您现在的位置是: 首页>创建全国文明校园>正文
  创建全国文明校园  
【九月延安模范】李艳菊——敬业奉献
2019-10-25 15:02  

李艳菊,女,汉族,出生于1981年6月,中共党员,硕士研究生,延安大学副主任医师。

2010年,毕业以后,被延安大学附属医院以人才引进方式,分配到病理科,一直从事病理诊断工作。病理医生被称为“医生的医生”,医院中的“法官”,作出的病理诊断往往就是一锤定音,最后的临床诊断。但作为病理医生的她总是低调地站在幕后,默默地为病人提供精准病理诊断服务。通过一系列的技术手段,把取自病人的病变组织制成切片,显微镜下观察千变万化的组织形态,从变化中找共性,从共性中找特性,然后作出被称为“金标准”的病理诊断,而这就是他日常最重要的工作。从标本接收,经过巨检、取材、脱水、包埋、切片、染色、制成切片,再到显微镜下观察组织形态,综合作出病理诊断,需经过50道以上的工序,流程中任何一步出现偏差都可能影响到最后病理诊断的正确性,进而影响临床诊治。她总是严谨工作,认真仔细地做好每一道工序,不让差错出现在任何一个环节,目前已经签发出5多万份高质量的病理诊断报告。同时,她还注重理论与实践结合,积极撰写论文,《眼内原发性黑色素细胞瘤2例报道》等12篇论文在省级以上医学专业杂志上发表。2018年,应中组部,陕西省组织部的要求,主动报名参加第四批“组团式”医疗人才援藏,援藏期间表现突出,被西藏自治区阿里地区委员会,阿里地区行政公署评为优秀援藏干部,被阿里地区人民医院评为创“三乙”先进工作者,阿里地区人民医院评为组团式医疗援藏学科建设奖。她带领的病理科团队获得西藏自治区病理快速冰冻技术比赛三等奖,西藏自治区病理室间质控优胜单位。援藏结束,回到内地第二天,由于科室人员外出学习和另一名高年资诊断医师家里老人生病住院,李艳菊顾不上自己的醉氧反应,立即到科室值班,签发高风险的术中冰冻报告。在平凡的岗位,默默无闻的坚守,这是她一贯的作风。

回母校,那一个最重要的决定

2002年,李艳菊以优异的成绩,被延安大学临床医学系录取,由于基础知识扎实,又勤奋好学,她的成绩每年都是有目共睹,每年都是一等奖学金,多次被评为三好学生。2007年,大学五年级第一次参加硕士研究生考试,便以优异的成绩,被福建医科大学录取。2010年,获得了病理学与病理生理学硕士研究生学历,硕士学位。当大多数人学得了一身本领留在南方大城市中工作,她却毅然的选择了回到母校,按照她自己的说法:“我是从母校开始接触到医学这个神圣的职业,现在,我有了回报母校的机会,我珍惜这个机会,我更相信,我的母校比那繁华的都市更需要我”!李艳菊是这么说的,也是这么做的,自2010年担任病理科诊断医生至今,她立足本职工作,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注着全心的精力和心血,用精湛的技术和崇高的医德守护着当地村民的健康并赢得了广大群众的信赖和赞誉。

风雨十年,如一日

2011年刚毕业那会,李艳菊看见医院肾脏穿刺活检及免疫组化开展不理想,主动申请到南京军区福州总医院进修学习。进修的过程中,由于她对工作的态度认真负责和任劳任怨,深得同事和院领导的好评。除了做好本职的工作以外,她把所有本该属于自己休息的时间全部用在了读书和刻苦钻研专业技术之上,她希望通过自己的学习,尽可能多地学习和掌握医学知识,更希望有一天能够利用自己的所学,为自己的医院做出应有的贡献。

病理医生被称为“医生的医生”,医院中的“法官”,作出的病理诊断往往就是一锤定音,最后的临床诊断。但作为病理医生的她总是低调地站在幕后,默默地为病人提供精准病理诊断服务。通过一系列的技术手段,把取自病人的病变组织制成切片,显微镜下观察千变万化的组织形态,从变化中找共性,从共性中找特性,然后作出被称为“金标准”的病理诊断,而这就是他日常最重要的工作。从标本接收,经过巨检、取材、脱水、包埋、切片、染色、制成切片,再到显微镜下观察组织形态,综合作出病理诊断,需经过50道以上的工序,流程中任何一步出现偏差都可能影响到最后病理诊断的正确性,进而影响临床诊治。她总是严谨工作,认真仔细地做好每一道工序,不让差错出现在任何一个环节,目前已经签发出5多万份高质量的病理诊断报告。  

当爱的种子在西藏扎根开花

“大爱”是李艳菊医生行医信念和做人的根本,李艳菊讲,小爱爱家,大爱爱大家,小爱,赢得只会是亲人对你的关爱,但大爱,你却是给自己的灵魂找到了可以栖息的家。只有是小爱和大爱都存在了,这个世界才会处处的散发着爱的光芒。

2018年6月,她以一个党员干部的高度政治觉悟,积极响应中央号召,主动报名参加医疗人才组团式援藏工作,从革命圣地延安来到平均海拔4500米以上的藏西阿里。援藏工作一年来,李艳菊同志积极践行救死扶伤,继承发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的实干精神,自觉与海拔比高度、与草原比宽阔、与风沙比坚韧、与雪山比纯洁,立足岗位、牢记使命、克服困难,主动融入阿里、服务阿里、建设阿里,树立了援藏干部的良好风貌,彰显着一名“白衣天使”最美的风采。

刚到阿里地区人民医院时,正逢医院创“三乙”攻坚阶段,李艳菊凭借援助宜川及延川两家县人民医院病理科建设及二甲医院创建工作的丰富经验,对照“三乙”等级医院创建标准,建议提出单独成立病理科,并牵头负责组建,建立健全病理科各项规章制度,对病理科清洁区、污染区等区域进行重新划分,建立分子实验室,引进索图病理信息系统、华夏病理网,成立质量控制小组,引入使用自动沉降式液基细胞学制片染色仪,开展首例术中快速冰冻。通过不懈努力,李艳菊带领科室同事圆满完成阿里地区人民医院创“三乙”各项任务,并且得到评审专家的高度认可,被阿里地区人民医院评为创“三乙” 的“先进工作者”。

到阿里不久,李艳菊同志就发现,阿里地区AS-CUS患者及尖锐湿疣的患者非常多,及早发现宫颈癌前病变的患者,开展HPV分型检测迫在眉睫,为此,她积极沟通陕西省妇幼保健促进会协调仪器捐赠事宜,并创建了病理分子实验室,同时利用休假时间亲自到内地采购试剂耗材,帮助阿里地区人民医院实现病理科从无到有再到强的跨越式发展。来到这片高原,李艳菊并没有将目标局限于来时肩负的创“三乙”任务,也没有在创“三乙”工作圆满完成后而满足,她开始思考如何才能让她所掌握的技术不因为她的离去而带走,怎样做才能算是“留得下、用得上”。因此,她坚持以把技术传给当地医生,提高当地的医疗水平为目标,亲自带领刚参加工作的3名检验专业毕业生,一个一个带、手把手的教,针对3名学生基础知识差、实践经验少的特点,结合自己丰富工作经验,对技术要点面对面讲解、手把手操作、心对心交流,经常性开展疑难病例分析讨论,定期进行实战练兵,主动介绍科室管理经验,努力为藏西高原培养了一支“带不走”的医疗队,目前,3名学生都已具备独立开展医疗检测工作的能力。同时,生活中时常和藏族同事们交流谈心、交换意见,满腔热情地为科室藏族同事解决力所能及的困难,用实际行动谱写一曲藏汉一家亲、民族团结友好的赞歌。

从群众中来,到群众中去

李艳菊,一个平平凡凡的医生,以她崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在当地的医疗事业中做出了自身贡献。在她执业的这近十年里,不仅赢得了当地老百姓的心,而且也赢得医院领导和同事的信任和支持。2015年,2016年被延安大学附属医院评为优秀员工。2019年8月19日,李艳菊被陕西省评为第二届医师节“优秀医师”,延安大学附属医院第二届医师节“优秀医师”。

http://sxya.wenming.cn/yahr365/201910/t20191023_6115071.shtml

 

 

上一条:【校园文化建设4.4】文化和旅游部延安精神与红色文化创作人才培训班在我校举办
下一条:【思想道德建设1.9】我校举行举行心理健康教育工作座谈会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台