您现在的位置是: 首页>延安要闻>正文
  延安要闻  
让党支部成为流动的战斗堡垒
2018-05-11 08:00  

——延安大学教职工摄影协会组建临时党支部开展主题党日活动纪

    通讯员  袁广斌  本报记者  张吉祥

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断强化党员对党的认同感和归属感,近日,延安大学教职工摄影协会在组织会员开展摄影实践活动期间,依托机关党委第二支部,成立了临时党支部,开展了以“缅怀革命先烈,强化红色记忆”为主题的党日活动。

“临时党支部”的诞生

摄影实践活动在汉水之滨的安康市进行,为期两天。一到安康市,大家便前往位于安康城东南方向的牛蹄岭解放战争遗址,接受革命传统教育。

通往牛蹄岭的道路并不宽阔,在车上免不了要经受一番颠簸,但大家仍然兴致很高,充满期待。终于到了,大家下车后的第一件事就是把在阳光下熠熠生辉的牛蹄岭战斗纪念碑摄入镜头。

“协会里共产党员这么多,咱们成立一个党支部吧!”期间,协会理事、石油学院党委副书记常佩艳建议道。

“这个建议好,我同意!”协会会员、体育学院党委书记梁艳首先表态。

“我同意!”“我也同意!”协会会员、后勤集团副总经理张志宇和医学院党委副书记马莉几乎同时发声。

协会主席被大家高昂的热情感动了。他说:“临时党支部对于我们来说是一个新事物,但我们可以先把这个工作做起来,然后逐步完善。我现在就向工会和机关党委打电话沟通!”校工会和机关党委都作出了肯定的答复。就这样,摄影协会临时党支部宣告成立,并全票通过将此次活动作为一次党日活动的决议。

随后,这个刚刚成立的临时党支部,开展了别开生面的党日活动。

别开生面的党日活动

在协会主席兼临时党支部书记的带领下,20多名会员神情肃穆,缓步登上青石台阶,来到牛蹄岭战斗纪念碑下。

纪念碑基座四周,摆放着当地单位和群众自发敬献的鲜花、青枝和花篮。会员们细心地整理了花篮绶带,把被风吹歪的花篮和花束依次扶正,还主动捡拾了基座附近的垃圾。随后,大家仔细阅读了碑文,了解牛蹄岭战斗的基本情况,并相互进行了讨论和交流。1949年7月,解放战争进入到关键时期,人民解放军第十九军两个师为解放安康、配合第一野战军解放关中陇东,西进陕南在这里经过三天三夜的激战,大小牛蹄岭主阵地反复争夺19次,终于取得了牛蹄岭战斗的胜利,实现了中央军委的战略意图,拉开了解放安康、汉中的序幕。

读碑文、听讲解、默哀、留影、拍资料照片……缅怀与学习不拘形式。站在纪念碑旁边的半坡上,大家不由地开始推想当年两军的布防、进攻情景,在脑海里还原当时的战斗场面。交谈中,几个年纪稍大一些的党员连声赞叹解放军战士的英勇无畏,感喟今天幸福生活的来之不易。

党旗下的铿锵誓言

瞻仰、纪念和拍摄活动结束后,大家不约而同地来到用钢架和木板制作的党旗牌前。在这里,临时党支部带领党员们重温了入党誓词。

张春生举起了右拳——40多年前,他作为中文系学生在延安大学就读;现在,他是延安市新闻工作者协会主席,是延安大学教职工摄影协会长期聘请的业务指导。

段延辉举起了右拳——10多年前,他作为历史系学生在延安大学就读;如今,他是安康市地方志办公室干部,正在驻村扶贫,此次担任摄影协会向导和党史讲解员。

……

鲜红的党旗前,共产党员们举起了右拳,还没有入党的其他会员也举起了右拳。

雄鹰在天空翱翔,松涛自山谷涌起。与涛声同时回荡在牛蹄岭的,是20多颗心同时发出的誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

牛蹄岭不会忘记,2018年春天,一群来自革命圣地延安的高校摄影人,曾在安康、在大山的怀抱里缅怀长眠地下的革命先烈。

牛蹄岭作证,党旗前铿锵有力的誓言,凝聚着一个临时党支部、一个流动堡垒的红色战斗力

http://paper.yanews.cn/tbarticle.do?

 

上一条:中国·延安“一带一路”新经济发展论坛举办
下一条:全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来我市调研
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台