您现在的位置是: 首页>防控新型冠状病毒肺炎疫情>正文
  防控新型冠状病毒肺炎疫情  
【防控典型】追梦路上的行进者——记附属医院呼吸与危重症医学科二病区主任杜延玲
2020-02-16 16:36  

作者:折艳涛   赵佳艺   崔永平


 

杜延玲,延安大学附属医院呼吸与危重症医学科二病区主任,主任医师、副教授、硕士生导师。

在医院辛勤耕耘30年的杜延玲,从未懈怠过。“做一名好医生”是她奋斗的最大动力,也是她最初的梦想。

从医30年来,她品德高尚、技术精湛,兢兢业业、朴实廉洁,一切以病人为中心,把关爱送给每一位患者。观察她的日程表,你会惊讶一个人竟然可以像陀螺一样高速地运转。对于她来说,静下来学习反而是最放松的时候。如此高强度的工作对于一般人来说可能会苦不堪言,但杜延玲却乐在其中:“我从来都没有想要放弃,相反我非常热爱我的工作,为病人解除痛苦会带给我莫大的成就感。”

2009年担任病区主任以来,她以身作则、率先垂范,每天第一个到科室,最后一个离开岗位,24小时随叫随到,为科室的同事树立了一个很好的榜样。她用精细的管理方法和对科室同事的关心,凝聚了一个优秀的团队,大家亲切得称她为“杜大姐”。

“逆行”而上战疫情

春节前,“新型冠状病毒性肺炎”疫情开始局部地区爆发。120日晚上,她临危受命,第二天一大早赶往西安参加陕西省新型冠状病毒感染肺炎师资培训。会议结束后她为了以最快的速度赶回延安,没抢到返程票的她硬是挤火车硬座返回。

21日返回的当晚,医院就接诊到一位武汉返回人员。当时,明明已经知晓了病毒的传染性和严重性,但她还是没有犹豫,坚持上一线。经过会诊、检查,这名患者最终确诊为延安首例新冠肺炎。杜延玲开始认识到,这场“战疫”并不简单,病毒已经来到了身边。第二天(22日),她立即对全院医护人员进行了专业培训,并在科室郑重强调:“这次疫情很严重,作为医生,我们有责任、有义务守护好家园和群众。”

223日,门诊病人非常多,每天在医院和呼吸患者打交道,随时有可能接触到已经感染的患者,杜延玲没有丝毫懈怠和退缩。巧的是,第二例后来确诊的“新冠肺炎”患者就来到了她的门诊,“武汉”、“胸闷”等字眼,让杜延玲意识到可能存在的问题,但由于没有其他明显的症状,她对患者提出了“居家自我隔离”的建议。后来,得知确诊消息的杜延玲非但没有害怕,反而舒了一口气,“至少患者在回延期间没有外出,减少了传染更多人的可能性”。

所以,大年三十,杜延玲只能跟家人分开,隔离进行医学观察,幸运的是,她自己并没有被感染。原本是难得的“休息时间”,但就在她刚被解除医学观察的第二天,杜延玲并没有“吸取教训”,顾不得家人的阻拦,直接奔赴疫情最重的县医院进行会诊。此时,这里已经出现几名确诊患者,算是全市“最危险”的地方,她依然“逆行”而上,全心全意付出力所能及的一切努力。

不能投入到一线救助患者,杜延玲更加焦虑。她有很多不同角色,包括女儿、母亲等,每个角色都需要做好,但只要穿上白大褂,她就像一台无法停止的机器,医生的角色会不断放大,几乎占据她所有的生活空间。

“现在医院人员紧张,少一个人就要少看多少患者啊”,她便通过医院网络在线咨询平台,尽可能细致地为患者答疑解惑,经常到深夜还在挨个回复,恨不得插上翅膀飞到患者身边,让他们早点接收信息诊疗。

甘于付出当“常态”

冬季是呼吸道疾病高发季节,科室入住病人总是爆满,大多为重症患者,所以她几乎没过一个完整的春节。

去年的大年三十,杜延玲原本正在和女儿在家准备年夜饭,听说“120”送来了一位84岁的“大咯血”患者,她立即奔向科室进行抢救。一进手术室,所有的医护人员都是忘我的。抢救持续到凌晨5点多,病人生命体征才平稳下来。

这时她才松了一口气,来不及休息便向家属传递消息。老人的家属十分感激,表示影响大家过年非常过意不去,她反而安慰说:“这是我们应该做的,和这么多人一起过年多有意义,老人没事了,你们也放心吧。”家属颤抖着手,紧紧握着她的双手深深鞠了一躬,杜延玲忍不住红了眼眶。

她说,自己承担的岂止是一场手术,是对一个人生与死、健康与否的决定。

呼吸科大多是高龄患者,合并症多,许多病人都有焦虑甚至抑郁表现。曾经有一位82岁的“肺纤维化合并重度呼吸衰竭”的患者,因为病史长、病情重,需要呼吸机治疗,但是患者情绪很不稳定,脾气非常大,不配合治疗。

面对这种情况,她认为关怀可能比疾病的治疗还要重要,医生需要时时刻刻都留神、操心。所以她并不生气,反而在每天查房时,都会给病人进行心理疏导,根据老人的情况及时调整治疗方案。期间,得知老人马上迎来82岁生日,她想借这个机会让老人打开心扉,随即组织科室医护人员安排庆祝生日。当大家端来生日蛋糕、唱着生日歌来到病房,老人十分感动,随后心情也渐渐好转,开始积极配合治疗。“要把患者当亲人,把付出当常态”,这是她经常说的,她也做到了,用耐心、细心、精心、关心来对待所有患者。

人们常说当医生难,当好医生更难,当一名好的女医生尤其难,因为女医生要比其他人付出更多。

杜延玲不这么认为,在她看来,从医就意味着奉献。“医生确实忙、确实累,但是我在这么多年的从业生涯中,找到了那份职业的荣耀感和对世界的那份爱。”

这就是她,舍小家为大家,想尽一切办法服务好每一位患者,跟随延大附院一起成长起来的医务工作者,她孜孜不倦的身影鼓励着患者战胜病魔的信心,她的淳朴善良感染着她的团队不断奋力拼搏。医者仁心,大爱永在,她始终前行在追逐健康中国梦的路上。

 

上一条:【防控新闻】再出征!附属医院高爱民等4名队员今日驰援武汉
下一条:【政策动态】新冠肺炎高危重点人员必须如实登记申报
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台