您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
击鼓催征启新程 奋楫扬帆开新篇——写在我校“十三五”圆满收官谋划“十四五”开局之际
2021年01月19日  

本网评论员


事非经过不知难,成如容易却艰辛。刚刚过去的“十三五”,是延安大学发展历史上具有重要意义的时期。在习近平总书记重要批示精神的科学指引下,在全校师生的共同奋斗下,学校《“十三五”事业发展规划》设计的“十项重点工程”“七项改革计划”实施顺利,9大类55个主要指标任务全部完成,延安精神铸魂育人形成新格局,人才培养质量实现新提升,“一流学科”建设取得新成效,科研水平达到新高度,师资队伍建设实现新突破,现代大学治理开启新征程,开放办学拓宽新领域、办学条件得到新改善,校园文化建设取得新成果、全面从严治党得到新加强,追赶超越“三步走”“打基础”阶段目标任务完成实现预期,更有特色、更有水平大学建设迈出重要步伐。

五年来的砥砺前行,五年来的硕果累累,坚定宣示了延大人坚持用延安精神铸魂育人的初心使命,充分展现了延大人“立身为公、学以致用”的奋斗风貌。

刚刚过去的2020年,全校师生克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,凝心聚力、负重图强,在求实功务实效中干事创业,各项工作在新的起点上取得了新成绩。学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持党对学校工作的全面领导,延安精神“一体两翼”育人体系深入实施,“延安精神特质”人才培养质量进一步提升;“一流学科”建设取得重要进展,省学位委员会将延安大学作为陕西省2020年博士学位授权单位推荐高校,马克思主义理论、生态学、化学工程与技术三个一级学科作为拟新增博士学位授权点上报教育部;教师队伍建设、科研与社会服务、开放办学、大学文化建设、新校区建设等各项工作加快推进,现代大学治理能力和水平进一步提升,为迈进“强特色”发展阶段新征程奠定了坚实基础。

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年。2021年是延安大学命名80周年,阔步“强特色”新发展阶段的第一年。把一个什么样的延安大学带入“十四五”,以什么样的部署开局起步,延大人抓早动快、打出谋篇布局“组合拳”,谋深谋实,勾勒开局之年“工笔画”。

2020年12月23日—24日,学校召开了五届一次“双代会”,集思广益、凝聚师生共识,建言献策“十四五”事业发展规划编制。

2020年12月31日,学校召开了“弘扬延安精神、勇于改革创新,推进更有特色、更有水平大学建设”研讨会,就进入强特色发展阶段,推动高质量、内涵式发展的重大问题谋篇布局,规划设计。

2021年1月初,学校连续召开“十四五”事业发展规划编制研讨及意见征求会,深入论证规划设计理念、思路和举措。

2021年1月12日,校党委理论学习中心组召开第一次会议,集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神等,结合学校实际,就“十四五”学校事业发展的战略思路、实施路径等进行了深入研讨。

2021年1月17日,学校召开了2021年工作会议,对全校党政工作作出全面部署。会议紧扣学习贯彻十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,从加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强疫情防控、稳定安全等方面对管党治党进行了部署;从深入贯彻十九届五中全会精神、高质量编制“十四五”规划,坚持立德树人、全面提升人才培养质量,凝聚全校力量、全力提升学科建设水平,强化目标牵引、全面提升科研水平和服务地方能力,坚持引育并举、着力提升教师队伍水平,强化改革创新、全面提升大学治理效能,拓展合作领域、全面加大开放办学力度、强化统筹协调,全面提升保障支持系统服务水平,坚持问题导向、深化新时代教育评价改革,积极主动作为、推动附属单位健康发展等十个方面对办学治校进行了安排。“十四五”开局之年的“施工图”和“任务书”清晰地展现在每一个延大人的眼前。

新征程、新目标、新任务,惟有起而行之,用奋斗去实现。立足延安大学“强特色”新发展阶段战略,展望“十四五”开局之年高质量、内涵式发展任务,全体延大人将牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持不懈用延安精神铸魂育人、坚持不懈深化改革创新,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以昂扬向上的精神风貌、一往无前的奋斗姿态,奋力谱写延安大学新时代追赶超越新篇章,把更有特色、更有水平大学建设不断引向深入。

我们的信心和决心无比坚定!我们的目标一定能够实现!


上一条:我校领导班子赴王湾村慰问扶贫联户并调研结对帮扶工作
下一条:我校举行2020年工作总结暨2021年工作安排会议
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台