您现在的位置是: 首页>延安要闻>正文
  延安要闻  
歌剧《白毛女》全国巡演在延安启动
2015-11-09 08:42  

 

11 6 晚,即将入冬的延安阴雨连连,能容纳500人的延安解放剧院却座无虚席。  

时隔70年,复排后的歌剧《白毛女》返回首演的地方延安,再次带给老区人民惊喜与感动。  

70年《白毛女》艺术魅力历久弥新  

6日晚,由文化部主办的歌剧《白毛女》全国巡演活动在延安正式启动。陕西省委常委、省委宣传部部长梁桂,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣出席并观看演出,文化部副部长董伟、陕西省副省长姜锋分别致辞。  

董伟在致辞中表示,70年来,《白毛女》被改编成京剧、芭蕾舞、电影等多种艺术形式,演遍了祖国大江南北和海内外,其艺术魅力历久弥新,至今仍具有旺盛的生命力和感染力。开展纪念歌剧《白毛女》首演70周年系列活动,是文化部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,发扬优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人的具体举措。  

《白毛女》是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后,延安鲁艺在新秧歌运动中创作出的中国第一部新歌剧,也是民族歌剧的里程碑。1945年在延安首演。为纪念歌剧《白毛女》在延安首演70周年,文化部组织复排歌剧《白毛女》并制作了3D舞台艺术片。此次复排的《白毛女》由原作者贺敬之亲自为剧本把关,著名歌剧表演艺术家郭兰英、王昆和解放军艺术学院原政委乔佩娟担任艺术顾问,解放军艺术学院院长         彭丽媛     教授担任艺术指导。  

70年前看过首演 复排时他带病看演出  

北风那个吹,雪花那个飘。雪花那个飘飘,年来到。伴随着优美的交响乐,雷佳扮演的喜儿唱响了《北风吹》,也唤起了台下很多老年观众的集体记忆。赵大叔讲红军穆仁智强抢喜儿喜儿和大春在山洞相逢等几场戏中,张弛有度,扣人心弦。在最后的大合唱太阳出来了时,现场观众的掌声、叫好声此起彼伏,久久未停。  

时隔70年,《白毛女》重回延安首演,作为主演的雷佳,表示非常感动。我们为复排这部戏付出了很多心血,《白毛女》代表了我们民族艺术的一个高度,这次能够在延安首演,也是经过了思量,一定要让大家看到我们年轻的一辈,有这个态度,来继承我们优良的文化传统,把我们的真诚,我们的艺术带给延安的观众朋友。雷佳说。  

“1945年《白毛女》在延安边区参议会礼堂首演时,当时还是个小孩子,家人就带着我去看了。”76岁的吉坛老人近日原本生病住院,但听说《白毛女》要在延安演出,不顾身体有恙,仍坚持前来观看。回忆起70年前观看演出的经历,吉坛仍然记忆犹新。当时我只是个几岁的孩子也看不懂什么,就看哪个是好人、哪个是坏人,当时对黄世仁的印象最深。吉坛告诉华商报记者,当时《白毛女》在延安演出持续了很长时间,看过的人,听说词曲有变,还要再去看一次。采访期间,吉坛老人还饶有兴致地唱起了《白毛女》剧中的一些唱段。  

延安歌舞团导演耿志杰表示,自己也曾多次唱过《杨白劳》,此次来看演出心情十分激动。唱段熟悉,感觉十分亲切。耿志杰说。  

据悉,《白毛女》在延安共演出两场,之后将赴太原、石家庄、广州、长沙、上海等地巡演,1215日回到北京中国剧院连演3场,总演出场次达19场。(华商报记者贺秋平)  

 

原载:华商报  http://hsb.hsw.cn/system/2015/1108/23472.shtml

 

 

上一条:姚靖江在大气污染治理工作推进会上强调 夯实责任 强化措施 深入推进大气污染治理工作
下一条:市委全面深化改革领导小组召开第八次会议 徐新荣主持并讲话
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台