您现在的位置是: 首页>校情总览>领导关怀
校情总览
 学校简介 
 现任领导 
 历史沿革 
 领导关怀 
 延大名人 
 延大校训 
 延大校歌 
 学校标志 
 延大校历 
 
 
领导关怀

延安大学是我党在延安时期创办的第一所综合大学,具有光荣的历史和优良的传统。在中国新民主主义革命史和中国近代高等教育史上具有特殊的政治地位和历史地位。建校近70年来,党的四代领导集体以及其他党和国家领导人、老一辈无产阶级革命家对延安大学的亲切关怀和大力支持。   

一、毛泽东:烽火岁月的深情   

主持召开会议:1941年,在抗日战争到达极端困难和严峻的形势下,为了集中人力、物力培养抗战所需要的各种干部,中共中央决定在延安创办一所正规大学,"迎接干部学校正规化的必然趋势"。7月13日和7月30日,中央政治局在毛泽东的主持下,两次讨论延安大学成立事宜,并于7月30日做出决定:"青干、女大、陕公合并,定名延安大学,吴玉章同志任校长,赵毅敏同志任副校长。   

毛泽东、朱德与吴玉章在一起   

毛泽东与周扬在一起    

 

亲自命定校名:60年代中期,吴老(玉章)在回忆延安大学时曾说道:"延安大学成立时,我请示毛主席叫什么校名,毛主席说:'还是叫延安大学好'。延安大学开学典礼时毛主席到会讲话,对怎样办好延安大学,毛主席作过明确的指示,他为办好延安大学指明了方向。   

开学典礼讲话:毛泽东曾多次到延安大学及其所属的"鲁艺"、自然科学院、行政学院视察工作、接见师生、做报告。特别是1944年5月24日,延安大学在边区大礼堂召开隆重的春季开学典礼,毛泽东、朱德等中央领导不仅亲临参加,而且,毛泽东还在开学典礼上发表了长篇讲话,指出延安大学是政治、经济、文化的大学,对延安大学的办学方针和办学任务做了具体而明确的指示。1945年10月,毛泽东又亲自为分配到各解放区的延大毕业生送行,并接见了学校及各院的主要领导。在谈到学校迁移东北时,毛泽东指出:"你们去东北,那里形势紧张,是必争之地,现在还是敌强我弱……你们去东北的任务是争取青年,办大学。"毛泽东还特别叮咛校领导说:"军队要建设一个团或一个师比较容易,要建设一所大学从领导班子到队伍很不容易,在行军过程中,各地可能找你们要干部,不要把班子人员轻易搞散,要千方百计地把学校班子搞好。"11月15日,毛泽东在周扬校长陪同下,又在陕甘宁边区交际处接见了延大鲁艺和自然科学院去华北、东北的全体教员,表达了党中央对他们的亲切关怀和殷切期望。   

毛泽东给延大鲁艺学员做报告   

二、周恩来:特殊年代的关爱   

与毛泽东一样,在烽火岁月里,延安大学艰苦卓绝的发展史总是与周恩来这个光辉的名字血肉相连。延安大学的许多珍贵图书、实验设备都是周恩来历经千辛万苦从重庆购置,送回延安;延安大学的许多著名教授也是周恩来从国统区亲自选派,并突破重重封锁线调往延安;更有许许多多的学员,是周恩来从国统区亲自组织护送延安。周恩来每一次从重庆回到延安,总是忘不了到延安大学或延安大学所属的鲁艺、自然科学院看望师生员工,给师生员工做报告。   

更让延大师生刻骨铭心的是,建国后,延安大学的建设发展,同样牵动着周恩来总理那永远激越跳动的心。1958年,延安大学恢复重建,学校的办学条件十分的简陋和艰苦,许多师生的情绪很不稳定。化学(物理)专业的三十余位新生,给周恩来总理写信,如实反映学校的现状,请求总理的支持和帮助。第二年春天开学不久,系里突然宣布:四月份化学(物理)专业的学生全部到西北大学做三个月的物理、化学实验。同学们听到这个喜讯,高兴地跳了起来,他们心里清楚,他们的信总理看到了。果然,同学们到了西北大学后,陕西省高教局的负责人亲自将大家接到 省高教局召开座谈会。座谈会上,省高教局的领导传达了周总理的指示精神。周总理首先对延大同学表示慰问和关怀。同时,总理还特别强调,要从各个方面努力,尽快建设好延大的实验室。   

1970年,由于受极“左”思潮的影响,当时的陕西省革委会决定撒消延安大学,在延安大学校园修建延安革命纪念馆,师生情绪很大,但又不敢公开反抗,于是通过相关渠道将情况反映到周总理处,周总理十分重视,随即委托邓颖超在中联部召开兰州军区、陕西省委、延安地委有关负责人座谈会,协商解决这一问题。会后周总理亲自批示:延安大学不仅要办,而且要办大、办好。按照总理的批示精神,陕西省从领导班子配备、经费、基建、业务管理各个方面,加强了对延大的领导和支持。同时,又是在周总理的亲自关怀下,一度与延安大学合并的北京农业大学也搬迁到京郊的涿县,学校的混乱局面得以扭转。学校调整校系主要部门领导班子,加强教师队伍建设,筹建教学楼、图书馆、教师住宅、学生宿舍等教学生活基础设施,学校重新焕发了生机。   

三、叶剑英:一份珍贵的精神遗产   

1959年3月11日下午四时许,叶剑英元帅亲临延安大学观察。当时全校师生正在听报告,闻讯后,立即奔向前去,把叶帅团团围住,大家欢声雷动,叶帅不断向大家鼓掌致谢,并和师生亲切握手。待大家平静下来后,叶帅还给师生讲了许多延安时期党中央和边区军民艰苦奋斗的故事。   

叶剑英视察延安大学   

叶剑英元帅在延大视察并与同学们交谈,为延大人留下了永恒记忆和宝贵的精神财富,这是延大恢复重建后,第一位来延大视察工作的党和国家领导人彭德怀元帅。   

四、彭德怀:实事求是精神鼓舞人心   

1958年金秋10月的一天,时任中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长的彭德怀元帅来到刚刚恢复重建一个多月的延安大学。当时浮夸之风甚嚣尘土,大炼钢铁之风风靡全国,当他走到学生们炼出的一堆废铁傍时,拾起一块铁疙瘩看了看后,用力扔在地上,十分生气地说道:“学生就是学习,炼铁疙瘩做啥?这东西能做枪?还是能做炮?好铁都练成废铁了。”当时倍同视察的人都惊呆了。但彭德怀元帅这种实事求是、仗义执言的精神给延大师生留下了非常深刻的影响。   

五、陈毅:老帅的关怀   

1959年,陈毅副总理来延安视察工作时,到学校参观指导,受到师生们的热烈欢迎。   

六、邓小平:难忘的记忆   

1966年4月,邓小平同志来延安视察工作,在延安接见了学校的部分师生代表,对延安大学的建设发展寄以的厚望。这是他遭受“文革”迫害以前久,给全校师生留下了十分珍贵和难忘的记忆。   


[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台