您现在的位置是: 首页>延安要闻>正文
  延安要闻  
弘扬雷锋精神重在行动
2018-03-09 08:34  

今年35日是第55个“学雷锋纪念日”。从1963年毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”开始,学习雷锋活动就在全国范围内以各种形式广泛开展。雷锋精神经过多年的传承与发展,也已经从一句口号深深内化为每个中国人心中向善的道德力量,激励着一代又一代人崇德向善、见贤思齐。

“学习雷锋好榜样”,既是一句耳熟能详的歌词,也是一种道德实践的目标、要求和标准。记住雷锋的名字、学习雷锋精神的内涵固然重要,但这仅仅是第一步。一切思想、一切精神、一切要求,如果不落实到具体的行动中,就都归于零。学习和弘扬雷锋精神,重在进行切实有效的实践,在实践中诠释精神的力量、传承优秀的美德。

一段时期以来,“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”成为社会上流行的一句顺口溜,这也从一个侧面暴露出我们在学雷锋一事上出现的问题。每年三月“雷锋月”到来之时,各地区、各行业开展的学雷锋活动红红火火、热热闹闹。但三月一过,“雷锋叔叔”便也渐渐跟着淡出了人们的视野。这种流于表面、流于形式的“学雷锋”,被越来越多人所关注、被越来越多舆论所诟病。随着国人文明素养的提升,对文明也有了更高、更真、更实的追求和向往。越来越多的人开始主动发声,对那些花拳绣腿式的“学雷锋”说“NO”;也有越来越多的人开始积极行动,加入学习雷锋的志愿大军,帮助他人、服务社会。

经过多年的努力与实践,学习雷锋精神也在一步步从口号转变为行动。实实在在的活动载体在增多,学雷锋志愿服务的实践平台在扩大,这都为雷锋精神的扎实落地提供了良好的土壤和环境。近日,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,这既是学雷锋实践成果的展示,也是对全社会学雷锋行动的一种精神激励与鞭策。只有坚持宣传教育和实践养成相结合,扎实深入开展各种形式的学雷锋活动,才能不断汇聚起社会的正能量,为经济社会的全面发展提供更加稳定和坚固的道德支撑。

学习并弘扬雷锋精神,既要有号召力,又要见行动力。只有“双力”齐发,雷锋精神才能真正在社会实践层面具有强大的凝聚力,从而以道德的力量激发起更多人心中的善念,在全社会形成知雷锋、学雷锋、爱雷锋、当雷锋的良好社会风尚。(新小平)

http://www.yanews.cn/2018/0308/48127.shtml

 

 

上一条:我市18个先进个人和集体获得省级荣誉称号
下一条:学雷锋照亮新时代道德星空
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台