您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校多措并举推进课堂教学改革
2017-09-14 11:04  

作者:刘 舰  核稿:付 峰  编发:曹兴美


近几年来,我校以“全面提升人才培养质量”为中心,深化教育教学改革,深入实施“课堂教学改革工程”,取得了阶段性成果。

做好课程改革顶层设计

学校牢固确立人才培养中心地位,明确提出了“深化教育教学改革,重点是教学内容和教学方法改革,目的是提高人才培养质量。”学校“十三五”事业发展规划中,将实施“课堂教学改革工程”作为重点任务和举措,确立了目标,制定了路线图。2016年,学校召开了全校教学工作会议,出台了《延安大学关于进一步加强本科教学工作提高人才培养质量的若干意见》,提出“推进教学内容、方法与课程考核方式改革”“实现人才培养工作‘三个转变’”,即从以教为中心转变为以学为中心,从被动学习转变为主动学习,从强调知识传授转变为强调能力培养。

加大课程改革政策支持力度

一是设立课改专项经费,对立项项目按照类别和层次予以0.8万元到2.0万元的资助。二是在晋职、岗位聘任和考核时,课改专项项目等同于校级教改项目,其建设成果作为教师个人考核和所在学院教学工作评价考核的重要依据。三是对课改成效好的老师在后续项目申报、出国培训等方面优先推荐。四是制定出台《延安大学课堂教学改革专项项目管理办法》,实行专项统筹管理。五是建立约束机制,对课改推进不力的院系,按照《延安大学教学管理工作考核及奖励暂行管理办法》,在年度考核中酌情扣分。

加强过程监管

一是坚持领导听课制度。学校要求所有校领导及职能部门领导每学年听课不得少于4学时,教务处长、院系领导及教研室主任每学年听课不得少于8学时。二是坚持教学督导听课制度。学校成立教学督导团,要求每位教学督导专家每学年听课不少于40学时,对课改课实行听课全覆盖。三是定期召开课改教师和学生座谈会,了解和掌握课改过程中存在的问题,及时督促教师进行整改。

强化教师培训交流

一是启动开展“混合式教学”工作坊研修活动。研修内容主要包括混合式教学设计、“微课”设计与制作、作品创作等六大模块。目前,已成功举办两期工作坊研修活动,近100名教师参加了研修。二是定期举办课改项目培训会。先后邀请国家级省级教学名师、知名专家学者、一线课改教师和教育技术专家等作客课改培训会。同时,组织清华在线优慕课网络教学平台技术人员定期进行技术培训,遴选前一批次课改优秀项目负责人分享课改经验,近两年来共有近500名教师参加了培训。三是选派教师参加境内外培训。20178月,遴选了19名课改教师赴新加坡培训学习,进一步拓宽课改教师的国际视野,学习借鉴海外高校先进的教育理念和教学模式。选派9名课改教师赴西交利物浦大学参加“研究导向型教学研修班”主题研修活动,学习、探讨如何将研究导向型教学模式落实在各学科的教学实践中。选派100余位教师分批赴中国人民大学、南京大学、北京理工大学、华中师范大学、陕西师范大学、内蒙古民族大学等高校参加专题培训、教育教学改革研讨或课堂教学观摩。

 

上一条:我校召开课堂教学改革教师座谈会
下一条:【创建文明城市】附院东关分院举行“创文”推进会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台