您现在的位置是: 首页>师德师风>正文
  师德师风  
师德师风 | 冯飞: 三尺讲台,奉献青春
2018-06-04 15:43  

 为充分发挥师德师风典型的示范、引领作用,激励广大教职工立足一线、爱岗敬业、无私奉献,推进立德树人工作。在全校开展“讲好延大育人故事 牢记立德树人使命”活动,宣传在我校教书育人、管理育人、服务育人过程中涌现出来的典型事迹和平凡工作中的感人故事,引导广大教职工扎根老区,积极投身 “静心育人、潜心教书”的育人事业,争做“四有”好教师的示范标杆。本期推出经管学院冯飞副教授。

投身教学事业,勇于探索改革


1994年,冯飞毕业留校任教,转眼间24个年头过去了。作为一线骨干教师,她始终把上好每一堂课作为自己的首要职责。经济学是一门系统学科,所以自任教以来,先后开设了15门经济学专业课程,在课堂教学中将知识体系融会贯通,使学生能多方面多角度接收到经济学学科知识,取得很好的教学效果。冯飞老师在教学中,有意识地以学生为主体,教师为主导,运用多种教学手段,充分调动学生的学习兴趣、学习积极性,培养创造性思维方式。通过灵活多样的教学手段,活跃课堂气氛、提高课堂教学效率。《国际经济学》为学校“课改课”项目,课程特点是内容多,理论与实践的结合性强,分析工具数理化,难度大。为了达到学生成为课堂学习的主体,变被动学习为主动学习的目的,冯飞进行多项教学改革:

(1)全新的教学理念。知识是学生主动建构的,教师只是学生学习的促进者。教师需要的是提供学生学习所需的环境,这种环境包括情境、协作、交流和意义建构四个部分。为此冯飞老师采用了“少教多学”的教学模式,“少教多学”并非让教师投入更少,而是要求教师教的更好,教学重点从教学内容的数量到教与学的质量的转移。针对课程内容体系庞杂的特点,冯飞老师每次上课都会精选课题,减少冗余,进而深入的剖析每一个课题,以便使学生能够更加全面与深刻地理解自己所学的知识,构建一个扎实稳定的知识基础。她把教学重点放在提高教师和学生之间互动的质量而不是传统的讲授模式,使学生更加致力于自主学习,取得理想的教育效果,同时也培养了学生创新精神和企业家精神思维方式的形成。

(2)学生深度参与。冯飞老师认为,教学改革要改变过去学生被动接受知识的状况,引导学生深度参与教学过程,突出学生的主体性,重视发展学生的自主行为和个性特长,重方法传授,重能力培养,重学生主体作用和学习主动性的发挥,培养学生的创新意识和创新能力。因此她不拘泥于统一的教学计划、教材内容、和上课形式,而是根据学生的个体特点,设定课堂目标,通过案例教学研究,辩论,实践交流,小组讨论、演讲,教师点评、更正(欣赏性问询)等方式,提出应用型问题的解决方案,以激发学生的想象力、潜能和智慧,帮助他们积累知识并提供相关资源,这在较大程度上开发了学生的审辨思维能力和创造性解决问题的能力,培养出应对社会经济发展的适用性人才。

(3)课后教学反思。为了不断提升自己的教学水平和能力,改善教学方法和手段,提升教学质量,使课堂教学更加有效,冯飞老师会在每次课后反思存在于教学过程的每一个环节,根据课堂观察和课后与学生交流情况,客观评估自己每个环节中存在的问题,及时进行教学方案调整和教学方法改进,对存在问题进行广泛收集资料并深入分析,在此基础上提出改进策略,再进入课堂进行观察,循环往复。在这样不断优化教学过程中,达到了更好的教学效果。学生对现实国际经济问题的感知更加敏锐,分析更加科学,并能够提出理性的创造性的解决对策。冯飞老师在2013年获延安大学教学成果“经管类应用经济学课程教学方法改革与实践”二等奖;2017年获延安大学第六届“教授风采”讲课比赛二等奖,同年获延安大学“国际经济学”“课改课”优秀奖。

冯飞老师在国外研修


耐心育人,严格治学


指导本科毕业论文是教师们的一项常规工作。近年来受到一些不良因素的影响,学生对毕业论文的重视程度不够,写作热情不高。因此,为了让学生认识到毕业论文写作的重要性,提高论文质量,冯飞老师需要投入大量时间与精力。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成。指导中,冯飞老师一方面向同学们讲述论文选题所涉及的相关专业知识,努力提高学生的知识面,让学生对本学科的发展方向有所了解,提高综合应用知识的能力;另一方面,更重要的是注意对学生逻辑思维能力和创新意识的培养。冯飞老师指导的本科生论文中,多位同学的论文都被评为“延安大学本科毕业优秀论文”。

冯飞老师在指导研究生中一向严格。她善于把握学生心态及科研前沿,不断开拓学生思路,培养学生独立科研的能力。学生开题时,她反复论证;调研中常抓不懈。要求学生要大量阅读文献,及时关注学科最新进展,并以书面形式定期向她汇报文献收集分析情况、社会调研状况。2015年冯飞老师获延安大学优秀硕士学位论文指导老师奖,指导的学生论文多次获优秀研究生论文奖;2017年在冯飞老师指导下,张丽同学完成的“陕甘宁边区减租减息运动中多元主体的合作机制研究”学术论文获中共陕西省党史研究室优秀论文一等奖。

冯飞老师给学生指导论文


爱心浇灌,做学生的良师益友


冯飞老师身上有两个特点:一是她备课上课的认真程度,尽管有些课程,如政治经济学,冯飞老师已经上了好多年,但是对于不同届与不同专业的学生,都会有不同的特点,本着因材施教的原则,每次上课前,她都会花大量时间,针对学生对自己的教案及PPT进行反复的推敲和修改,补充新知识、新案例,调整教学方式方法。二是她对学生求助的第一反应程度。当学生在生活学习中遇到什么事情时,冯飞老师尽自己所能,付出时间、精力与物力帮助他们,能够做到有求必应,即使在节假日、深夜都能及时回复学生短信,电话及邮件,耐心解答、正确教育和开导。冯飞老师的治学态度与诚实率真影响着学生,用实际行动诠释着一名人民教师“师德”的内涵,身教胜于言传,他们乐意与老师谈心,与她交友。这是冯飞老师最开心的事,也希望这样做,给学生以榜样,做到以德树人。


冯飞老师给学生就业指导



冯飞,博士,硕士生导师,经济与管理学院副教授,中国农工民主党党员。2015—2017年连续三年在延安大学年度考核中获优秀。

上一条:师德师风 |杨红霞:爱岗敬业,甘为人梯
下一条:师德师风 | 郑兵:风雨三十载,育人数春秋
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台