您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【迎接我校建校八十周年】延安大学校名校徽校歌校训及校风学风等释义
2017-09-11 10:15  

一、延安大学校名

延安大学校名是1960321日由时任全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国文联主席、著名诗人郭沫若同志来延安大学视察工作时亲笔题写。

二、延安大学校徽

(一)设计者与设计时间

延安大学校徽由我校校报编辑部编辑南智明于1997年设计。

(二)标志形状及释义

校徽由俩个同心圆和三个内切圆组成,外圆是郭沫若先生书写的“延安大学”四个字及英文字母YANAN UNIVERSITY,如图一。三个内切圆从上而下依次是延安宝塔山剪影如图五。图五、图四、图三,三图重叠拼成图二,其寓意就是:延安精神创建的延安大学必将用科学和智慧托起一个更加辉煌的新延安。1937是延安大学的创建时间,如图六。 

 

 三、延安大学校歌

延安大学校歌的词作者是曾任鲁艺副院长和延大副校长的赵毅敏,曲作者是继冼星海之后的鲁艺音乐系主任吕骥。1988年,延安大学迎来了50周年校庆,陕北公学校歌的曲作者吕骥又专门创作了延安大学校歌,歌曲的高潮部分唱道:“为挽救祖国危亡,为争取民族解放,延大的英雄儿女贡献了革命的青春和力量,前进呀前进,革命的熔炉,永放光芒;为祖国繁荣富强,为人类美好理想,延大的英雄儿女正献出全部的热和光,前进呀前进,革命的传统,永放光芒;努力学习团结奋斗,把延安精神发扬,新世纪美好的远景已显现灿烂的曙光,前进呀前进,延安的精神,永放光芒。”校歌既表达了老革命家对延大的赞美之情,又寄托着对延大未来发展的美好愿望。同时,赋予了延安精神新的时代特征。 

四、 延安大学校训

(一)校训 :“立身为公 学以致用” 。

(二)释义:“立身为公”的两个核心概念是“身”与“公”。“身”的社会学本意是身份,同时隐含人格品质、道德学养等引伸意。具体讲就是通过人格品质、道德学养的修炼,使自身能够成为被社会认可的一种身份或角色。“公”的本意是公共,这在上古和现代社会的话语系统中是相通的,如原始公社、共产主义以及中国士大夫理想中的大同社会均以“公”之本意来立意。在近代社会,“公”字又引伸出了“公平”、“公正”等含义,显示了自我人格与公共社会的一体性联系。创办于1940年的延安大学最早前身学校陕北公学之“公”,融汇了“公”的上述所有含义。

孔子说“三十而立”,就是我们所谓的“立身”。“立身为公”意思是培养树立“公平”、“公正”、以天下为已任的大公无私品质。这又自然契合了陕北公学的传统。

“ 学以致用”的核心概念是“学”与“用”。“学”是学习、学业,“用”是实践、运用。“学以致用”,从主观上讲是将学习的目的建立在实际运用的基点上;从客观上讲,是将学到的知识在社会实践中得到充分运用。1944年延安八大院校合并后的延安大学所制定的教育方针是“理论与实际的统一,学与用的一致”。数十年来,延安大学培养的学生走上工作岗位后,社会的普遍评价是有真才实学和实践能力。由此可见,“学以致用”的教育方针已经成了被社会所高度认可的优良传统。

早在延安大学初创时期,学校就曾提出延大的教育目的“不但在专门技术和知识的获得,且更应注意养成学员的伟大品格。”、“延大不应当只是学科学的学校,也应当是学做人的学校”。其实,德才双馨是所有办教育者超越时间和空间的最根本追求。作为校训,“立身为公学以致用”既是对延安大学优良传统的继承,同时也体现了教育科学的永恒意义。

五、延安大学校风教风学风考风

校风 自强不息 求实进取

教风 崇尚科学 言传身教

学风 刻苦钻研 探真创新

考风 严密公平 真实守信

 

 

上一条:我校获批27项国级项目
下一条:我校学生在2017年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)中荣获西北赛区一等奖
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台