您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
东北师范大学赵轶峰教授为历史系师生作学术报告
2017-10-09 08:39  

作者:高建国;核稿:杜林渊;编发:科研处


924日,延安大学校庆80周年学术报告、研究生创新学术论坛专家讲坛暨历史系“嘉岭书院”讲座第十四期在敷仁楼第二阶梯教室举行。特邀嘉宾东北师范大学赵轶峰教授做了题为《李约瑟难题与明清社会——读<文明的滴定>》的学术报告。报告会由历史系主任兼党委书记杜林渊教授主持,历史系高锦花副教授、康华副教授等教师及全体研究生、部分本科生聆听了报告。

赵轶峰教授从李约瑟《文明的滴定》一书讲起,梳理了李约瑟的概念与方法,系统介绍了书中观点,随讲随评,不时穿插个人研究心得。赵教授思路清晰,逻辑缜密,通过一个完整的思想框架,重点阐述了个人对明清社会整体结构的研究心得,最后总结出几点颇富启发性的结论。赵轶峰教授的报告一气呵成,在座师生听得格外入神。会后,赵轶峰教授还就历史系康华副教授、张志云博士等人提出的问题进行了耐心而深入的回答和交流。

赵轶峰,男,1953年生,著名明清史学者、史学理论研究学者;东北师范大学历史文化学院教授,博士生导师,亚洲文明研究院院长,东北师大人文社会科学学术委员会委员,《古代文明》杂志执行主编,中国明史学会特邀顾问,中国社会科学院历史研究所明史研究室客座研究员。代表作有《明代的变迁》、《明清帝制农商社会研究》等。主编《中国古代史》、《中华文明史》。

上一条:郭永平副处长参加省委宣传部学习习近平“7.26”重要讲话精神培训会议
下一条:数学与计算机科学学院喜迎建校八十周年暨院庆学术报告会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台