您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
台湾青年文史研习营代表团访问我校
2018-02-05 19:23  

作 者:路 璐  核 稿:梁润生  编发:刘有锋


本网讯 14日,“台湾青年文史研习营”代表团一行29人在国台办海峡两岸交流中心联络处副处长陈维的带领下访问我校。上午九时,副校长王刚、统战部副部长贺启翔在能源化工大楼215会议室与代表团全体成员进行了座谈。座谈会由国际处处长梁润生主持。

王刚副校长首先代表党委书记薛义忠、校长张金锁对台湾代表团的来访表示热烈欢迎。随后,他向客人们详细介绍了我校的发展情况,他说,延安大学是一所历史辉煌的大学,诞生于烽火硝烟的抗日战争时期,是中国共产党创办的第一所综合大学;延安大学又是一所贡献巨大的大学,建校80年来,为国家经济社会发展培养了一大批优秀专门人才;延安大学还是一所砥砺前行的大学,学校的发展受到历届党和国家领导人的重视和支持,目前正在抢抓机遇,为把学校办得“更有特色,更有水平”而积极努力。在谈到我校与台湾地区教育交流情况时,王刚副校长说,延安大学是省属高校中较早开始与台湾高校开展校际交流的高校。随着教育对外开放的不断加深,延安大学与台湾地区的交流正在表现出人文交流不断加强,学生交流日益频繁、教师往来不断扩大的特点。王刚副校长最后指出,希望代表团充分利用本次访问机会,认真了解大陆改革开放40年来发生的深刻变化,同时,通过代表团成员的理性思考,向台湾同胞客观呈现大陆的发展成就。

代表团团长、台湾摄影师钟俊升先生在发言中首先对延安大学的热情接待表示衷心感谢。他说,台湾青年文史研习营是由台湾义守大学师生代表、高雄市社区组织代表及媒体代表组成的学习团体。访问延安大学,了解大陆非省会城市的高等教育及其与台湾高校的校际交流,是研习营本次出访大陆的主要任务之一。他同时希望两岸之间加强沟通与互信,共同推动两岸的发展。

座谈会之后,政法学院谭虎娃教授为代表团做了题为中共中央在延安十三年的学术讲座。讲座从“延安时期界说”“大生产运动”“延安整风”“延安文艺座谈会”等几个方面,介绍了中共中央在延安十三年的主要成就。座谈会后,谭虎娃教授与代表团进行了互动交流,并回答了代表团提出的问题。

 

上一条:我校组织教师赴新加坡开展教学科研能力提升培训活动
下一条:王刚副校长与英国白金汉大学共商校际合作
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台