您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
学习贯彻习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神一周年座谈会在我校举行
2018-07-27 17:28  

记者:袁广斌  摄影:徐 翔  核稿:解文元 付 峰  编发:党委宣传部


本网讯 7月26日下午,由教育部主办、陕西省教育厅承办、西安电子科技大学、西安理工大学和我校协办的学习贯彻习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神一周年座谈会,在我校路遥报告厅举行,教育部高教司、省委高教工委、省教育厅、延安市委市政府、西安电子科技大学、西安理工大学和延安大学有关领导出席座谈会,新华多媒体数据视频中心、高校毕业生就业协会、北京善源公益基金会、人民网教育颜道和今日头条负责人,“青年红色筑梦之旅”项目代表、签约农户和企业代表等70余人参加了座谈会。座谈会由教育部高教司理工处副处长杨秋波主持。

座谈会上,省委高教工委书记董小龙和延安市副市长孙矿玲先后致了辞,西安电子科技大学副校长石光明、西安理工大学校长李孝廉、我校校长张金锁,“青年红色筑梦之旅”活动项目代表、签约农户和企业代表,延安市教育局、科技局、扶贫局主要负责人,以及省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林先后发了言,教育部高教司副司长林东伟讲了话。

张金锁校长在发言中介绍了我校传承红色基因、用延安精神办学育人等方面的工作:一是构筑新时代延安精神教育体系,即以课堂教学为主体、以体验教学和践行活动为两翼的“一体两翼”延安精神育人体系;二是着力推动延安精神“进课堂、进教材、进头脑”;三是着力加强延安精神的研究、阐发和辐射;四是用延安精神引领学校改革发展。

   此前,7月26日上午,陕西“青年红色筑梦之旅”活动开幕式在延安革命纪念馆广场举行。教育部高等教育司副司长林东伟出席开幕式并讲话,陕西省委高教工委书记董小龙、延安市委副书记严汉平致辞。西安理工大学党委书记刘德安、校长李孝廉,我校校长张金锁、副校长武忠远,西安电子科技大学副校长石光明等出席开幕式。陕西省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林主持开幕式。

董小龙书记在致辞中指出,延安精神是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富;梁家河的“大学问”是我们党的初心在新时代的最好体现;“青年红色筑梦之旅”活动是青年学生接受思想洗礼、传承红色基因、坚定理想信念的励志课堂,青年学子要学习弘扬延安精神和梁家河“大学问”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个正确认识”,坚定理想信念,锤炼意志品质,做担当民族复兴大任时代新人。陕西贯彻落实习近平总书记重要回信精神,挖掘红色资源,设立青年红色筑梦之旅实践基地,成立高校“青年红色筑梦之旅”联盟,创立“三位一体”协同机制,创新创业教育改革不断深化,国、省、校重点项目成果丰硕。他勉励广大青年学子肩负历史使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

林东伟副司长在致辞中指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国创新创业教育改革的生动实践。2017年8月15日,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。2018年教育部在更大范围、更高层次、更深程度开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。他强调,要以青春为主力,以红色为主题,以筑梦为主旨,助力打造双创升级版,上好全国最大的高校思政课;引导青年学生扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中实现个人价值和人生理想,以青春奋斗领航民族振兴。

 

会场

教育部高等教育司副司长林东伟讲话

省委高教工委书记董小龙讲话

延安大学张金锁校长讲话

合影

 

 

上一条:我校与万科集团举行校企合作座谈会
下一条:我校与西安电子科技大学签订战略合作框架协议
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台