您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
延安大学中共党史与延安学研究中心学术委员会会议暨延安精神与新时代全面从严治党学术研讨会举行
2018-04-16 09:47  

作者:梅定国  核稿:王东维  编发:党委宣传部


本网讯 4月13日至15日,由陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地延安大学中共党史与延安学研究中心、延安精神研究中心等单位共同主办的延安大学中共党史与延安学研究中心学术委员会会议暨延安精神与新时代全面从严治党学术研讨会在我校举行。

4月14日上午,中共党史与延安学研究中心学术委员会会议在图书馆第一会议室举行,我校副校长马勇,科研处处长杨亮才、政法学院院长张文生、马克思主义学院院长郝琦、中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任谭虎娃及中共党史与延安学研究中心、延安精神研究中心成员参加会议。会议由杨亮才处长主持。马勇副校长致辞并向学术委员会组成人员颁发了聘书。马勇副校长在致辞中介绍了我校的悠久历史以及在延安13年党史、延安精神研究等方面的突出特色。他指出,学术委员会的成立,必将为我校中共党史与延安学的研究注入新的活力,发挥学术指导作用,为学校的特色办学添砖加瓦,贡献出应有的力量。

学术委员会由中共中央党史研究室原副主任、毛泽东思想邓小平理论研究会会长石仲泉担任主任;西北大学延安精神与党的建设研究院院长、陕西省中共党史人物研究会会长梁星亮,延安市政协原副主席、我校中共党史与延安学研究中心原主任郭必选担任副主任;中国社会科学院近代史研究所原党委书记、香港中国学术研究院常务副院长周溯源,《光明日报》理论部记者、编辑张胜,《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫,《毛泽东思想研究》副主编张叶婷,《理论导刊》编辑部主任梁军,陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟,东北师范大学马克思主义学部刘世华,我校中共党史研究院院长高尚斌等8人担任委员,研究中心主任王东维教授兼任秘书长。王东维主任介绍了我校中共党史与延安学研究中心成立以来所取得的成绩和面临的问题。石仲泉、梁星亮、郭必选等专家希望研究中心在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下推出更多优秀学术成果,重视年轻学者的培养,吸引更多的学者研究延安历史和精神文化

4月14日下午,延安精神与新时代全面从严治党学术研讨会在我校路遥报告厅举行,研讨会由梁星亮副主任主持,与会专家石仲泉、梁星亮、郭必选、周溯源、曹泳鑫、刘世华、张叶婷、高尚斌及中国社会科学杂志社研究室编辑马征、东北师范大学马克思主义学部孙瑛辉副教授围绕大会主题分别作了发言。石仲泉研究员指出,新时代全面从严治党的思想理论源头可以追溯到延安时期,而延安整风是全面从严治党的范本,我们要客观看待延安整风运动,以更好地丰富拓展延安精神内涵。全面从严治党要弘扬延安精神,这是由党的性质与历史使命、我们党执政的基础和自身新陈代谢的要求所规定的。周溯源研究员在深入阐释延安精神的历史形成和深刻内涵基础上,指出延安精神是我们党加强自身建设的法宝,新时代要继续发扬光大。梁星亮教授梳理了延安时期我们党面临的几大考验,指出要结合延安精神的研究来理解加强党的思想建设、营造良好的政治生态等做法。曹泳鑫、张叶婷研究员指出,延安精神对于加强共产党员党性修养具有重要作用,要加强对延安时期各种档案资料的搜集整理,扎实推进延安时期党的建设研究。刘世华教授和孙瑛辉副教授指出,延安时期群众路线和为人民服务的宗旨使我们党不断在理论和实践方面取得新成果,从而使延安精神成为一座富矿。郭必选、高尚斌教授还从文化心理、延安重大会议作用、马克思主义中国化等角度深入阐释了延安精神与全面从严治党的内在关系。高尚斌教授了总结发言。

会议期间举行了系列学术报告会。曹泳鑫、石仲泉、马征、周溯源先后作了题为《当前主流理论研究及论文写作应注意的问题》《马克思主义是发展的科学理论——纪念马克思诞辰200周年》《漫谈报纸评论写作》《用历史眼光看全面从严治党与“三严三实”教育》的学术报告并和与会师生进行了互动交流。

 

11E67

马勇副校长致辞

杨亮才处长主持

会场一

会场二

 

 

 

上一条:我校在第九届全国医学高等院校大学临床技能竞赛西南西北赛区获奖
下一条:【今日快讯】我校举行2018年全面从严治党暨稳定安全工作会议
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台