您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
深入学习领会习近平关于好干部的重要论述 做新时代忠诚干净担当的好干部
2018-10-11 09:18  

党委宣传部  杜红荣  刘有锋


党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部队伍建设,紧紧围绕党和人民需要的好干部先后提出好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”“二十字”标准、“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实“三严三实”要求和“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”要求同时,习近平总书记还强调领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当等。认真学习研究宣传习近平关于好干部的重要论述,深刻领会其精神实质和丰富内涵,对新时代广大党员干部武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义

1.坚定理想信念,是新时代好干部安身立命的根本所在

理想信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱,更是好干部安身立命的根本所在。坚定的理想信念,是新时代好干部的第一标准。

2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时讲话指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上讲话指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。”2016年1月6日,习近平在重庆调研时讲话强调:“领导干部要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。”2018年7月3 日-4日,习近平在全国组织工作会议上讲话指出:好干部“要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。”

新时代的好干部,就要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,用理想信念铸就金刚不坏之身。坚持把思想建党放在第一位,深入开展理想信念、社会主义核心价值观等学习教育,补足精神上的“钙”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。尤其要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,只有这样,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在狂风恶浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心,真正做担当民族复兴大任的时代新人。

2.竭力为民服务,新时代好干部正确政绩观的核心要义

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,更是新时代好干部为民服务的正确政绩观的具体体现。

2015年6月30日,习近平在会见全国优秀县委书记时讲话指出:“要做群众的贴心人,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。”2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上讲话强调:“全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。”2015年1月12日,习近平在中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上讲话强调:“焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”

民为邦本,本固邦宁。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。全心全意为人民服务,坚持以民为本、以人为本是党的执政理念,不断改善民生是我们发展的根本目的。为此,新时代的好干部,就一定要强化宗旨意识,心系群众、为民造福,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,时刻把人民装在心中,将人民对于美好生活的向往作为奋斗目标。只有树立以人民为中心的鲜明导向,摆正定位、放低身段、放下“官架子”,以“心中装着全体人民、唯独没有自己”的县委书记焦裕禄为榜样,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的草鞋书记杨善洲为表率,以“不忘根、不忘本”的好县长高德荣做示范,牢固树立马克思主义群众观,对群众掏出真心、倾注真情,做到民有所呼我有所应、民有所求我有所为,才能拆除心的藩篱、架起心的桥梁,真正做新时代党和人民的好干部。

3.甘愿勤政务实,新时代好干部履职尽责本质特征

勤政务实就是勤奋努力、积极工作、注重实干、务求实效,甘当人民的勤务员、愿做事业的老黄牛。勤政务实是新时代好干部履职尽责的本质特征。

2013年6月28日习近平在全国组织工作会议上讲话指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。2016年1月6日习近平在重庆调研时强调:“领导干部要脚踏实地、实干苦干,求真知、说真话、办实事、求实效。 2016年3月7日习近平在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出:“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。2014年3月9日习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。2014年10月8日习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话指出:“‘不矜细行,终累大德。各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。”2015年9月11日习近平在中共中央政治局第二十六次集体学习时讲话指出:“‘三严三实是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”“所有党员、干部都要按照三严三实要求鞭策自己。在引领社会风尚上,各级领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。

空谈误国,实干兴邦。新时代的好干部,就要做到求真务实、真抓实干。全心全意为人民、心无旁骛干工作、一心一意抓落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风全力推进各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而鞠躬尽瘁、死而后已。

4.勇于担当作为,是新时代好干部优良作风鲜明标志

担当作为是好干部的职责体现,更是好干部优良作风鲜明标志。

2015年12月11日习近平在全国党校工作会议上讲话指出:“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。2015年1月12日习近平在中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上讲话强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。2014年10月,习近平总书记在云南考察工作时提出,后在多个重要会议和场合强调:“领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当2018年7月3 日-4日,习近平在全国组织工作会议上讲话指出:“要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。”2018年5月18日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:“教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化四个意识’,坚定四个自信,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。教育引导广大干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。教育引导广大干部不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

担当作为就是要求好干部要有责任感,时刻牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利。新时代的好干部,就要胸怀天下、情系苍生、大公无私、恪尽职守,敢于直面问题、勇于正视困难,始终做到“在其位,谋其政;任其职,尽其责”,以“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的胸襟,以“明知山有虎、偏向虎山行”的气魄,以“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的本色,扛起“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当,权为民所用、情为民所系、利为民所谋、责为民所担,吃苦在前、享受在后、敢于负责、勇于担当、善于作为,始终保持共产党员的优良作风和高尚品格。

5.永葆清正廉洁,是新时代好干部为官从政的基本底线

清正廉洁,是一种职业道德和制度要求,更是干事创业、延续政治生命的前提条件和基本底线

2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。我经常讲,鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,要求他们守德、守纪、守法。2014年1月7日习近平在中央政法工作会议上讲话指出:“各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。2016年1月6日习近平在重庆调研时讲话强调:“严格纪律规矩必须架起高压线,依法办事才能正确用权,求真务实要经得起历史检验。严格纪律规矩,不仅要有内容完善、针对性强的法规制度,而且要有坚持原则、不打折扣的执纪过程。领导干部要把依法办事作为重要准绳,思想上时刻绷紧这根弦,行动上时刻对准这个表,任何时候都不滥用权力、以权谋私。2015年2月2日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上讲话指出:“领导干部都要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,对各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为要挺身而出、坚决斗争。对领导干部的法治素养,从其踏入干部队伍的那一天起就要开始抓,加强教育、培养自觉,加强管理、强化监督。”“领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。党纪国法不能成为橡皮泥稻草人,违纪违法都要受到追究。

清正廉洁是一种境界,是一个信念,是一份承诺。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服我公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。新时代的好干部,就得树立正确的世界观、人生观、价值观,不断锤炼党性、磨炼心性,常思律己之益、常思放纵之害;就得加强党性修养、改进工作作风,做良好政治生态的建设者和促进者就得心中有戒,严守纪律规矩不断增强法治思维,带头学法、知法、用法、守法、护法,真正做到在法律和纪律范围内行使职权就得时刻保持警惕和清醒,在各种诱惑面前耐得住寂寞、守得住清贫、干得好事业,自重、自省、自警、自励,坚持批评与自我批评,真正做到心有所畏言有所戒行有所止依法办事,清正廉洁。

6.加强理论学习,是新时代好干部增强本领的前提条件

理论是旗帜,理论是纲领,理论是行动指南。理论上的清醒是政治上坚定、行动上自觉的前提新时代的好干部,只有不断强化理论学习,坚持融会贯通、学以致用,以学促行,才能与时俱进,增强为人民服务的本领。

2018年7月3 日--4日,习近平在全国组织工作会议上讲话指出:”优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。“ 2013年3月1日习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上讲话指出:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。空谈误国,实干兴邦,说的就是反对学习和工作中的空对空。战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的历史教训大家都要引为鉴戒。读书是学习,使用也是学习,且是更重要的学习。干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于客里空 2013年8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上讲话指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。2018年5月18日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:“按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。加强专业知识、专业能力培训,促使广大干部全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。注重培养专业作风、专业精神,引导广大干部坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。” 

新时代的好干部就要始终保持一种“本领恐慌感”、“时代落伍感”,牢固树立长期学习、终身学习的理念,把学习作为一种态度、一种责任、一种追求、一种境界,孜孜以求、苦学不倦,不断在学习中陶冶情操、开阔胸襟、提高本领。在学习中,要善于在新的形势、新的任务、新的要求中去谋划,学会怎样思考问题,怎样解决问题,学会调查研究,学会做群众工作,把向理论学习和向实践学习结合起来。在学习内容上,要系统学习马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。进一步增强理论认同、政治认同、情感认同,凝心聚力共筑中国梦;大力加强社会主义核心价值观学习,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为引领广大群众的价值追求和自觉行动。

7.加强党性修养,新时代好干部立身立业的重要基石

党性修养是共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能方面,按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。党性修养是党员干部的基本素质要求,更新时代干部立身立业的重要基石

2013年9月25日习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。2014年5月9日至10日习近平在河南省考察调研时讲话指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。2014年1月14日习近平在十八届中央纪委三次全会上讲话指出:“我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。2013年6月28日习近平在全国组织工作会议上讲话指出:成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。2014年1月26日至28日,习近平在内蒙古自治区调研时指出:“全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。2018年7月4日,习近平在全国组织工作会议上讲话指出:每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

新时代的好干部,就要不断加强党性修养,尤其要强化理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做一名忠诚、干净、担当的新时代好干部。

 

上一条:难忘的学习之旅------西交利物浦大学学习有感
下一条:明确使命任务,忠实履行职责,造就德才兼备合格人才——学习全国教育大会精神体会之一
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台