您现在的位置是: 首页>师资队伍>专家风采>正文
  专家风采  
“四个一批”专家
2019-05-27 16:44  

 

“四个一批”专家:梁向阳


 

梁向阳,笔名厚夫,男,1965年生,陕西延川人,中共党员;延安大学文学与新闻传播学院院长、教授;陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席,中国延安干部学院兼职教授,《中国社会科学》杂志第六批外审专家,人民出版社读书会顾问。

主要研究当代散文、延安文艺与路遥研究等,业余从事文学创作。发表大量文学论文、批评文章及文学作品,出版散文集《走过陕北》《心灵的边际》《行走的风景》等;出版文学理论著作《当代散文流变研究》《重回历史现场看文学现象》、文学评论集《边缘的批评》;合撰《红色延安》,主编《延安文艺研究论丛》等。其中,《当代散文流变研究》获“中国当代文学研究第11次优秀成果表彰奖”(2008年)、陕西省第9次哲学社会科学优秀成果三等奖(2009年)、陕西省第二届“柳青文学奖”(2010年)等;论文《“大散文”:意象阔远的散文天地》获全国第二届“冰心散文奖•散文理论奖”(2004年)。散文《漫步秦直道》、评论《民族风情的火烈颂歌,高原魂魄的诗性礼赞——刘成章〈安塞腰鼓〉赏析》分别选入人民教育出版社2000、2001年版中学语文教材;《我的“延川老乡”》选入《新华文摘》2013年第14期;理论文章《陕北文化血脉与文学呈现》刊于《光明日报》“光明讲坛”2017年3月21日整版。

在路遥研究上成绩突出,是国内路遥研究界的权威之一。出版人物学术传记《路遥传》(人民文学出版社2015年版,连续12次印刷,发行90000册),获陕西省第13次哲学社会科学优秀成果二等奖(2018年)、人民文学出版社2015年“双十佳图书”;合作主编《路遥研究资料汇编》《路遥纪念集》《路遥再解读》等;担任北京十月文艺出版社2013年版《路遥全集》特邀编辑;主持建成延安大学路遥文学馆等;主持的“传承路遥精神,提升文学类专业综合素质的探索与实践”获陕西省高等教育教学成果一等奖(2018年)。

还获陕西省宣传思想文化系统“四个一批”人才(2014年)、陕西省教学名师奖(2015年)、全国宝钢优秀教师奖(2008年)、延安市有突出贡献专家(2013年)等多项荣誉。

 

 

上一条:陕西省突出贡献专家
已是尾条
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台