您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
杜林渊教授参加国家文物局“十三五”重点研究项目2018年度推进会暨芦山峁遗址考古现场会
2018-11-29 16:19  

作者:高建国  核稿:王保存  编发:科研处


1124日到25日,国家文物局“十三五”重点研究项目2018年度推进会暨芦山峁遗址考古现场会在延安市举行。来自国家文物局、陕西省人民政府、陕西省文物局、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等30所文博单位参加会议。我校历史系主任杜林渊教授应邀参会。

公开数据显示,延安芦山峁遗址面积超过200万平方米,出土大量玉器、房屋遗址遗迹,以及一定数量的筒瓦、板瓦等建筑材料,可能是中国最早宫城雏形,对研究中华文明进程具有重要学术价值。

芦山峁遗址自1981年发现以来,我校参与了多次考古调查、勘探与发掘。2013年至2015年,杜林渊教授带领延安大学师生团队与延安市文研所合作完成对芦山峁遗址的调查、勘探和测绘工作。2016年至2018年杜林渊教授和年青教师兰波再次参与遗址发掘、勘探。2017年,在杜林渊教授等人努力下,延安芦山峁遗址被列入国家文物局主导的“河套地区聚落与社会研究”项目,被选定为陕北中南部文明起源研究的核心聚落。

 

上一条:浙江大学陈红民教授为历史系师生作报告
下一条:建筑工程学院杨红霞应邀参加第十三届全国建筑物理学术大会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台