您现在的位置是: 首页>延安要闻>正文
  延安要闻  
“一站式”服务让企业“破壳而出”——延安高新区红色筑梦科技孵化基地助推企业发展小记
2018-07-06 08:10  

“我们前一天来咨询,第二天便得到答复,仅用两天时间就落实了产品研发展示厅场地和办公场所,而且免三年的租赁费、物业费、水电费,每年能节省约20万元。”提起入驻延安红色筑梦科技孵化基地,延安高度科技有限责任公司总经理刘佳对简洁高效的审批流程印象深刻。

刘佳大学毕业后一直在华为公司工作,在外奋斗打拼多年后,他决定返乡实现自己的创业梦。“我了解过不少地方的孵化基地,后来听说咱延安也成立了孵化基地,而且全国各种行业的资源都汇聚在此,当时就觉得这是一个创业的好平台。”2017年10月,刘佳和创业团队成功申请入驻延安红色筑梦科技孵化基地。

在企业组建和运营之初,为帮助企业快速成长,孵化基地向刘佳提供了人事代理、劳动保障、税务登记、政策咨询等“一站式”服务,并对接全国行业专家学者、知名企业家、创业导师等人群定期为企业进行创业指导和投融资讲座,开展主题社群活动,打造资源共享集群。

2018年5月,孵化基地向来我市考察遴选创业项目的中央电视台财经频道《创业英雄会》栏目组推荐了刘佳的创业项目,并成功登台路演,获得赴北京参加录制节目的入场券。“孵化基地积极推荐我的创业项目,为我提供了一个实现自我价值和打响企业知名度的平台,非常有利于企业今后的发展。”刘佳说,不仅如此,孵化基地与西安交通大学、长安大学、延安大学等院校共同创建科研基地和大学生“创新创业”基地,设有一个院士工作站,两个产业联盟,四个工程技术研究中心,可有效促进科技成果转化,提高企业成活率。

不到一年时间,刘佳的公司在技术开发、市场营销、经营管理等方面均有了较大发展。目前,公司已申请3项软件著作权,2项外观专利,成为一家具有广阔发展前景的高新尖端科技创新企业。

延安高新技术创业服务中心副主任李觊说,延安红色筑梦科技孵化基地采取“政府+企业”模式,自成立以来积极打造“红色筑梦”创新创业品牌,引进中电光谷OVU创客星协助运营孵化基地,为中小微企业提供政策资金扶持和市场拓展、企业人力资源、技术支撑、企业发展融资等多方位、全生命周期的孵化服务,使一大批中小科技企业在孵化器中快速成长。

走进孵化基地,科研实验室、透明式产品研发展示厅、路演室、多媒体培训室、咖啡书屋、艺术空间、IDC机房等硬件设施一应俱全。“孵化基地为我们提供了优质的办公及休息场所,方便我们和其他入孵企业交流、分享经验和信息,结识了不少业务合作伙伴。”中庆能源工程技术有限公司副总张晓卫说。

中庆能源工程技术有限公司原在东北从事油田常规基础技术服务,2017年4月入驻延安红色筑梦科技孵化基地。“孵化基地经常帮我们对接各种商业合作机会以及资金支持,提供了不少市场机会,确实能够带动企业发展。”张晓卫感激地说。

为全力打造企业生态孵化圈,让企业从孵化中发展,在发展中成长,孵化基地携手中电光谷OUV创客星引入20余家金融机构向企业提供融资服务,依托全国数百家服务商给企业提供最经济实惠的增值服务,还特别引入国有独资企业高新投资有限公司致力解决企业融资难、融资贵的需求。“我们企业没有不动产,面临的最大难题就是融资,高新投资有限公司作为政银企业,融资渠道广、对接快,可以很好地帮我们解决企业的投融资需求。”张晓卫说,除此之外,孵化基地总是第一时间与企业对接政府政策,前段时间成功申报的项目使公司的4项专利都得到了相应奖励,还享受了银行贴息和所得税返还的优惠。

2017年,延安“红色筑梦”科技孵化基地正式备案为国家级众创空间。截至目前,孵化基地注册企业92家,已入孵企业63家,毕业企业37家,申请各项专利与著作权300多项,涉及科技、电子商务、新能源、农业技术、生物科技等多个领域。

延安高新区技术产业开发区招商一局局长杨耀富说:“除此之外,我们低电价低气价的优惠政策得到有效落实,建成了院士工作站、国家级产品检测中心、工程技术中心等技术支撑平台,初步形成能源科技、生物医药、新材料、现代服务业为主的产业体系,在高新区落地的企业也越来越多,现在注册企业达到1367户。”(记者 刘小艳 实习生 延媛)

http://www.yanan.gov.cn/xwzx/bdyw/330615.htm

 

 

上一条:民进延安宁波教育结对帮扶15周年纪念大会举行
下一条:习近平:不断提高理论宣传水平 更好服务党和国家工作大局
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台