您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
田伏虎副书记参加全国高校毕业生就业创业工作网络视频会议
2017-12-07 11:46  

 

作者:赵鹏飞  核稿:高 峰  编发:曹兴美


本网讯 126日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。江西省教育厅、武汉市人民政府、南开大学、黑龙江大学、兰州资源环境职业技术学院作会议交流发言。全国各普通高校负责人、教育部相关司局单位负责人、各省级教育行政部门负责人及部分省区人力资源和社会保障厅分管高校毕业生就业工作负责人等近万人在主会场和分会场参加会议。陕西省分会场设在省教育厅,省教育厅副厅长王紫贵出席会议并做了重要讲话,我校党委副书记田伏虎和就业中心主任张翔参加了会议。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部党组写好教育“奋进之笔”的要求,以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。

林蕙青指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。

林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。一要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目, 推动毕业生服务乡村振兴战略。发挥中小微企业“就业容纳器”作用,为企业招聘牵线搭桥。二要服务国家需求“大舞台”。落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,引导大学生投身军营报效祖国。主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业。鼓励毕业生到国际组织实习任职。三要汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。细化完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,加大对大学生创新创业的场地、资金、指导、服务等方面投入力度。四要下好统筹联动“一盘棋”。建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。建立健全高校毕业生就业质量年度报告制度,推动形成就业与招生计划、人才培养联动机制。五要打造服务保障“新格局”。广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。加快建设一支职业化、专业化的就业指导工作队伍。严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。

省教育厅副厅长王紫贵介绍了2018年全省高校毕业生就业基本情况,分析了就业工作的重点和难点,要求各高校近期要重视利用网络招聘平台,做好基层就业政策的宣传工作,全力推进我省2018届高校毕业生就业工作。王紫贵强调,全省各普通高校在2018年就业创业工作中要突出三个重点,一是突出面向基层就业,加强就业指导和政策引导,帮助毕业生树立科学的就业观念,鼓励毕业生到基层就业;二是突出困难群体毕业生就业,助力全省扶贫攻坚战略,做好就业帮扶工作;三是突出创新创业,以创业带动就业。

 

 

上一条:徐世才入选全国万名优秀创新创业导师人才库
下一条:马勇副校长一行赴井冈山大学参加第二届“三山一坡”高校联盟研讨会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台