您现在的位置是: 首页>延安要闻>正文
  延安要闻  
牢记使命 确保同步够格进小康——我市全面推进脱贫攻坚工作纪实
2017-12-07 08:05  

开栏语

打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是第一民生工程。目前,全国脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,我市脱贫攻坚也已进入决胜脱贫的冲刺阶段,必须横下一条心来抓,必须举全市之力来干。从今日起,市脱贫攻坚指挥部和延安日报社联合推出“脱贫攻坚这一年”专栏,综合报道我市各县区和“八办两组”相关部门单位开展脱贫攻坚的经验做法、推进措施和工作成效,深入宣传我市脱贫攻坚进展情况,督促各县区和有关职能部门履职尽责,推动全社会齐心协力打赢脱贫攻坚战。

延安地处黄土高原腹地,截至2014年底,全市仍有延川、延长、宜川三个贫困县,830个贫困村,贫困人口7.62万户、20.52万人,集中分布在黄河沿岸土石山区、白于山区和洛河峡谷地带。

向贫穷宣战!2015213日,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会后,全市上下认真贯彻落实总书记讲话精神,按照“六个精准”要求,进一步加强领导、创新机制、加大投入、强力推进,脱贫攻坚取得了阶段性成效。到2016年底,全市14.34万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2011年底的28.97%下降到3.86%,低于全国0.64个百分点。

把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务。作为中国革命圣地和习近平总书记曾经插队生活过的地方,延安脱贫攻坚必须干在实处、走在前列。精准扶贫工作开展以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚系列讲话精神,把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程来抓。

为确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、脱贫成效真实,市委、市政府明确把脱贫攻坚纳入县区、部门年度目标责任考核范畴,制定出台了《延安市脱贫攻坚责任制实施细则》和《延安市脱贫成效考核办法》,作为“一票否决”指标,加大考核权重,层层夯实责任,做到脱贫任务到村到单位、到岗到人。建立了月通报、季点评、半年初评、年终考核制度,对中央考核、市际交叉检查落后的四个县主要领导进行约谈。

同时,市、县区均成立了脱贫攻坚领导小组、脱贫攻坚指挥部、“八办两组”,建立了四级书记抓扶贫和市级领导包县联村工作机制。切实加强驻村工作队、第一书记、乡镇包村干部和村两委干部“四支队伍”管理,在全市1784名第一书记,830名驻村工作队队长的基础上,从市级部门单位中选派了91名县处级后备干部担任驻村工作队队长和驻村干部。抽调6名市级领导、13名县级领导、26名科级干部组成13个督导组,长期驻县巡查督导。每县区派驻一名联络员,实现了市县区脱贫攻坚工作精准对接。开设了12317扶贫监督热线,各级纪委增设举报中心,开通举报电话,加大扶贫领域违纪违规案件查处力度,核查办结146件,处理154人。

全力推进“八个一批”脱贫工程

“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓……”

为进一步加快贫困户脱贫步伐,我市坚持把因地制宜、精准施策贯穿于脱贫攻坚全过程,扎实推进产业扶贫、易地搬迁、危房改造、就业创业、生态补偿、医疗救助、教育支持、兜底保障“八个一批”工程,并牢牢扭住产业脱贫这个关键,以苹果、棚栽、养殖业为重点,帮助贫困群众培育致富产业,实现了1.59万户、4.93万人产业发展全覆盖。全面启动了苹果后整理工程,今年新建了28条智能苹果分拣线,对建档立卡贫困户的果品实行免费分拣,在提质增效中增强贫困户自我发展能力。

“我现在一年大概能收入10多万元,这多亏了政府的支持,苹果连年丰收,价格也高。”56岁的梁海宝是洛川县旧县镇洛阳村村民,每年按时从村里领取农药补助款和用于覆盖土地的薄膜。

此外,制订出台金融扶贫政策,为贫困户发展产业提供户均不超过5万元的免担保、免抵押财政贴息贷款,累计发放信贷资金3.57亿元;大力实施光伏扶贫项目,投资22.9亿元,建设266.29兆瓦光伏电站,项目建成后20年内可为1.64万户贫困户每户每年增收3000元;拓宽生态扶贫领域,选聘生态护林员2277名,扶持指导建档立卡贫困人口3947户、11365人发展林业产业;整合各类教育培训资源,对贫困户实施免费职业技能培训;全面落实贫困家庭学生从学前教育直至大学毕业全程资助政策,今年累计资助贫困家庭学生15199名,资助资金3.8亿元;加大健康扶贫工作力度,认真落实“四免一提一降”“一站式”即时结算、慢性病“1+1+1”签约服务和大病救助等健康扶贫优惠政策;对在册需要兜底保障的14416名扶贫对象,全面落实了兜底保障政策。

深化改革激发贫困群众内生动力

“一年打工能挣个1万多块钱,连分红一年能挣2万多元。”贫困户李有旺说。安塞区南沟村按照“三变”改革的思路,将贫困户的土地统一进行流转,建起了生态农业示范园,农民以土地入股,到示范园打工,既解决了短期收入问题,又激活了土地资源,现在,全村每户的年收入都在2万元以上。

今年以来,我市扎实推进以农村产权制度改革为重点的农村改革,大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,实现农民、集体、企业联股联利联心,努力使农村“沉睡”的资源“活”起来,切实把贫困户嵌入产业链,着力让广大贫困群众在推进农村改革中获得更多实惠。

有产业,能致富,还要生活好。对照贫困县、贫困村脱贫“摘帽”和退出标准,市县两级不断加大涉农资金整合与融资工作力度,全面加快贫困村水、电、路、安全住房、标准化村级卫生室等基础和公共服务设施建设。目前,全市计划脱贫退出的163个贫困村道路全部通畅,532个标准化卫生室已全部建成,1314处农村安全饮水设施建设工程已接近尾声,完成了计划任务的98.02%。今年计划脱贫“摘帽”的延长县288个村,全部通了沥青、水泥路,通畅率达100%。扶贫移民搬迁和危房改造工程加快推进,实施贫困户危房改造3912户,10月底已全部建成,正在加快各类配套设施建设。全面启动1.84万户、5.75万人建档立卡贫困户搬迁安置和产业配套项目建设,其中今年计划脱贫户安置住房已经全部建成,赶月底可全部分房到户,明年6月底前剩余搬迁户可全部搬迁入住。

从以下这组数据我们看到,让延安人民生活得更幸福更美好的愿景正在一步步成为现实:2017年实现1.18万贫困人口脱贫,163个贫困村退出,延长县脱贫“摘帽”;2018年实现剩余的3.81万人脱贫,334个贫困村退出,延川和宜川两个贫困县脱贫“摘帽”,实现全市整体脱贫;2019年至2020年,持续巩固脱贫成果,确保老区群众与全国人民一道同步够格进入小康社会。(记者刘小艳)

http://www.yanews.cn/2017/1206/44853.shtml

 

 

 

上一条:国务院质量考核组一行来延考核指导工作
下一条:做有责任有担当的网络传播者
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台