您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
学工部组织开展2022年度学生工作暨辅导员考核述职汇报会
2022年12月31日  

作者:刘金辉     核稿:张翔


本网讯 根据学校关于处级领导班子2022年度考核及全校教职工年度考核工作要求,学工部分别于12月28日和29日通过腾讯会议线上组织开展了2022年度学生工作暨辅导员考核述职汇报会,各学院党委副书记、思政专员、全体辅导员,学工部、校团委领导班子及有关工作人员参加。

学生工作考核述职会上,16个学院党委副书记按照事先抽签顺序,围绕本年度思想教育、就业创业、日常管理、心理健康、资助征兵、共青团等方面工作进行了认真总结,全面系统汇报了学生工作的整体情况。18名拟推荐为优秀辅导员在辅导员考核述职答辩会上结合自身一年来带班情况、学生日常教育管理、心理健康教育、资助育人工作、就业指导服务、科研进展、团学工作开展等情况进行了详细汇报,并认真回答了评委的提问。其他与会人员在线观摩和聆听了述职人员的PPT展示和介绍。

工作汇报结束后,学工部部长张翔分别对汇报答辩整体情况进行了点评总结:一是准备充分,充分展示了各个学院学生工作的亮点和特色;二是特色鲜明,各学院都能聚焦学校“十四五”期间强特色的重要阶段目标,并结合学院特点,打造品牌,思路明确,措施得当,工作思路方法值得互相学习借鉴;三是效果明显,一年来,在学校党委的领导下,各学院发扬拼搏奋斗精神,发扬团队作风,全校学生工作成绩斐然,在许多方面都取得了显著进步。

同时,张翔就今后进一步做好学生工作提出了四点希望和要求:一是进一步探索思想教育融入日常管理的路径与方法,提升思想政治教育实效,强化延安精神育人特色;二是进一步探索自主管理与三全育人融合的方式方法,构造育人抓手,壮大育人主体,凝聚育人合力,提升育人实效;三是进一步筑牢校园安全、心理健康和意识形态安全的线上线下堤坝,建好用好网络思想政治教育平台和信息技术平台,提升工作效率;四是进一步增强作为学工干部的责任感与使命感,加强自身能力建设,尤其是理论武装和工作设计,强化作风建设,推进学生工作为学校的整体工作支撑力度不断提升。

他强调,在后疫情时代,全体学工干部要在加强理论学习和工作研究方面多下功夫、下足功夫,积极承担思想政治理论课教学,让教学工作成为提升自己学习和能力的重要途径,成为开展学生思想政治教育的有效平台,善于运用新技术手段研究新形势下育人工作的思路与方法,重视情感融入、重视思想渗透、重视工作创新、重视作风建设,将情感融化在学生教育管理过程中,把延安精神“一体两翼”渗透在日常教育管理中,让良好的作风体现在日常的学习、生活、工作中,在继承传统中实现创新。学校将通过阶段性工作考核、辅导员业务培训、素质能力大赛等一系列活动不断推进辅导员职业化、专业化发展,努力打造一支学习型、实干型、创新型队伍。

本年度学生工作和辅导员考核结果将综合评委对述职者汇报情况的量化分数、学生评价结果、学工部和校团委领导班子意见后按时上报学校。



上一条:我校如期顺利组织开展本学期期末线上考试
下一条:教务处组织开展本学期期末线上考试辅导培训会
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台