您现在的位置是: 首页>创建全国文明校园>正文
  创建全国文明校园  
【十月延安模范】南翠萍——诚实守信
2020-01-03 15:08  

南翠萍,女,汉族,出生于1970年2月,子长县庆荣工贸有限公司总经理。

1970年出生在子长县一个最偏僻的小山村,一个贫穷的农民家庭,初中毕业就辍学务农。由于不甘于命运的束缚,不甘心走祖辈们面朝黄土背朝天,一辈子在黄土疙瘩里刨食的人生之路,以一般女人少有的胆识,克服了常人难以想象的困难,一步步走出大山,逐渐走上了致富之路。她始终不忘初心,深知诚实守信的企业发展的根本,在涂料生产和外墙粉涂工程中,以质量求生存,以质量求效益,时刻注重产品品质和工程质量,严把质量关,努力打造优质产品。公司承保的杨家原则移民安居工程、安定新城建设工程和其他商品房工程的外墙粉涂工程,均被质检部门评为优质工程。子长县保济堂医药服务有限公司所经营的药品,经药检部门抽检,均为合格产品,公司被评为“质量信得过单位”。近几年,由于市场原因,工程款回笼较慢,公司资金周转出现困难。南翠萍坚守诚实守信的营商之道,不惜损失公司的利益,借了数百万元的民间贷款,将所有人工工资和供货商的货款全部付清,实现了诚信经营,维护了公司信誉。

南翠萍努力给社会奉献自己微弱的光和热,社会也给予其宽厚的回报。2013年,南翠萍被延安市妇女联合会授予“三八红旗手”荣誉称号,2014年,南翠萍成为延安市女企业家协会会员。

事迹材料:

诚信铸辉煌守信现价值

----企业家南翠萍诚信经营事迹材料

人生向往辉煌,辉煌体现人生价值,人生赞美辉煌,辉煌标志着事业的成功,人们感叹辉煌,辉煌包含着茹苦的艰辛,子长县兴盛涂料厂厂长南翠萍凭借自己的一片初心,在涂料行业诚实守信,苦心经营,铸造了不凡的业绩。

南翠萍,女,1970年出生在子长县一个最偏僻的小山村,一个贫穷的农民家庭,初中毕业就辍学务农。由于不甘于命运的束缚,不甘心走祖辈们面朝黄土背朝天,一辈子在黄土疙瘩里刨食的人生之路,以一般女人少有的胆识,克服了常人难以想象的困难,一步步走出大山,逐渐走上了致富之路。

南翠萍在市场大潮中的拼搏之路,就像生长在黄土地上的山丹丹花一样,克服了贫瘠干旱,在这片土地上生根发芽,努力绽放,把黄土高原点缀的生机一片。

1985年,我南翠萍辍学回家后,不甘心做一个平常的农村妇女,一辈子在黄土疙瘩里刨食,未经和家里人商量,怀里揣着靠卖草药积攒的少的可怜的资金,背着简单的行囊,独自一人翻山过涧,步行来到当时的子长县农职业中学,学习当时只有男人才愿意从事的油漆技术。在克服了男人都难以承受的刺鼻的油漆味和油漆过敏之后,两年下来,我终于熟练掌握了家具油漆的全部工艺技术。

在从事了一段时间的家具油漆后,由于新式组装和免漆家具全面进入市场,家具油漆行业走上绝境,南翠萍又一次面临人生的痛苦选择。经过冷静思考和细致观察,最后一横心,扔掉心爱的油漆刷子,又一次背起行囊,北上榆林、南下西安,考察学习建筑涂料的制作和使用,开始了二次创业。

几年后,在掌握了建筑涂料的全部制作工艺后,南翠萍又回到了深爱着的家乡,开始了在历史以来由男人统治的建筑行业的打拼。2007年,两手空空的南翠萍从亲戚朋友处筹措了少量资金,开始以家庭作坊式制作建筑涂料,由于技术过硬,和严格按照工艺流程操作,制作的室内外墙体涂料具有耐氧化、耐腐蚀、颜色新颖、光温柔亮度强等特点,涂料一经投放市场,便深受用户欢迎。由于涂料质量可靠,使加工厂在子长建筑市场有了较高的声誉,工厂从建筑企业和自建房户当年就承揽了一批室内外墙体粉涂工程,工厂采用自产、自用兼外销的形式,在建厂的当年,实现利润28万元,安置10多个富余劳动力就业。

2008年,南翠萍筹措资金开办了子长县兴盛涂料厂,厂子所生产的炳烯酸外墙涂料,经延安市产品质量监督所检验,符合GBLTP755_2008标准之规定,属优质产品。由于产品质量较好,所承揽的工程工期短,质量高,生产的涂料出现了供不应求的局面。为了进一步满足市场需求,再一次筹措资金,南下江苏,引进宜兴最新型的涂料加工生产流水线设备一套,新修厂房,扩大生产规模。

贫不思馁,富不忘本。在自己走上致富之路的同时,南翠萍始终没有忘记自己也是从大山里走出的贫困农民,不忘仍然贫困的乡亲。于是,在厂子扩建的同时,我公开向社会承诺,只要是没有资金、没有技术、没有职业的农村“三无”青年,只要愿意,可以到厂子带薪学习就业,厂里管吃、管住、发工资。一时间,一批正苦于没有出路的农村青年涌进厂子。2008年当年,在工厂、工地共安置30多人就业,实现年纯利润57万元。2009年至2011年,抓住新农村建设和城镇化建设的有利时机,自主承包了一部分乡镇的新农村建设和示范小城镇建设的涂料工程共计10多万平方米,实现产供销一条龙,工厂产品在满足自需的同时外销。为了进一步扩大市场,南翠萍又带着自己生产的涂料样品,领着工人到建筑工地现场示范,找建筑工程的承包商推销产品。经过自己不懈的努力,终于将市场扩大到延川、延长、靖边、清涧、宝塔区等周边县区,连续几年年利润保持在50万元以上,带出徒弟一百余人,安置就业人员累计四百余人,带动一大批农村青年走出大山,走向富裕。

2014年中旬,南翠萍投资六十余万元的“子长县保济堂医药服务有限公司”正式开业。公司引进先进的管理软件,全面实行药品网格管理和电子财务管理,经过不懈努力和市场适应,医药公司逐渐扭亏为盈,走向正规,医药公司不仅有了可观的利润,而且又安置了十二人就业。

“吃水不忘挖井人,致富不忘众乡亲”,我在自己致富的同时始终将乡亲的疾苦挂在心上,时刻没有忘记回馈社会。致富以后的南翠萍多次慷慨解囊,先后资助贫困户子女南丽娟兄妹三人顺利完成学业。给低保户唐子墨送药捐钱,帮助其母亲、奶奶治好了重大疾病,使其逐渐康复,家庭逐渐走出困境。给留守儿童拓路送去书本和学习用品,资助了五年的学费,使其顺利初中毕业,走向社会。积极参与各种公益活动,2014年给子长县瓦窑堡幼儿园、齐家湾幼儿园捐赠图书120余套,价值二万余元。先后十余次看望服刑人员子女,给他们及时给予精神抚慰。逢年过节看望贫困乡亲二十余次,资助贫困大学生十五名,共资助 10多万元。

南翠萍个从大山里走出来的农家女子,始终不忘初心,深知诚实守信的企业发展的根本,在涂料生产和外墙粉涂工程中,以质量求生存,以质量求效益,时刻注重产品品质和工程质量,严把质量关,努力打造优质产品。公司承保的杨家原则移民安居工程、安定新城建设工程和其他商品房工程的外墙粉涂工程,均被质检部门评为优质工程。子长县保济堂医药服务有限公司所经营的药品,经药检部门抽检,均为合格产品,公司被评为“质量信得过单位”。近几年,由于市场原因,工程款回笼较慢,公司资金周转出现困难。南翠萍坚守诚实守信的营商之道,不惜损失公司的利益,借了数百万元的民间贷款,将所有人工工资和供货商的货款全部付清,实现了诚信经营,维护了公司信誉。

南翠萍努力给社会奉献自己微弱的光和热,社会也给予其宽厚的回报。2012年初,南翠萍光荣当选为子长县第十七届人民代表大会代表,子长县兴盛涂料厂被子长县政府评为优秀企业。2013年,南翠萍被延安市妇女联合会授予“三八红旗手”荣誉称号,2014年,南翠萍成为延安市女企业家协会会员。

http://sxya.wenming.cn/yahr365/202001/t20200102_6226683.shtml

 

 

上一条:【师德师风建设3.4】张金锁书记参加2019年度陕西高校党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作会议
下一条:【思想道德建设1.1】在习近平总书记重要批示精神指引下砥砺奋进
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台