您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
甄延忠博士、付峰教授研究成果再获两项国家发明专利授权
2018-04-17 09:47  

作者:王丽影  核稿:吕磊  编发:科研处


近日,我校甄延忠博士、付峰教授共同申请的“一种聚乙烯蜡微乳液及其制备方法”CN105295162B和“一种聚乙烯蜡型钻井液及其制备方法”(CN105238371B)获国家发明专利授权。

该技术利用水为溶剂,自制表面活性剂(复配)为乳化剂,在常压下获得了性能稳定、蜡含量较高的聚乙烯蜡乳液,解决了高熔点聚乙烯蜡乳化难、蜡含量低的问题,同时也减少了乳化过程中的添加剂使用种类,降低了加工成本,减少环境污染。另外,结合陕北油气田裂缝性油气藏的特征,将所得聚乙烯蜡乳液作为钻井液封堵剂,不仅解决了微裂缝难以封堵的问题,而且可控的粒度尺寸与裂缝尺寸匹配,提高封堵强度。与此同时,聚乙烯蜡钻井液,作为一种水基钻井液体系,能在钻具、井壁表面迅速形成致密乳液膜,改善了钻井液的润滑性,也可满足水平井钻井对钻井液润滑性能的要求。

近年来,课题组结合周边企业的需求,不断加强校企合作,强化应用研究,此次授权的两项专利是我校与延安双丰石油技术股份有限公司合作攻关环保型页岩气钻井液纳/微米封堵剂研究的研究成果,且我校拥有独立知识产权。前期,课题组针对陕北油田压裂作业时胍胶压裂液破胶率低,对储层伤害严重的问题,开发了一种低腐蚀化学生热增压破胶剂及其制备方法CN104312570B)获国家发明专利授权。

 

上一条:历史系教师张志云博士应邀参加“大运河文化论坛”
下一条:范柏江博士为石油学院师生做学术报告
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台