您现在的位置是: 首页>体会言论>正文
  体会言论  
重温经典民族歌剧《白毛女》——纪念鲁迅艺术学院成立80周年(1938-2018)
2018-11-02 14:20  

胡江  李涛  高彤彤


鲁迅艺术学院,是中国革命文艺的摇篮,孕育出大批优秀的文艺工作者,创造了大量的优秀文艺作品,为民族的解放和革命的胜利做出了巨大贡献,在中国现代革命史、文艺史和教育史上,都占有重要地位。我校鲁艺学院在办学中继承和发扬“老鲁艺”的优良传统和办学经验,秉承“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,为教育事业和经济发展培养优秀艺术人才。

为纪念鲁迅艺术学院成立80周年,我校鲁艺学院师生在学校的支持和中央音乐学院的对口帮助下复排经典民族歌剧《白毛女》,并于2018年10月27、28日在延安大剧院倾情上演,经典民族歌剧响彻圣地延安,让鲁艺精神在新时代放射出璀璨光芒。

《白毛女》将强烈的浪漫主义精神与共产党的阶级斗争理论结合在一起,是抗战末期解放区文艺的标志物,是一部具有典型意义和深远历史影响的文艺作品。值此鲁艺建院80周年之际,重温《白毛女》,是对经典文艺作品和鲁艺光辉历史的回顾。从复排到演出近一年的时间里,延安大学鲁艺师生从理论上不断解读领会革命年代文艺创作的精髓,在实践中继承鲁艺优良传统弘扬鲁艺精神,为当下艺术人才的培养做出表率。

一、唱响民族经典,领会革命年代文艺创作的精髓

与中央音乐学院敲定《白毛女》复排方案后,鲁艺师生开始投入到紧张的学习准备中。通过观看纪录片《大鲁艺》,翻阅大量相关故事读本,拜访贺敬之先生,不断解读《白毛女》的创作背景和所要达到的艺术效果,领会其时代意义。

延安文艺座谈会前,延安文艺界出现“大洋古”的艺术创作巅峰,严重脱离了国内外斗争的实际,百姓疾苦民怨难以表达。1942年5月,毛泽东在延安先后三次召开了文艺座谈会,总结了“五四”以来文艺运动的历史经验,澄清了当时革命文艺队伍中在文艺思想上的模糊观念,从根本上解决了文艺“为什么人”和“如何为”等重大理论问题,用精辟而通俗的阶级观点所进行的耐心教导,极大地提高了大家的政治觉悟,把大家引上了无产阶级的文艺思想轨道。

延安文艺座谈会后,在此精神指引下,鲁艺师生纷纷下乡,体验群众生活,把自己当作群众的忠实代言人,走向前线,体恤民情。根据河北“白毛仙姑”的民间传说,通过地主黄世仁的“恶”和佃农杨白劳、女儿喜儿的“悲”,揭示了地主阶级的种种罪恶,表达了农民阶级的怨恨情仇,说明了旧社会把人逼成“鬼”新社会把“鬼”变成人的主题思想,歌颂了中国共产党要走解救劳苦大众的光明之路。

从前期对《白毛女》的不断解读领会到歌剧的成功演出,“新鲁艺人”读懂了“老鲁艺人”,文艺创作要与工农兵相结合,从实际出发,深入生活,深入群众,赋予作品新的时代特色,才能有符合人民美好生活需求的文艺精品出现。

二、传承鲁艺薪火,践行“以人民为中心”的创作导向

2014年10月15日,习近平总书记在全国文艺工作座谈会指出改革开放以来文艺创作方面的一些不良现象,如:调侃崇高、扭曲经典,颠覆历史,丑化人民英雄和英雄人物;是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;搜奇猎艳,一味媚俗,低级趣味,把作品当作追逐利益的“摇钱树”,当作感官刺激的“摇头丸”等。这些文艺作品在市场经济的大潮中,迷失了社会主义方向,偏离了社会主义核心价值观的精神追求。在总结中,习总书记希望文艺战线和广大文艺工作者不负时代召唤,不辜负人民期待,坚持以人民为中心的创作导向,创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

《白毛女》自诞生以来,被改编成多种艺术形式,经久不衰。中央音乐学院交响延安大学鲁艺合唱团以大众喜闻乐见的现代形式演绎《白毛女》,提升了普通群众对高雅艺术的认知,增强了人民文化认同感,坚定了我们的文化自信,是对习总书记文艺思想的践行。

“文艺要为人民服务,文艺工作者要深入生活,扎根人民”。鲁艺师生在排练之余,走进陕北宜川,收集素材,采风创作,接过“老鲁艺人”深入实际的接力棒。此外,鲁艺师生以快板、画展、小品等群众“看得懂,接地气”的形式,解读国家“脱贫攻坚”和“振兴乡村”的政策,提高了群众对脱贫的认识,坚定了党的领导和实现民族伟大复兴的信心。

三、探索教学改革,实现“以剧促教”的教学科研路径

随着文化艺术的不断发展,追求艺术的学生数量不断增加,在快节奏的社会生活和教师职称评定的压力下,学分制和大课堂的教学实践让教师出现了偏于注重理论的研究和传授,学生出现了“教条化”的吸收、训练和提升。然而,在信息化、科技化、新媒体杂且自由的大学生活条件下,很难让学生在无人督促和监管的情况下静下心来自我完善和提高。反过来,学生的学习水平和课堂反馈也直接会影响到教师在能满足当下学生学习需求时,会降低自己业务能力和专业水平的标准,所以怎样打破这种“教与学,两张皮”的不良困境成了新的时代课题。

通过这次经典民族歌剧《白毛女》的复排,也是探索艺术生教学改革中“以剧促教”的典型实践。演出由中央音乐学院院长俞峰担任艺术总监、我校鲁艺学院院长田大成担任执行总监,青年指挥家、歌剧艺术指导陈冰指挥,中央音乐学院青年导演、中国戏剧家协会会员施晶芙担任导演,中央音乐学院交响乐团承担全部演奏,我校鲁艺合唱团担任合唱,参与此次演出的均是我校鲁艺学院的师生。

演出受到了现场观众和社会文艺界的一致好评,达到了此次复排的预期效果。通过排练全体参与演出的师生接受了一次新的教育,精神上得到了升华;老师们业务能力和专业水准有了很大的提升学生们表演能力歌唱技巧学习方法都有了明显的进步;舞台的布置和换景,对设计和美术师生也是一次经验的积累和学习实践,真正实现了师生之间学习互鉴、教学相长、精益求精,对鲁艺学院凝聚师生情感、人才培养、教学科研发展具有巨大的推动作用

 

 

 

上一条:路遥与延安大学
下一条:西交利物浦大学(西浦)研修体悟
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台