您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【树清风扬正气】附院医生甘小林义救癫痫患者
2018-07-12 09:52  

作者:崔永平   核稿:刘艳花   编发:党委宣传部


本网讯   “这个医生了不起,竟然把手放到病人口中让人咬!” 7月5日,一段视频在朋友圈火速传开,认识的人一看:这不是延大附院的大夫甘小林吗?

经过确认,这个人就是附院眼科副主任医师甘小林。原来,7月5日延安开往西安的D5083次列车,甘小林戴上耳机听着音乐,列车行驶大约1小时左右,他身边的乘客站立时,突然摔倒在座椅上,双目上翻、口唇发紫、口吐白沫、上肢屈曲、下肢伸直。看到这情景,作为医生,甘小林的第一反应是:可能癫痫发作了。他紧急拍打乘客双肩,呼之不应,立刻放平乘客座椅,让乘客头偏向一侧,使乘客保持呼吸道畅通,同时向车厢内其他乘客说:“我是医生,有乘客需要急救,快拿筷子或毛巾来……”车厢内乘客闻讯赶忙去找筷子或毛巾等物品,并联系列车长。

当时情况危急,一时找不到所需物品,为了防止乘客牙关紧闭咬伤舌头,情急之下甘医生将手指放进乘客口中,让乘客咬住他的手,以防止舌咬伤。

甘小林忍着疼痛,头上的汗珠直冒,坚持着,车厢内其他乘客很快拿来了筷子,甘医生赶紧把筷子放进乘客上下牙齿之间,顺势把手指抽出来。乘客抽搐大约持续了近三分钟后终于停止了,但意识模糊,甘小林医生快速检查乘客的瞳孔大小、对光反射、脉搏、呼吸等生命体征,并陪伴在乘客身边,直到其生命体征平稳。随后他又通过列车长联系到了患者家属,询问后得知乘客包里有药,在第一时间帮助乘客服下药物。看到这一切安排妥当,他才长长地舒了一口气。“还好,这下安全了!”这时,乘客们纷纷围上前对他称赞不已,自发为他鼓掌,不断有乘客问道“大夫,您是哪个医院的?”……当晚,他在列车上救人的视频在网上迅速传开,大家纷纷转发为他点赞。

当问起他当时救人时的想法时,甘医生平静地说,没有想法,是一种医生的职业本能,只想着第一时间救人,让乘客度过危险期。他还说:“这是一件微乎其微的小事,如果是其他医生遇到这种情况也会义无反顾地伸手相助的。”

 

 

上一条:文化和旅游部“新时代文化创意人才培训班”在我校开班
下一条:我校举行硕士学位授权点合格评估工作推进会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台