您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【防控新型冠状病毒肺炎疫情】教务处扎实落实疫情防控措施
2020-02-13 09:21  

作者:侯业智     核稿:付    编发:党委宣传部


本网讯 疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作启动以来,教务处严格落实学校疫情防控工作领导小组要求,周密部署、系统谋划,统筹全校本科教学领域扎实落实疫情防控各项措施。

——筹划安排新学期本科教学工作。根据中省教育主管部门的文件精神和工作安排,参照省内外兄弟院校的具体做法,结合我校实际,教务处起草了《延安大学疫情防控期间教学总体方案》,经学校审定后已印发。《实施方案》提出了疫情防控期间教学工作的总体要求是延期不延教,停课不停学;成立了疫情防控教学工作领导小组,负责教学任务调整相关工作的组织协调;对2019-2020学年第二学期课程教学实习见习毕业论文(设计)、课程补考等方面进行了具体安排;为了确保各项工作落到实处,提出了5具体要求,确保在授课、学习形式变化的情况下,教育教学各环节质量标准不放松。同时,要求各教学单位根据学校《实施方案》制订符合各专业课程实际的落实措施和细则,保证疫情防控期间正常的教学秩序,确保教师不停教,学生不停学。

——全面落实“延期不延教,停课不停学”。学校拟定了《关于做好2019-2020学年第2学期本科教学相关工作安排的通知》和《关于做好疫情防控期间本科生理论课程线上教学准备工作的通知》,要求疫情防控期间,本学期本科生所有理论课教师充分利用信息化技术和各类在线课程资源,通过直播(语音或视频)、录播、在线研讨和练习等方式进行线上教学。学校组织了在线教学培训团队,依托“混合式教学工作坊”通过多种形式面向全校师生开展10次线上教学培训,培训内容包括教学大纲调整、教学理念转化、各类教学平台实操、学生端使用等内容。实行院系教学工作专人负责制,积极组织督促教师参加教学培训,做好线上教学与考核应急方案,协助教师进行线上教学准备,提前开展教师线上备课;安排落实全体学生提前熟悉线上学习注意事项,确保教学工作顺利开展。

——加强实习实践管理。根据省教育厅及学校疫情防控工作领导小组相关要求,教务处印发了《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间我校学生实习实践管理工作的通知》,要求各教学单位立即关闭所有实验室暂停各类实习实践工作;全面摸排梳理学生校外实习见习情况,及时上报学校疫情防控工作领导小组;同时加强管控,做好正在开展实习学生安全防护、生活保障和安全撤回工作,确保实习安全万无一失

——加强工作人员管理。疫情防控工作启动以来,教务处按照学校疫情防控工作领导小组的安排部署,严格要求工作人员、扎实落实防控措施。一是加强组织领导制定疫情防控工作方案,建立疫情防控工作微信群,成立综合协调应急处置及信息报送本科教学工作预案及保障三个工作组,进一步明确工作任务、落实工作责任;二是提高处内工作人员思想认识,主要负责人通过微信群视频会议等方式及时发布传达中省和学校相关疫情防控文件精神,要求全体工作人员在特殊时期要提高政治站位,不信谣、不传谣,在各项工作上和学校保持高度一致。加强疫情监测、排查、预警工作,严格落实学校日报制度安排专人负责收集汇总处内工作人员的动态信息及身体状况,及时准确报送各类信息

 

上一条:【防控新型冠状病毒肺炎疫情】宜川县延安红农产品贸易有限公司来我校慰问疫情防控一线工作人员
下一条:【防控新型冠状病毒肺炎疫情】延安大学学子在抗击疫情中擦亮“青春名片”
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台