您现在的位置是: 首页>创建全国文明校园>正文
  创建全国文明校园  
【师德师风建设3.2】任晓林:努力践行公共精神 不断提高教学科研水平
2018-06-22 12:48  

为充分发挥师德师风典型的示范、引领作用,激励广大教职工立足一线、爱岗敬业、无私奉献,推进立德树人工作。在全校开展“讲好延大育人故事 牢记立德树人使命”活动,宣传在我校教书育人、管理育人、服务育人过程中涌现出来的典型事迹和平凡工作中的感人故事,引导广大教职工扎根老区,积极投身 “静心育人、潜心教书”的育人事业,争做“四有”好教师的示范标杆。本期推出公管学院任晓林教授。


三十春秋 本科教学始终为本


杏坛三十载潜心教学实践活动是任晓林老师的教学写照。

任晓林老师1981年参加工作,是延安大学公共管理研究所所长、延安大学公共管理学院教授,硕士生导师,教育部学位评审特聘专家。从教以来,他秉承传道、授业、解惑的责任,始终坚守教学一线,以德立身、以德施教,受教学生无不被他扎实的学识,开阔的视野所折服;被他趣味性、知识性的授课方式所打动;被他儒雅、仁爱的人格魅力所感染。在本科教育与研究生教育中,他齐头并进,几十年坚持不断探索教学方法和教学内容的创新与深化,采取多种方法提高教学质量。三十年来,他坚持本科教学第一线从未间断,先后采取邀请行政学专家专题讲座、现场教学示范,经典著作导读、学生参与授课多种方法对专业课程教学环节进行创新式教学。在教学中,他通过“双比较”方法——即邀请来的专家授课与自我授课比较;“延安时期”行政经验与新中国行政结构与过程比较,逐步形成了"校内外教师共讲+学生(本硕)分专题试讲+课堂讨论+专业教师评价+考试(考查)考核"五个环节并进的行政管理学教学模式,起到了激发学生专业热情,培养学生专业研究兴趣的目的,收到了很好的教学效果。

复旦大学做学术报告


勤奋敬业 研究生教育精心谋划


任晓林老师开创了我校行政管理专业研究生教育。2006年起,在我校原中文系秘书专业教育的基础上,任晓林老师利用自己讲授《行政管理学》课程的专业优势和研究成果,和系里其他老师一道努力凝练行政管理专业硕士学位的办学内涵。在没有任何基础的情况下,他亲自考察了北京大学、中国人民大学、西北大学等国内知名院校该专业的办学特点和经验,撰写申报书,到国内各个大学拜访学习,答辩质疑,最终获得了行政管理硕士点的获批。进入招生阶段后,他从该专业师资整合入手,制定课程计划,亲自选定教材,使得研究生教育在起步阶段就按照规范化的标准进行。他先后邀请国内外数十名行政管理学界的专家学者 来校讲课讲学,建立起了本专业与港、澳、台高等学校的联系,并扩大了该专业硕士教育在全国的影响。他为研究生开设了《中西方行政理论精要》《行政管理专题问题研究》《公共管理学》多门课程,形成了课程教学中知识接受的逻辑体系,使得研究生教育始终处于良好的水平。2015年任晓林老师荣获宝钢教育基金优秀教师奖,2016年获得陕西省教学名师奖。

E4C4

学术报告介绍延安大学


学中思取 科研成果领先


30年来,任晓林老师努力攀登行政管理专业科研高峰,形成了富有特色研究成果。

任晓林老师深知科研是教学的源头活水,如果没有科研做支撑,课堂教学就会失去灵魂。为了给学生在课堂上传授最前沿、最准确、最权威的专业知识,30年来,任老师始终坚持科学研究,笔耕不辍。他积极参与国内外学术交流活动,在公共行政本土化研究、政府行政体制改革、城市公共服务、府际关系及基层政府发展研究等方面形成系列研究成果。他是国内较早提出公共管理本土化研究、政府自利性研究的学者。2002年,他在《中国行政管理》发表文章,在国内第一次发出“公共管理本土化”研究的呼声。三十年来,他先后有110余篇理论研究成果发表在《中国行政管理》、《中国管理学家》、《Journal of US-China Public Administration》、《国家行政学院学报》、《暨南学报》、《中州学刊》、《理论与改革》、《行政论坛》等期刊上,其中有近30余篇文章分别被《新华文摘》、《经济管理文摘》转载。中国人民大学报刊复印资料《公共行政》复印转载达到27篇。他参与参加公共管理专业在澳大利亚、韩国和南非进行的学术交流活动,先后多次赴港澳台地区进行广泛的学术交流。他是首届中美公共管理学术研讨会的参与者,研究论文《官僚制的终结与后官僚制时代的兴起》获中国行政管理学会第三届行政科学优秀论文三等奖(2000-2004),《贫困地区县级政府制度批评》获中国行政管理学会2006年年会优秀论文一等奖,《论民生问题的公共服务意义》获中国行政管理学会2008年年会优秀论文一等奖,"政府特性研究"(系列论文)获陕西省高校人文、社会科学研究优秀成果二等奖(2005)。

10445

青海民族大学主持博士论坛


献智建信 努力践行学者使命


2006年9月,任晓林老师的研究论文《政府自利性的逻辑悖论》被中纪委、监察部主办的《研究参考》(2006年第六期)全文录入,作为重要资料在全国纪检监察系统领导部门送阅。2006年2月《经济日报》主办的内部资料《市县领导参阅》(2006年第四期)将任晓林老师的研究论文《利益功能决定改革的路径》一文在"特别策划"栏目"如何推进事业单位改革"专题下首篇推出,作为全国市县行政领导内部参考资料送阅。2008年12月29日,中共陕西省委办公厅邀请任晓林老师作为高校专家学者十人之一,在陕西省委会议室就上报中共中央的《中共陕西省委常委会分析检查报告》进行评议。任晓林老师进行了会议发言并提交了书面的评议意见被采纳。

任晓林老师参与陕西省社科基金项目《新农村建设研究》及横向课题《新型农村社区建设研究》、《延安率先实现城乡统筹研究》,积极参与地方社会经济发展,参与组队调查研究,先后十余次深入延安、榆林多个县市实地调查,多次召开政府及社区座谈讨论会,在此基础上形成的学术成果在2012年召开的第七届两岸四地公共管理学术研讨会上进行了专题发言,并被《四川日报》专门给予报导。

C4AB

台湾中央警察大学参加学术会议


模范引领 做青年师生的学术朋友


任晓林老师始终与学生建立起良好的师生关系,学生无论学业和个人生活中遇到困难,总是乐于和他交流谈心,受到历届毕业生的赞誉。不仅如此,他也乐于与青年教师就学术方面问题积极探讨和研究。长期以来,他先后多次担任学院新入职教师的学业导师,有教必学,有问必答。他多次在全校新入职教师专业素质的培训中,以科研方法为主题,把自己从事科学研究的心得与大家分享。学校设立“名师工作室”后,他率先进入,先后吸收十余名年轻教师进行不定期学术交流,座谈,收到了良好的效果。同时,他也通过专题讲座的方式,就科学研究、教学环节的共享共荣与大家分享经验,发挥了名师工作室的应有效应。

在30年的教学、科研生涯中,任晓林老师始终孜孜不倦,教书育人,潜心问道,忠于职守。他秉承教育者的初心,甘当人梯,守望学生,成就着一代又一代的莘莘学子的专业梦想。他用30年如一日的坚守和对于科研孜孜不倦的探索精神将老师这个太阳底下最崇高的职业书写出了属于时代的华章。


任晓林,公共管理学院教授,我国行政管理学界有影响的学者。他从事高等教育三十年,三尺讲坛育桃李,师德高尚;一味书香搞科研,成果丰硕,是我校教学科研方面的优秀代表。

上一条:【师德师风建设3.2】王继武:学海本无涯,当好引路人
下一条:【领导班子建设2.2】我校举行2019年第11次党委会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台