您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校举行“共产主义观念及其在文艺活动中的表征”国际学术研讨会
2018-12-07 08:52  

作者:刘  鑫  摄影:姚  亮  核稿:梁向阳


本网讯 为纪念卡尔·马克思诞辰200周年《共产党宣言》发表170周年以及中国改革开放40周年12月3日至12月6日,由我校科研处和浙江大学当代马克思主义美学研究中心联合主办我校文学院和马克思主义学院承办《马克思主义美学研究》编辑部和《延安大学学报(社科版)》编辑部协办“共产主义观念及其在文艺活动中的表征”国际学术研讨会在延安举行。来自英国卡迪夫大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、斯洛文尼亚普莱莫斯卡大学和浙江大学、中国传媒大学、陕西师范大学、西北大学等国内外高校和科研院所的近名学者、研究生参加了会议。会议开幕式由我校文学院院长梁向阳主持。

在开幕式致辞中,我校党委副书记田伏虎通过对延安大学办学历史及新时代使命的回顾与阐释,指出现实生活是共产主义观念产生发展的基础,共产主义观念仍然是当代不断追求的理念,希望参会学者能够在回答“共产主义观念何以成为现实发展着的社会理想和引领未来文化的先进方向”的问题上,做出有益的学术贡献。

英国卡迪夫大学意识形态与齐泽克研究中心主任海克·菲尔德纳、俄罗斯圣彼得堡国立大学俄中社会学研究中心主任亚历山大·彼得罗夫、斯洛文尼亚普莱莫斯卡大学欧内斯特·曾克西北大学文学院院长段建军、陕西师范大学文学院副院长袁盛勇,我校马克思主义学院执行院长谭虎娃、红色文艺研究中心主任惠雁冰、泽东干部学院副院长高凤林围绕共产主义观念及其在文艺活动中的表征、马克思主义思想对延安文艺的影响等进行深入探讨。 来自国内其十几所院校的30余名专家、学者针对审美现代性、人类命运共同体、延安文艺个案分析、文艺精准扶贫、文艺工作者的当代素养、文艺的政治性现实性时代感等问题进行了热烈研讨。尤特教授、段建军教授、袁盛勇教授和咸阳师范学院文学院强东红教授对发言者的报告进行了逐一点评。

会议闭幕式上,我校副校长王刚对会议进行了总结,指出次会议开创了延安大学新校区人文学术研讨活动的新篇章,并从“高”“广”“深”“新”“美”五个方面概括了会议的主要特点。

另悉,与会外国专家在延期间,我校举行多场外事活动。张金锁校长在逸夫楼304会议室会见了这些专家,向专家们介绍了我校的历史沿革、发展成就以及当前学校国际化办学的理念和思路。王刚副校长在校史展览馆向专家介绍了延安时期共产主义观念的历史现场和创办延安大学的重要意义。国际处处长梁润生围绕学生互换、教师交流、科研合作等事宜在新校区文学院会议室同与会各国代表进行了谈,达成了部分合作意向。文学院院长、路遥与知青文化研究中心主任梁向阳在路遥文学馆向外国专家介绍了路遥的主要文学成就,并希望专家研究路遥现象,将路遥的现实主义文学精神传播到世界各地

张金锁校长会见与会外国专家

田伏虎副书记讲话

王刚副校长讲话

英国卡迪夫大学海克·菲尔德纳发言

文学院院长梁向阳主持研讨会

会场

上一条:我校张思德青年志愿者协会获陕西省“最佳志愿服务组织奖”
下一条:我校召开贯彻落实全国教育大会精神教育教学专题会议
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台