您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校迅速掀起学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示热潮
2020-04-28 12:08  

记者:袁广斌



本网讯 420日至23日,习近平总书记来陕西考察调研并发表重要讲话,对陕西谱写新时代追赶超越新篇章提出五个方面的要求。讲话发表后,我校迅速掀起了学习贯彻热潮。校党委在中心组全面、深入学习的基础上,要求各级党组织立即安排和部署学习贯彻工作。各二级学院党委、总支和直属党支部快速行动,全校的学习贯彻工作如火如荼进行。

校党委书记张金锁感慨地说,时隔五年,特别是在我省疫情防控和复工复产复学的关键时期,习近平总书记再到陕西,充分体现了对陕西工作的高度重视、对家乡人民的关心厚爱,极大地提振了广大党员干部干事创业的精气神。2017919日,习近平总书记对延安大学作出重要批示,为新时代办好延安大学提供了行动指南。这次总书记在陕考察调研时,对延安精神教育、立德树人、全面从严治党等方面进行了深刻阐释,提出了一系列新思想、新观点、新要求,这为我们在新时代落实好管党治党、办学治校主体责任,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人注入了强大动力,指明了前进方向。

张金锁书记表示,总书记在考察时强调指出,要“坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部”“推动全面从严治党向纵深发展”。我们将把贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和贯彻落实全国教育大会、习近平总书记对延大重要批示精神相结合,坚持党对学校工作的全面领导,强化全面从严治党的政治保障和政治引领。一是进一步完善贯彻习近平总书记对我校重要批示精神的政治监督机制、工作落实机制,以管党治党、办学治校的实绩实效践行“两个维护”。二是坚持把学校党的建设与人才培养深度融合,引导各级党组织和党员紧盯社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、提升师德师风修养、服务师生练好党建基本功,以高质量党建引领人才培养各项工作。三是坚持用延安精神铸魂育人,全面实施延安精神“一体两翼”育人体系,努力培养有延安精神特质的时代新人;建立健全党员领导干部学习践行延安精神制度机制,锻造忠诚干净担当高素质干部队伍,建功立业更有特色、更有水平大学建设。四是依托学校国家级、省级研究平台,开展延安时期全面从严治党专题研究,形成一批高质量研究成果,为纵深推进全面从严治党提供学理支持。我们将在习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和对延大重要批示精神的科学指引下,用延安精神砥砺为党育人、为国育才的初心使命,从严管党治党,以全面从严治党的新成效为落实立德树人根本任务提供坚强政治保障,以更有特色、更有水平大学建设的新气象新作为回报习近平总书记对延安大学的关心厚爱。

党委副书记、纪委书记苏醒仁说:习近平总书记指出,“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”回望历史,延安大学作为中国共产党创办的第一所正规的综合性大学,在民主革命时期,为治党治国治军培养了一大批优秀人才。站在中华民族伟大复兴新的历史起点上,延安大学始终坚持“用延安精神办学育人”的初心和“培养具有延安精神特质的优秀人才”的使命。

苏醒仁副书记认为,作为延安大学的纪检干部,更要自觉地把全面从严治党的各项要求与立德树人的根本任务紧密结合,加强对课堂教学的政治监督和大学生廉洁品格的培养,持续开展“纪检干部听课”,上好“大学生廉洁教育课”。纪检干部“听好课、讲好课”,是高校全面从严治党向纵深推进的有效途径。首先是要“听好课”。课堂是教书育人的主阵地,延安大学纪委出台《关于实施纪委委员、纪检委员和纪检干部听课的意见》,要求全体纪检干部深入课堂教学一线,聚焦思政课程,兼顾各类专业,按照课堂讲授守纪律、公开言论守规矩的原则,及时发现并处置好教师在课堂教学中违反政治纪律的言论及违反教学管理规定等行为,帮助师生树立“科学无禁区,课堂有纪律”意识,确保课堂教学的正确政治方向,坚守意识形态阵地。2019年以来,全校27名纪检干部共听课180余节,特别是新冠肺炎疫情期间,全体纪检干部坚持在线听课40余节,保证了纪委监督在学校“停课不停学”中不缺位。其次,是要“讲好课”。延安大学在八十多年的发展历史中,坚持政治建校、思想育人的传统,遵循“立身为公、学以致用”的校训精神。延安时期的廉政文化也为高等学校的廉洁教育提供了丰富的资源。为贯彻落实习近平总书记“把纪律、规矩挺在前面”的要求,在大学生即将学成进入社会之前引导他们坚定正确的政治方向,构筑拒腐崇廉的思想道德防线,更好地为人生和事业发展保驾护航,延安大学纪委为学生专门开设了“廉洁教育课”,帮助他们深刻把握习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,正心修身,涵养廉洁品格,心存敬畏,守正律己,培养家国情怀。为此,校纪委成立了“大学生廉洁教育课”教研室,纪检干部为大学生讲授“廉洁为美丽人生和伟大事业护航”“习近平总书记关于反腐倡廉系列重要讲话解读”“核心价值观与中华优秀传统文化的传承”和“党章党规及公职人员廉洁规定解读”四个专题、八个课时的廉洁教育课。截至目前,已为6000余名大学生讲授廉洁教育课,实现了习近平总书记廉洁思想进课堂、进头脑,让大学生在离开校园、进入社会前就树立起廉洁意识。

党委委员、宣传部部长杜红荣说,习近平总书记关于全面从严治党的讲话一语中的,切中要害,反映出现实生活中管党治党存在的形式主义和官僚主义屡禁不绝、管党治党宽松软等等问题和不足。要解决这些问题,一要坚持党对高校工作的全面领导。要牢牢掌握党对高校工作的领导权,校党委要着重抓好政治领导和思想领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,扎根中国大地办大学,全面提升思想政治工作水平,确保高校始终成为培育社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二要严格贯彻党委领导下的校长负责制,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任。要提高政治站位,把全面从严治党作为领导干部的政治任务来抓,明确党委在全面从严治党中的主体责任、党委书记第一责任人的责任,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,以高度负责、敢于担当的精神抓好全面从严治党工作。纪委要强化监督检查,督促推动全面从严治党工作要求落到实处。三要牢固树立四个意识。要坚持立德树人,用延安精神、西迁精神办学育人,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,真正培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院执行院长、教授谭虎娃结合延安时期肃清“小广播”的历史经验,谈了自己的认识。谭虎娃认为,学习延安精神,推进全面从严治党向纵深发展,在当前的一个突出任务,就是要反对党内自由主义的“小广播”。反对自由主义,靠的不是刀枪,而是教育和纪律。194212月,中央总学委会发出了《关于肃清延安“小广播”的通知》。“小广播”,相对于党的宣传这个大广播而言,即指一切不经组织提出,而在背地相互议论、批评、传播对党和革命有危害、破坏党内秘密的言论。“小广播”看似个人行为,无足轻重,但其实质是党内自由主义的具体表现,是党员违反党的原则和纪律、破坏党的团结的严肃问题。延安时期,消灭小广播的经验主要有:一是从根本上来讲,要加强对思想方法上有严重自由主义问题的同志的教育,使其深刻认识到“小广播”对党和人民事业的危害;二是加强党内秘密工作的教育,提高党员干部的政治警觉性,使其认识到不管是在革命斗争还是长期稳定的执政中保守秘密都是党的事业的重要保证;三是加强纪律教育,使得党员干部自觉给身边的“小广播”以适当的批评与纠正,并在必要时随时向党报告;四是加强支部生活,扩大党内民主,从而畅通意见的表达渠道;五是制定明确的纪律条例,对违者进行必要的严格的甚至是公开的纪律制裁,起到警示的作用。


上一条:【中心组学习】我校举行2020年党委理论学习中心组第五次学习(扩大)会议
下一条:我校举行疫情防控和开学准备工作推进会议
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台