您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
附属医院东关分院成功实施陕北首例术中唤醒术
2018-04-17 09:41  

作者:文荣   核稿:李建雄  编发:党委宣传部


本网讯   4月10日,附属医院东关分院肿瘤脊髓神经外科一位出院患者前来复诊,看着恢复如常的李女士,操刀手术的医生们欣喜地与她相互问候,至此,手术成功的陕北首例全麻术中唤醒切除左颞叶胶质瘤患者完全康复。

2月7日,李女士因为间断头痛半年、加重一周入住附属医院东关分院肿瘤脊髓神经外科。入院CT及MR提示左颞叶听语言中枢区混杂密度影,水肿明显。DTI提示左颞叶病变区联络纤维较对侧稀疏,局部中断推移。详细查体结合辅助检查确定病灶位于左侧颞上回听觉语言中枢,术前患者意识清楚,言语、运动无明显异常。针对此例患者的特殊情况,神经外科大主任张远征教授组织全科多次召开术前讨论,详尽分析病情、确定部位、商讨手术方式。大脑语言中枢位置特殊,功能重要,如何达到尽可能地将肿瘤切除干净,又最大限度地保留患者大脑功能不受损伤?常规切除术可能会影响患者术后的语言功能,全麻术中唤醒切除病灶是理想的手术方式,但是对手术医生、麻醉师、B超医生都是极有难度的挑战。

全麻术中唤醒术是目前新开展的一种难度较大的手术方式,应用于脑部肿瘤手术是根据手术需要随时让患者清醒,并且能够配合医生完成各种指令动作,回答医生提问。手术过程中,医生在开颅后停用麻醉药,唤醒患者,根据患者反应边评估边手术,帮助医生避开大脑主要功能区,避免损伤患者脑功能,保证患者语言功能及肢体活动等不受影响,最大限度地避免术后并发症的发生。术中暴露病变脑组织后,由B超精准定位,提示混杂回声确定病变范围。病变切除后再次超声探查,确认肿瘤切除满意,整个手术过程患者处于清醒状态,能与医生对答,患者可以听懂医生问题并正确回答,全部指令完成满意。术后患者恢复良好,出院时语言、行动均如常。术后3周复查增强MR显示病变切除满意。

 

 

 

 

上一条:我校两篇作品荣获“陕西高校新闻奖”特等奖
下一条:我校2018年学生羽毛球锦标赛落幕
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台