您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
难忘的学习之旅------西交利物浦大学学习有感
2018-10-30 09:16  

 学工部  乔剑


有幸参加了学校统一组织的赴苏州西交利物浦大学进修学习活动,感慨良多、触动很大,思考较深,收获颇丰,总体印象是组织有力、行动统一、安排充实、中西融合、激情碰撞,达到了解放思想、开阔视野,他山之石,为我所用的学习目的,身心疲惫却深感快乐。

以“学生健康成长为目标、以兴趣导向、以学习为中心”,帮学生认识自我、明确目标,以调动和释放其内在动力及潜能,是西浦的育人理念和憧憬。乍一看,也没什么新意,但当我慢慢走近她,揭开她略显神秘的面纱,与她亲密接触,深入互动后,才发现,西浦的以“学生为中心”绝不仅仅是一种口号,而是内化在学校骨子里的东西,弥漫在西浦校园的每一个角落,荡漾在西浦老师自信、满足、快乐的笑容里.....

“西浦建设围绕学生”。我以为以“学生为中心”,以“学生学习为中心”和高度重视教师队伍,不断加强硬件设施建设,从来都不是一对矛盾体,西浦在这一点上堪称楷模。走进西浦校园,最大的感受就是,随处营造的随时随地的轻松愉悦学习氛围,几乎能被利用的大厅、角落都被款式新颖颜色鲜艳地沙发、条桌、休闲椅等看似无序实则有意识布置到位,浑然天成,同学们喝着咖啡、吃着糕点,三人一组,五人一群在讨论、交流时而争议,时而意见统一。学生休息室、学生工作坊、学生研讨室,走进这里,你能感受到谁是这里的主人!

“西浦的老师很幸福”。以学生为中心并没有削弱老师的归属感和存在感。西浦老师的脸上总是洋溢着幸福微笑,这一细节几乎在我们接触每一位老师身上都有体现,每一位授课老师,不管是什么内容,渗透的育人理念是完全一致的,从席校长到最年轻的90后伊琳老师,每一门课程的教学设计,每一节课的组织讲授,每一个细节的分享,言谈举止、举手投足,看得出自豪、满足,感觉到为学生健康成长铺路搭桥的喜悦。

“西浦真正重能力”。我们的班主任印老师,工作认真、负责、有序,服务周到、细致、贴心,让我们在西浦没有不适感,没有不适应,尤其是有两节外教课,纯英文教学,小印老师现场翻译,我不太懂翻译,但我能感觉到,她在翻译时的用心,融入了她的思考和想法,她的综合素质和能力给我留下了深刻印象。我们的《适应未来教学的学习环境》主讲老师本科毕业,她的落落大方、深入浅出、知识储备、表达沟通,完全印证了“明明可以靠颜值,我确偏偏靠才华”的理念,彻底颠覆了我们平时的“用人观”,颠覆了唯“学历论”老套路。

当然,在实地走访和交流中,我们也发现,在中国大地办这样一所学费高昂的大学,在发展过程中有非议有争论有痛点有困惑有难以言说的心路历程,但贵在目标明确、贵在不曾放弃,贵在发展壮大,贵在始终坚持,贵在思想解放,贵在打破常规,贵在敢于引领,贵在相信科学,贵在敢于直面发展中的问题,科学和人文就像一对孪生兄妹,当科学不能解决问题时,人文往往就会出来引领世界,我相信,西浦有足够的智慧解决好未来发展中的问题,西浦有好多东西值得我们学习借鉴。

在短短几天学习过程中,我们打破专业壁垒、院系组别,临时组队,教学与学工互动,相得益彰,充分展示了团结、协作、高效和敬业,也加深了校内老师之间的交流互动,碰撞出了思想的火花,每一个人都有不同收获,必将在以后的教育教学和学生管理具体实践中体现出应有价值。

 

 

上一条:西交利物浦大学(西浦)研修体悟
下一条:深入学习领会习近平关于好干部的重要论述 做新时代忠诚干净担当的好干部
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台