您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【防控新冠病毒肺炎疫情】把科研优势转化为疫情防控优势
2020-04-16 13:46  

作者:王  峰    核稿:张文生    编发:党委宣传部


社会组织作为疫情防控的重要力量,有着独特优势功能。在下一阶段疫情防控工作中,要进一步发挥社会组织的社会化功能,科学优化疫情防控治理体系,切实提高疫情防控治理能力,有效推进疫情防控治理水平。我校政法学院讲师张继军博士充分结合社会组织理论,又一次提出了自己的理论思考。

413日,由张继军博士撰写的理论文章《发挥社会组织在疫情防控中的独特优势》一文在《中国社会报》第A03版刊出。文章具有较强的理论意义和实践意义,文章在刊出后,获得了业内专家学者的认可,在全国民政系统、社会组织机构等单位引起广泛关注。

文章从“把社会组织的担当和情怀转化为疫情防控的实际行动”“把社会组织的社会化优势转化为疫情防控的支持优势”“把社会组织的专业化优势转化为疫情防控的科学优势”“把社会组织的灵活化优势转化为疫情防控的集群优势”四个方面进行详细论述,对全国民政系统和社会工作者疫情防控提供了有益借鉴。

这也是张继军博士继129日撰写的理论文章《有效发挥社区在疫情防控中的基础优势》的扩展和深化,始终把论文写在抗击疫情的第一线。也正是在这之后,张继军老师获得了延安大学防治新型冠状肺炎紧急科研专项引导基金项目。

在学校科研政策的支持之下,在政法学院积极的鼓励之下,张继军博士持续奋斗,还撰写了其他理论文章,如《强化社区党组织在社区疫情防控中的功能发挥》一文发表在内参杂志《社会舆情与社会治理决策参考》,《小方舱 大社会》一文发表在由中华人民共和国民政部主管的《社区》杂志。同时,还撰写了《疫情之下更需深入推进社会治理现代化》《不断提高社区疫情防控法治化水平》《加快提升社区疫情防控的现代化治理水平》等文章,目前已经被《中国社会报》第一、三采编部进行稿件取用。

当前,为学习贯彻习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者重要回信精神,张继军博士正在撰写《发挥社区工作者在社区防控常态化工作中的重要作用》,用自己的拼搏奋斗积极响应并履行作为一名科研工作者一份责任和担当。

我们坚信,广大科研工作人员也和张继军博士一样,始终把论文写在了抗击疫情的第一线,我们一定能够坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


上一条:【防控新冠病毒肺炎疫情】陕西美戈尔衣业有限公司向我校捐赠抗疫物资
下一条:我校领导班子和领导人员2019年度目标责任考核暨综合研判工作顺利开展
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台