您现在的位置是: 首页>延安要闻>正文
  延安要闻  
弘扬延安精神 传承红色基因 扎实推进全面从严治党
2015-10-23 17:01  

 

徐新荣


 

 

党中央、毛主席在延安时期培育形成的伟大的延安精神,是我们党的性质、宗旨、作风以及党员人格魅力的集中体现,是党保持旺盛生命力并赢得人心的重要精神支柱,是党加强自身建设的不竭动力。习近平总书记在延安插队七年,践行和弘扬了延安精神,赋予了延安精神新的时代内涵,为我们留下了极其珍贵的精神财富。弘扬延安精神,传承红色基因,不断汲取从严治党的力量,是我们神圣的职责和使命。 

一、把理想信念教育放在首位,挺起精神脊梁。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂所在。我们坚持把理想信念教育放在首位,加强对党员干部的常态化培训,努力让全市党员干部把握党的理论创新成果、把握我国基本国情、把握历史发展规律,特别是深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。我们延安市委一班人自觉做向中央基准看齐的排头兵,坚决在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。组织党员干部到”七大”会址、枣园、杨家岭、梁家河接受精神洗礼,坚定理想信念,增强为民意识,挺起精神脊梁。坚持用延安精神固本强基,教育党员干部从点点滴滴做到公私分明、先公后私、大公无私,教育公职人员时时处处秉公用权、以民为先、廉洁守法,教育每一名延安人爱国先从爱延安做起,人人争当延安的“形象大使”,个个争创“延安模范”。 

二、把建好延安作为政治责任,扭住发展不放松。我们紧紧抓住发展第一要务,自力更生、艰苦奋斗,坚持用延安精神建设延安。加快基础设施建设,铁路、高速公路、航空等立体交通网络进一步完善,黄河引水等一批重大水利工程正在实施。依托丰富的煤油气资源,加快经济发展,2013年全市人均GDP突破1万美元,“十二五”期间平均每年给中央财政贡献169亿元。大力发展苹果、红枣等特色产业,苹果面积达到336万亩,全国九个苹果就有延安的一个,农民人均纯收入已接近1万元。大力发展红色旅游、绿色生态游和黄帝、黄河、黄土风情文化游,来延游客、旅游综合收入连年两位数增长。在全国率先实施退耕还林工程,退耕还林1071万亩,林草覆盖率达到67.7%,延安大地实现了由黄到绿的历史性转变。目前,由于经济结构单一,煤油价格持续下跌,延安的发展遇到了前所未有的困难,我们没有怨天尤人,不等不靠,主动作为,牢记总书记的教导:“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”。 

三、把“人民”的份量看得最重,牢记为民取向。毛主席谆谆告诫全党:“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位”。习近平总书记对梁家河乡亲说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”在美国出访期间,总书记重提他在梁家河的岁月,一方面向全世界表明了我们党坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,深入推进“四个全面”战略布局、实现伟大“中国梦”的坚定信心和决心;另一方面,更体现了总书记心系百姓、一心为民的情怀。这种精神时刻激励着我们要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把改善民生作为头等大事。我们全面实施了延安新区建设、移民搬迁、灾后重建等重大民生工程,23万农民入住新居;不断提升教育质量,率先在全省实现了学前三年免费义务教育和“蛋奶工程全覆盖”;基本完成了县级公立医院综合改革,住院人次增加了15%,但费用下降了20%,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决,做法和经验在全国推广;以创业促就业,每年新增城镇就业1.6万人,农村劳动力转移就业30万人;高度重视食品药品安全,健全质量安全追溯体系,确保群众吃得安全放心;下功夫解决停车难、出行难、买菜难等群众关心的具体问题,努力让人民群众有幸福感、获得感。 

四、把“严”和“实”的底子打牢,保持廉洁本色。习近平总书记指出,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心。我们市委一班人向全市党员干部郑重承诺“当好标杆,向我看齐”,敢于向自己叫板,真做严评,自觉践行“三严三实”。加强制度建设,建立密切联系群众、改进工作作风、规范权力运行、严格追责问责等一系列制度,用制度管人管事,把权力关进制度的笼子里。推行领导干部能上能下,让不在状态的领导干部“下”来,激励干部勇于担当,干事创业。坚持把纪律挺在前面,持续加大明察暗访力度,对违规违纪干部严肃查处,密集曝光,形成有力震慑,促进了风清气正。开通《百姓问政》栏目,领导干部走进演播室,现场回答群众提问,自觉接受群众监督。 

延安精神是我们党的根,是我们党的魂。我们将不断从延安精神中汲取力量,自觉为推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,努力让延安精神永放光芒。

(原发表日期:2015年10月20日;文章来源:延安日报http://www.yadaily.com/News_View.asp?NewsID=28805

 

 

上一条:市委市政府召开全市重点工作重大项目推进会
下一条:全市创森工作小组会议召开
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台