才的基础,也是广大学子走向社会后为国奉献的本领。本领的获得要靠学生的刻苦学习,更要靠教师的教诲。广大教师要有不变的定力,忠诚党的教育事业,淡泊名利,回归本位,专心教学,以优质的课堂教学引导学生获取理论知识,以前沿的学术报告、座谈讨论等拓展学生的视野,以有效的实践性教学帮助学生掌握技能,全力培养有用之才。

五、人是要有一点奋斗精神的,奋斗的人生才有意义。广大教师在人才培养上,要敢于和善于给学生加压,引导学生独立自主地解决在学习、科研、工作和生活的难题,帮助他们逐渐具备攻坚克难和应对挫折的能力,成为一个不畏艰险、勇往直前的人。

六、当今社会,科技高速发展。社会对复合型综合性人才的需求越来越大,单一专业人才是很难适应社会和承担起新时代中国特色社会主义建设的重任的。因此,在育人中,教师既要传授知识,教会技能,还要教会做人,培养创新思维和团队合作意识,着力促进学生全面发展。

总书记对广大教师也提出了希望和要求,那就是做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。因此,作为承担培养高层次人才的高校教师,更要不辱使命,珍惜、爱惜这份光荣职业,严格要求自己,不断完善与提高自己,以蜡炬成灰的精神,为人梯,呕心沥血,为国育才。

上一条:深入学习领会习近平关于好干部的重要论述 做新时代忠诚干净担当的好干部
下一条:做你的眼睛,为你护航——唐都女军医在延安医疗集团宜川分院的帮扶感想