您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校举办吴玉章教育思想暨延安时期高等教育学术研讨会
2017-09-18 09:19  

作者:杜 洋  核稿:雷 伟  摄影:吴延晋  编发:曹兴美


本网讯 为了庆祝延安大学建校80周年,915日,由我校教育科学学院、科研处、高等教育研究所联合承办的“吴玉章教育思想暨延安时期高等教育学术研讨会”在能源化工大楼会议室举行。原国家行政学院办公厅副主任、吴玉章亲属(长孙)吴本渊,我校副校长马勇、科研处处长杨亮才、高等教育研究所所长杨伟宏出席了研讨会开幕式。来自国内高等教育研究专家、中国教育史专家、延安时期教育研究专家、延安时期中共党史专家以及我校有关学者、教科院部分老师和研究生等70余位专家学者和来宾参加了本次学术研讨会。会议开幕式由教育科学学院党委书记雷伟主持。

马勇副校长在致辞中介绍了我校的发展历史、现状,以及吴玉章教育思想的内容,希望通过本次学术研讨,进一步推进吴玉章教育思想及延安时期高等教育的研究。吴本渊先生介绍了吴玉章生平,并高度肯定我校举办本次会议的重要意义。开幕式结束后,由教育科学学院副院长刘瑞儒主持了学术报告会。吴本渊副主任作了“吴玉章与我国现代教育”专题报告,阐述了吴玉章办学思想及对我国高等教育发展的影响;陕西师范大学栗洪武教授作了“吴玉章与延安时期的新文字运动”专题报告,介绍了由吴玉章牵头发起的延安时期新文字运动及其历史价值;中国教育科学研究院储朝晖研究员作了“延安时期高等教育的定位与特质”专题报告,总结了党在延安时期高等教育的办学特点,论述了其对新中国高等教育发展的历史贡献;湖南大学吴增礼教授作了“从话语转换看刘少奇共产党员修养论说的接受力”专题报告,总结了延安时期如何开展党员修养和党性教育,为当前党员干部党性教育和高校大学生思想政治教育提供了经验启示;我校曾鹿平教授作了“吴玉章与延安大学的办学理念”专题报告,提出了我校首任校长吴玉章的“教学——科研——生产”三位一体办学思想对于延安大学80年发展的重要意义以及对我国高等教育发展提供了办学范式等新观点。下午由教科院张社争教授主持了小组讨论,各位专家学者纷纷发表各自学术观点,大家相互交流研讨把学术讨论会推向高潮。

本次学术研讨会拉开了我校80周年校庆序幕,同时对总结老校长吴玉章教育思想及扩大我校延安时期高等教育研究学术影响力有一定作用。

 

 

 

 

 

上一条:范育琳总会计师出席省会计领军人才走进延安大学报告会
下一条:我校召开第四十四届学生军训建制大会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台